Диоксины

Страница: 8/8

Допустимые безопасные уровни

содержания диоксинов

в окружающей среде*

Отправной точкой для нормирования содержания этих соединений в различных продуктах питания, воде и почве является ДСД (допустимая суточная доза в пг на кг массы тела). В мировой практике приняты следующие ДСД: в Нидерландах – 4 пг/кг, Германии – 1 пг/кг, Канаде – < 10 пг/кг, Дании – 5 пг/кг, в США рекомендована 1 пг/кг, в Скандинавских странах – < 5 пг/кг, рекомендация ВОЗ – 10 пг/кг, в Японии – 100 пг/кг. Исходя из этого, в ряде стран были разработаны максимально допустимые уровни (МДУ) содержания диоксинов в продуктах питания. Допустимая суточная доза диоксинов в России установлена на уровне 10 пг/кг массы тела человека. Уровни допустимого содержания диоксинов (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) в питьевой воде, грунтовых водах, поверхностных водах в местах водозабора – 20 пг/л (N142-9/105 от 05.06.91, утв. МЗ СССР). Этим же документом установлены уровни допустимого содержания диоксина (в пересчете на 2,3,7,8-ТХДД) для следующих основных групп продуктов: молоко и молочные продукты (в пересчете на жир) – 5,2 нг/кг; рыба и рыбопродукты (съедобная часть) – 11,0 нг/кг; в пересчете на жир – 88,0 нг/кг; мясо и мясопродукты – мясо (съедобная часть) – 0,900 нг/кг в пересчете на жир – 3,3 нг/кг.

В промышленно развитых странах в связи с принятием диоксиновых норм выделено несколько групп риска:

Жители территорий вблизи мусоросжигательных печей, целлюлозно-бумажных, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих заводов;

Дети, потребляющие по необходимости много молока;

Жители местностей с высоким потреблением рыбы;

Работники, подвергающиеся воздействию диоксинов в рамках профессиональной деятельности.

Заключение

Имеющиеся данные позволяют считать, что воздействие диоксинов III – VIII на человека носит общепланетарный характер. Это, по существу, тотальный яд.

Размер угрозы человечеству от этой группы веществ можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. В частности, эти вещества являются одним из важнейших факторов, индуцирующих прогрессирующее ухудшение генофонда ряда человеческих популяций. В особенности это относится к тем странам, где опасность воздействия диоксинов на биосферу ещё не осознана достаточно остро и не переплавилась в систему противодействующих мероприятий.

среда, 25 Октября 2000 г. 22:27:07

Библиографический список

Федоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы. – М.: Наука, 1993.-266с.

Новиков Ю.В., Минин Г.Д., Сайфутдинов М.М. Проблема диоксинов в окружающей среде // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 2-6.

Сова Р.Е., Дмитренко Н.П., Медведев В.И., Сноз С.В., Сноз Л.Л., Жолдакова З.И. Токсичность и иммунотоксичность полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов // Токсикологический вестник, 1994. -№1.-С. 7-11.

Забродский П.Ф. Влияние полихлорированных дибензо-п-диоксинов на систему иммунитета // Токсикологический вестник, 1998. -№2.-С. 20-23.

Косарев В.В., Жестков А.В., Лотков В.С. Влияние диоксинов на иммунную систему человека // Экология человека, 1999. -№2.-С. 30-32.

Экос, 2000. -№1-2.-С. 7.

Журков В.С., Юрченко В.В., Сычева Л.П. Генотоксические эффекты хлорированных дибензо-(п)-диоксинов у человека // Токсикологический вестник, 1998. -№5.-С. 2-6.

Журков В.С., Катосова Л.Д., Платонова В.И., Ревазова Ю.А., Ревич Б.А. Анализ хромосомных аберраций в лимфоцитах крови женщин, контактирующих с диоксинами // Токсикологический вестник, 2000. -№2.-С. 2-6.


* Нормативы даны по данным литературы [2].

Реферат опубликован: 8/04/2005 (16276 прочтено)