Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

Страница: 3/3

В книге описываются операции при катаракте, камнесечении, различных гинекологических заболеваниях и акушерской патологии.

Специальный раздел 5-й книги посвящен фармакотерапии. Древнеримская медицина широко использовала лекарственные средства в лечении недугов. «Древние врачи и Эразистрат,— пишет Цельс,— и те, которые называли себя «эмпириками», высоко ценили лекарства. Герофил же и в особенности его последователи придавали им столь большое значение, что не лечили без них ни одного вида болезней». Отдавая должное гигиеие, ученый рекомендовал сочетать применение лекарств с гигиеническим образом жизни. Он писал: «Та часть медицины... которая преимущественно борется лекарствами, также должна предписывать гигиенический образ жизни, чрезвычайно полезный при всех телесных недугах».

Труд Цельса имеет и гериатрическую направленность. В нем содержатся замеча-тельные высказывания о старости, ее особенностях, даются советы по лечению заболеваний пожилого и старческого возраста.

В I веке н. э. в Риме появились энциклопедические труды Авла Корнелия Цельса и Плиния Старшего, в которых имелись сведения по медицине, в том числе данные о приготовлении лекарств. Капитальное сочинение Цельса (конец I века до н. э. — первая половина I века н. э.) «О медицине» составляет VI — XII книга огромной энциклопедии «Искусства. Это сочинение Цельса представляет собой практическое руководство по медицине. Цельс мог создать его, занимаясь лечением больных в своем «валетоди-нариуме» (т. е. здравнице, больнице) для рабов. При этом Цельс использовал многочисленную медицинскую литературу от Гиппократа до Асклепиада. Он отмечает, что в послегиппократовской Греции произошло разделение медицины на три части. «Одна лечит образом жизни, другая — лекарствами, третья —хирургическим путем. Первую часть называли диетической, вторую — фармацевтической, третью — хирургической» Лекарства применялись почти исключительно в виде сырых или подвергнутых относительно примитивной обработке продуктов. Их совокупность называлась материа медика. В нативном виде использовались, например кровь собаки, гиены, козленка, клопы, паутина.

Вокруг головы-привязывали теплое легкое овцы, к обожженным местам прикладывали навоз с воском. Применялись средства растительного, животного и минерального происхождения в виде твердых, жидких, мягких и газообразных лекарственных форм. Твердые лекарственные формы. В форме протоков для внутреннего применения и присыпок применился пепел, получаемый при сожжении животных, птиц, моллюсков. Плиний описывал присыпку при ожогах, представляющую собой сожженный и растертый магнезийский камень ("камень, притягивающий железо»). В состав присыпки для уничтожения дикого мяса входили медная окалина, ладан и медная ржавчина. Жидкие лекарственные формы. В качестве жидких лекарственных форм использовались растворы, взвеси, соки и отвары растений, смесь масла, воды, меда и других веществ.

В отличие от Гиппократа и его последователей, считавших, что в природе даны лекарства в готовом виде и в оптимальном сочетании и состоянии, Гален утверждал, что в растениях, и животных есть полезные вещества, которыми нужно пользоваться, и вредные, которые нужно отбрасывать . На этом принципе основано получение галеновых препаратов.

Использовались соки, выжатые из растений. На это указывает, например, следующая рекомендация: «Головная боль проходит, если перед сном влить через нос или уши две ложки сока лука-порея, смешанные с одной ложкой меда». Мягкие лекарственные формы. Для наружного применения использовались припарки, мази, пластыри, компрессы, ароматические лепешки, суппозитории, для внутреннего — пастилки, пилюли, катки.

О том, какие вещества входили в состав мазей, можно судить по следующей прописи мази (акопа) для лечения язв: «Перемешиваются между собой в равном количестве: коровье масло, телячий мозг, телячье сало, гусиный жир, воск, мед, смола терпентинного дерева, розовое масло масло египетской клещевины. Все они по отдельности должны быть приведены в жидкое состояние, потом в жидком виде смешиваются и затем одновременно растираются».

Цельс следующим образом дифференцирует лекарственные формы для наружного применения: компрессы, пластыри и ароматические лепешки. Компрессы предназначались для не поврежденной кожи и изготовлялись главным образом из ароматических растений. В состав пластырей и ароматических лепешек входил также некоторые металлы. Способ приготовления пластырей заключается в том, что сухие компоненты растирали и смешивали, по каплям прибавляли уксус или другую нежирную жидкость вновь растирали, добавляли масло, перемешивали. Гален различал 4 вида пластырей: 1) пластыри из металлов. Свинцовый глет (свинца оксид, РЬО), свинцовые белила 2PbСОз-Рb(ОН)2) кипятили со старым маслом или жиром до тех пор, пока масса не прилипала к пальцу; 2) пластыри из соков, отваров смол с воском и другими веществами; 3) пластыри из тонкоизмельченных и просеянных трав (ясенец, ирис и др.); 4) пластыри из голубиного помета с уксусом, солями металлов, смолами. воском и другими веществами.

С технологией пластырей можно ознакомиться на примере пластыря, применяемого при синяках и опухолях. «В новый глиняный горшок кладется фунт (327,45 г) просеянной толченой серебрян ной пены и полтора фунта (491,17 г) старого масла. Все это варят и время от времени перемешивают при помощи маслодельного пресса до тех пор, пока смесь не приобретает густоту ре месленного клея. Затем прибавляют квадрант (81,86 г) сухой смолы, унцию (27,3 г) тщательно растертого бычьего сала и, по истечении получаса, когда пресс опустится, эту смесь помещают в холодную воду... Когда будет необходимость, намазывают на плотный полотняный платок...».

Цельс приводит состав вагинальных суппозиториев при воспалении матки, в состав которых входят шафран, восковая мазь, коровье масло гусиное сало, сваренные яичные желтки и розов масло.

Для приготовления пилюль использовали. алоэ, соки растений, колоцинт, воск, трагакант.

Глазные лекарственные формы можно выделить условно. Их составы и способы приготовления неспецифичны, лишь подчеркивается необходимость более мягкой консистенции глазных мазей. «...Чем сильнее воспаление (глаз), тем лекарство надо сделать более смягчающим, прибавляя или яичный белок, или женское молоко».

Ингаляции через трубку применялись путей нагревания стиракса сандарака и других смолистых веществ на раскалённом угле или выпаривании смеси смол с водой.

Следующие высказывания Галена: «Подобно тому как архитектор стоит по отношениб к плотникам, ремесленникам и другим мастеровым, так и врач стоит по отношению к своим слугам каковы ризотомы (собиратели трав), составители мазей, приготовители пластырей, припарок, кровопускателии ставщики клистиров и банок» - позволяют понять истоки высокомерного отношения врачей к фармацевтам, бытовавшего в течение долгого времени.

Список использованной литературы.

Василенко В.Х. На грани античной и новой медицины// Тер. архив.- 1983.- Т.55, № 1.- С.136-139.

Гален К. О назначении частей человеческого тела.- М., 1971.- 555 с.

Зеликсон Ю.И.. Кондратьева Т.С. Лекарственные средства Древнего Рима// Фармация.- 1992.- № 6.- С.87-89. Мирский М.Е. А.Цельс и его труд «О медицине»// Клин, медичина.- 1978.-Т.56. №9.-С. 144-147.

Петров Б.Д. Естественно-исторические взгляды Галена/ К.Галей. О назначении частей человеческого тела.- М., 1971.- С. 30-51.

Петров Б.Д. От Гиппократа до Семашко.- М., 1990.- С.35-57.

Пицхелаурч Т.З. Авл Корнелий Цельс и его медицинская энциклопедия// Сов. здравоохранение.- 1979.- № 4.- C.70-72.

Пицхелаури Т.З. Клавдий Гален - классик античной медицины// Сов. здравоохранение - 1980.- № 4.- С.70-71. Сорокина Т.С. Медицина в Древнем Риме// Фельдшер и акушерка.-1983.- № 12.- С.38-43.

Терновский В.Н. Клавдий Гален и его труды/ К. Гален. О назначении частей человеческого тела.- М., 1971.- С.3-29.

Чикин С.Я. Врачи-философы.- М., 1990.- С.41-46. Цельс К. О медицине.- М., 1959.- 381 с.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (7620 прочтено)