Ревматизм

Страница: 3/3

Инъекции бициллина осуществляются только в процедурном кабинете поли­клиники. Перед назначением препарата необходимо уточнить переносимость больным пенициллина в прошлом, так как только тщательно собранный анамнез является наиболее надежным и позволяет судить о переносимости больным представителей пенициллинового ряда.

Индивидуальная непереносимость препаратов пени­циллина является абсолют­ным противопоказанием к на­значению инъекций бициллина. У таких больных огра­ничиваются текущей профилактикой с использованием вместо пеницил­лина других антибиотиков.

Кроме регулярных инъекций бициллина, включая обя­зательно и летние месяцы, 2 раза в год (весной и осенью) в течение 1,5 мес назначают ацетилсалициловую кислоту из расчета 0,15 г на год жизни, но не более 1,5 г в сутки. Суточная доза делится на 2-3 приема. При непереноси­мости ацетилсалициловая кислота может быть заменена другими противовоспалительными препаратами анало­гичного действия в половинной лечебной дозе. При проведении сезонных курсов проти­вовоспалительной тера­пии необходим ежемесячный контроль за состоянием крови.

В периоде возникновения ангин, обострений хрониче­ского тонзиллита, фарин­гита, синуита, повторных рес­пираторных заболеваний всем больным ревматиз­мом, несмотря на получаемую бициллино-медикаментозную профилактику, на­значается 10-дневное лечение антибио­тиками в сочетании с антиревматиче­скими средствами. Это так называемая текущая профилактика ревматизма. При оперативных вмешательствах у больных ревматизмом (например, тонзил­лэктомия, экстракция зуба, аппендэктомия и т. д.) до и после операции необ­хо­димо проводить лечение препаратами пенициллина в сочетании с антиревмати­ческими средствами (кроме ацетилсалициловой кислоты).

Важным этапом в диспансерном наблюдении за боль­ными ревматизмом явля­ется их переход по достижении 15 лет в сеть для взрослых. Обычно подготовка к нему начинается заранее и наиболее рационально осуществ­лять ее с начала обучения ребенка в 8-м классе. Учиты­вая, что многие учащиеся после оконча­ния 8-го класса уходят в ПТУ или средние специальные учебные учреждения, врач-кардноревматолог в беседе с родителями и больным должен правильно ориентировать их в отношении последующего выбора подростком профессии.

Не дольше, чем за 6 мес до срока упомянутого перехода, должен быть проведен последний диспансерный прием со следующим объемом дополнительного об­следования:

а) клинический анализ крови и мочи;

б) биохимические (протеинограмма, уровень сиаловых кислот) и иммунологи­ческие исследования (С-реактивный белок, АСЛ-О);

в) ЭКГ и ФКГ;

г) рентгенологическое обследование при кардиомегалии;

д) функциональные пробы;

е) осмотры и санация у врача-оториноларинголога и стоматолога.

Последний осмотр больного перед указанной передачей должен быть проведен в течение последнего месяца. Передача, как правило, осуществляется в плано­вом порядке в летний период времени (до 1 сентября) лично ревматологу ле­чебной сети для взрослых, а при его от­сутствии - заведующему терапевтическим отделением. Подростки, не обучающиеся в общеобразовательных шко­лах (по состоянию здоровья или другим причинам), под­лежат передаче в сеть для взрослых индивидуально по достижении 15 лет.

Передача больных ревматизмом производится с на­личием следующей докумен­тации: а) заполненная форма № 30; б) подробный эпикриз, который ревматолог сети для взрослых обязан вклеить в поликлиническую исто­рию болезни.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7970 прочтено)