Вклад древнеримских врачей К.Галена и К Цельса в развитие медицины

Страница: 2/3

К. Гален внес определенный вклад в изучение психологи Тщательно изучая анатомию, он пришел к выводу, что мозг является органом мышления и ощущения. Тем самым он подтвердил догадку, высказанную Алкмеоном и Гиппократом, и вместе с тем разрушил миф Аристотеля, который отводил мозгу роль охладителя теплоты, идущей от сердца. Данные его работы носили материалистический характер. Они говорят о том, что ещё в древности хотя и на наивно материалистическом уровне учений о психике, но шла борьба против идеализма. И порой основанием для этой борьбы были достижения медицины и естествознания.

Таким образом, К. Гален был одним из первых физиологов' экспериментаторов. Еще во II в. он делал опыты по перевязке нервов органов чувств. Так в те далекие времена была установлена связь нервов с ощущениями. Даже в головном мозге он пытался обнаружить участки, которые ведают ощущениями мышлением и произвольными движениями.

Своеобразные мысли высказывал Гален в отношении функциональной деятельности нервной системы, ее связи с периферической нервной системой. Он считал, что в организме, помимо животной пневмы, лежащей в основе физиологических от! правлений, существует психическая пневма, которая выполняет роль носителя сигналов раздражения, или полученного органами чувств ощущения, к мозгу, а от него несет к органам движения двигательные импульсы. Хотя это было наивно материалистическое представление, но и в нем уже гениально угадыва лась та действительно существующая замкнутая цепь нервной системы, которая с помощью нервных клеток передает полученные раздражения в виде различных ощущений в центральную нервную систему, которая помогает воспринять эти раздражения и ответить на них.

В изучении анатомии Галеном были допущены ошибки. Разработанная им система кровообращения, хотя и была на вооружении врачей вплоть до XVII в., пока ее не исправил Гарвей, не отражала истинного состояния. По его теории, из печени грубая кровь (венозная) поступала непосредственно в правую половину сердца. На этот орган (сердце) им возлагалась функция по фильтрации крови. Он считал, что под воздействием теплоты сердца из крови удаляются негодные части. После этого через перегородку сердца очищенная кровь поступает левую половину сердца, откуда по всем сосудам разносится всему организму. Это была незаконченная схема. Она не отражала полного круга кровообращения.

Древнеримский ученый-энциклопедист и врач Авл Корнелий Цельс оставил глубокий след в медицине. Его труд «О медицине», где изложены теория и практика врачебного искусства догаленовского Рима, имеет большое познавательное значение. Высокогуманная врачебная деятельность, богатый практический опыт, ораторские способности Цельса по достоинству были оценены многими философами и писателями древнего Рима. Отмечая значение сочинения Цельса «О медицине», Плиний Старший (23/24—79 гг. н. э.) давал высокую оценку и его ораторским способностям Цельса называли «медицинским Цицероном», «латинским Гиппократом". Многие писатели :читают, что Цельс жил в конце I века до н. э. и в первой половине I века н. э., в период правления императоров Августа и Тиберия. Предполагают, что Цельс дожил до времени правления Нерона (54—68 н. э.). По Мультановскому, период его жизни охватывает 30—25 гг. до н. э. — 40—45 гг. н. э.

Цельс был разносторонним ученым, занимавшимся (философией, риторикой, правом, сельским хозяйством, военным делом и медициной. Искусству врачевания, как утверждает русский врач А. Бернард, посвятивший Цельсу свою докторскую диссертацию он учился у выдающихся греческих врачей — Мегета, Трифона и Евельписта.1 Свои медицинские знания он пополнял в Медицинской школе, основанной Августом, а затем совершенствовал их в больнице для лечения рабов — валетудинариуме. Обращает на себя внимание интерес Цельса к разработке научной латинской медицинской терминологии, замене традиционных греческих терминов новыми медицинскими названиями на латинском языке Согласно имеющимся данным, он является автором обширной энциклопедии «Artes» («Искусства»), где суммированы знания древнеримских ученых во многих областях науки. Часть этой энциклопедии труд «О медицине», единственный из дошедших до нас трудов Цельса. Это его сочинение оставило глубокий след в медицине последующих веков. Как свидетельствуют В. Н. Терновский и Ю. Ф. Шульц, оно былo обнаружено в середине XV века (около 1443 г.) Фомой Перетончелли до Сарцана и только через 35 лет в (1478 г.) впервые вышло в свет во Флоренции. До конца XV века этот труд переиздавался в Италии пять раз, а всего насчитывается более 70 его изданий, выходивших в Милане, Лейдене, Венеции, Париже, Кёльне, Антверпене, Базеле, Страсбурге, Лейпциге, Лондоне и других городах Европы. Ha русский язык в 1907 г. была переведена седьмая книга труда Цельса, посвя-щепная хирургии. Ей посвящена, как об этом говорилось выше, докторская диссертация русского врача А. Бернарда) Первый полный перевод сочинения Цельса на русский язык был осуществлен в 1959 г.Трудоемкую работу по переводу труда Цельса «О медицине» с издания Даремберга (Лейпциг, 1859) осуществил коллектив кафедры латинского языка II Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Научная редакция труда принадлежит академику АМН СССР В. Н. Терновскому и Ю. Ф. Шуль-цу. Труд «О медицине» состоит из вступления и 8 книг. В помощь читателю переводчики включили в книгу словарь мифологических и собственных имен, географических и иных названий и указатель греческих слов. Эти приложения значительно облегчили усвоение текста. По традиции старых изданий труда Цельса в книге помещена в русском переводе медицинская дидактическая поэма Квинта Серена Самоника «Liber medicinalis» (начало III века н. э.), в которой в основном собраны рецепты лечебных средств, назначавшихся при лечении бедных больных.

Свой труд Цельс начинает со вступления, где подробно излагает взгляды своих предшественников на сущность медицины и методы лечения болезней. Большое значение он придавал опыту и наблюдению. «Ведь часто также появляются,— пишет он,—• новые виды болезней, относительно которых опыт еще ничего не показал, так что необходимо произвести наблюдение, откуда они явились, без чего никто не может знать, почему надо применять то или иное средство...» и далее «...медицина возникла из наблюдений за выздоровлением одних и гибелью других,— наука, различающая вредное и полезное для здоровья», «...медицина возникла не после теоретического обоснования, но теория была найдена после возникновения практической медицины...»

В главах 1-й книги Цельс подчеркивает значение для здоровья размеренного образа жизни, дает гигиенические советы, не потерявшие значения и по настоящее время. Он пишет: «...следует вести разнообразный образ жизни: жить то в деревне, то в городе и чаще бывать на лоне природы... как можно чаще заниматься физическими упражнениями...» Цельс придавал большое значение труду — решающему условию здоровья и долголетия, был врагом безделья, «так как праздность расслабляет тело,— писал он,— а труд укрепляет его; первое приносит преждевременную старость, второе — продолжительную молодость».

Приступая к описанию отдельных заболеваний и методов лечения, Цельс отдает должное опыту древних врачей и авторитету Гиппократа. На возникновение болезней, считал он, влияют погодные условия, местность, климат, конституциональные особенности организма. Переходя к характеристике отдельных «заболеваний, ученый достаточно обстоятельно описывает признаки болезней, дает советы по их лечению. Способы лечения он подразделяет на общие и частные. По Цельсу, общие методы применяются при большинстве болезней, частные — при отдельных заболеваниях. При назначении лекарственных средств он требовал индивидуального подхода к больному. Немаловажное значение Цельс придавал кровопусканию как наиболее испытанному методу лечения многих болезней. Он описывает технику взятия крови из вены, предупреждает о возможных ошибках при вскрытии сосуда. Большой раздел книги посвящен диететике, видам пищи и питья, пищевым продуктам, их значимости в питании и усвояемости при различных заболеваниях.

В последующих разделах труда Цельс описывает клинические проявления отдельных болезней и предлагает способы их лечения. Особое внимание он обращает на лихорадочные заболевания как наиболее распространенные в то время Одобряя некоторые методы лечения, применявшиеся его предшественниками, Цельс не во всем соглашается с ними, подвергает их критике (Многие разделы книги посвящены хирургии. Введение к 7-й книге Цельс озаглавил: «О хирургии, ее истории и о качествах наилучшего хирурга». Ученый отмечает большой вклад Гиппократа и других врачей в развитие этого раздела медицины. К Хирургу, его качествам и мастерству он предъявляет высокие требования, не потерявшие своего значения и в настоящее время. «Хирург должен быть человеком молодым или близко стоять к молодому возрасту, он должен иметь сильную, твердую, не знающую дрожи руку; и левая его рука должна быть так же готова к действию, как и правая; он должен обладать зрением острым и проницательным, душой бестрепетной и сострадательной настолько, чтобы он желал вылечить того, кого он взялся лечить...» Цельс подробно разъясняет тактику хирурга при различных хирургических заболеваниях, много внимания уделяет извлечению инородных тел — стрел, пущенных из пращи камней. Разумны его советы по ликвидации кровотечения из ран. В первую очередь он рекомендует тампонаду, а в случае непрекращения кровотечения — перевязку сосудов, прижигание.

У Цельса мы находим зачатки остеологии. Описывая положение и форму костей скелета человека, он останавливается на характерных признаках переломов костей и вывихов и способах их лечения. Специальный раздел книги так и назван: «Как надо делать резекции кости». При подозрении на перелом костей черепа для постановки правильного диагноза ученый советует немедленно выяснить, была ли у пострадавшего рвота, лишился ли он зрения, утратил ли способность речи, имели ли место кровотечения из носа или ушей, потеря сознания. Подобные явления, утверждает Цельс, бывают следствием перелома черепных костей и требуют очень длительного лечения и ухода.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (7621 прочтено)