Деятельность Владимира Никитича Виноградова

Страница: 3/3

В истории развития каждой науки, особливо прикладной, есть минуты, когда подготовившиеся и назревшие со временем элементы ее просят для себя выражения в жизни, минуты, когда являются люди, органически выражающие их - в слове и деле. Такова собственно и была общественная роль Иноземцева в нашей Русской меди­цине. "Он первый назвал ее по имени. Деятельность его в области нашей медицины оста­вила по себе широкий след, не только по умственному влиянию его, как ученого, но и по нравственному, как человека... От него мы услыхали в первый раз новое тогда для нас словосочетание: Русская наука. Русская медицина. Смысл его уже был не тот, с которым случалось нам его слышать от других, немецких учителей наших". Так писал ученик Ино­земцева профессор С.А.Смирнов.

А историк и археограф П.И.Бартенев говорил о нем так: "полезный профессор, искусный врач, благонамеренный гражданин, добрый человек, приснопамятный друг чело­вечества".

Ф.И.Иноземцев и его однокашники по Дерпту, профессора "Серебряного века" Ме­дицинского факультета Императорского Московского университета вспахали почву для "Золотого века". Его апогеем стало строительство Клинического городка на Девичке, до­стоинства которого и достижения Факультета в целом были высоко оценены XII Меж­дународным съездом врачей, прошедшем в первопрестольной в 1897 году. Именно Ф.И.Иноземцев и его блистательные коллеги способствовали появлению выдающихся медиков Факультета: Н.В.Склифосовского, Г.А.Захарьина, И.М.Сеченова...

...Ф.И.Иноземцев скончался 6 августа 1868 года и был погребен на кладбище Дон­ского монастыря. Крест на памятнике сбит, но можно легко прочитать: "Действительный статский советник и кавалер Федор Иванович ИНОЗЕМЦЕВ". Досужий посетитель скользнет взглядом по надписи: много их действительных статских, даже - не тайный. Невдалеке - остатки памятника Бабухину. Вновь встретились.

К столетию со дня рождения Иноземцева был изготовлен великолепный бронзовый бюст с мраморным постаментом.

На правой его стороне значилось: "В анатомическом театре. Без занятий в анатоми­ческом театре нельзя сделаться рационально образованным, ловким и искусным операто­ром"; на левой стороне: "В клинике. Подробное и точное объективное исследование боль­ного при распознавании болезни должно служить главным основанием клинического уче­ния". На задней стороне постамента начертано: "Дома. Всегда делай для всех все, что мо­жешь. Никогда ни от кого ничего себе не требуй и не ожидай". Эти изречения великий врач, педагог, ученый часто повторял молодежи. Памятник и сейчас можно видеть в Му­зее истории Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Памятник - на деревянной подставке. Постамент в другом месте. Без надписей.

Почти сто тридцать лет назад ученик Иноземцева Смирнов писал: "Не сомневаюсь, что будущий историк Русской медицины даст высокое, законное место этому начинателю нашей науки".

Реферат опубликован: 8/04/2005 (6052 прочтено)