Расстройства гомеостаза

Страница: 2/5

1) к патиям относят те формы, при которых выявляются стабильные функциональные, морфологические и биохимические нарушения Тр., не исчезающие при нормолизации количественных показателей.

2) для патии характерно несоответствие между выраженностью геморрагического синдрома и степенью тромбоцитопении.

3) генетически обусловленные формы патологии в подавляющем большинстве случаев относятся к патиям, особенно если они сочетаются с другими наследственными дефектами.

4) если качественный Тр. непостоянен и ослабивается или исчезает после ликвидации тромбоцитопении, такую патию следует считать вторичной.

5) все дисфункции Тр., выявляющиеся при иммунных тромбоцитопениях, рассматриваются как вторичные нарушения.

ТРОМБОСТЕНИЯ ГЛАЦМАНА

Основополагающая роль в происхождении тромбоцитостении Глацмана играет отсутствие в мембране тромбоцитов комплекса гликопротеинов 11б и 111а, необходимых для взаимодействия этих клеток со стимуляторами агрегации и фиброгеном.

ПРИОБРЕТЕННЫЕ (СИМПТОМОТИЧЕСКИЕ) ТРОМБОЦИТОПАТИИ Большинство приобретенных форм патологии Тр. отличается сложностью генеза и вследствие этого большой недостаточностью функциональных нарушений. Потому при одних и тех же заболеваниях и даже у одних и тех же больных в разные периоды болезни часто наблюдается мозаичность лабораторных признаков неоднотипные сдвиги адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретикулярных свойств кровянных пластинок. Исключение составляют лишь некоторые примитивные лекарственные и токсические формы, которые, подобно наследственным аномалиям Тр., имеют четкую и стабильную функциональную маркировку.

Так при В12-дефицитной анемии отмечается не только гипогенеративная тромбоцитопения, но и качественные изменения Тр., а именно, нарушение второй фазы агрегации (при воздействии коллагеном, АДФ и адреналином).

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ КОАГУЛЯЦИОННОГО ГЕМОСТАЗА

В эту группу включают все генетически обусловленные нарушения в системе свертывания крови, связанные с дефицитом или молекулярными аномалиями плазменных факторов свертывания и участвующих в этом процессе компонентов калликреин-кининовой системы.

Сравнительно недавно заболевания, связанные с дефицитом факторов свертывания, обозначались как геморрагические диатезы коагуляционного генеза. Однако это оказалось неправельным, поскольку значительная часть нарушений свертываемости крови протекает без геморрагических явлений едва заметной кровоточивостью.

Группировка данной группы заболеваний еще более осложняется тем, что ряд наследственных коагуляционных дефектов протекает с наклонностью не к кровотечениям, а тромбозам, причем в их число входят не только дефицит основных физиологических антикоагулянтов, что вполне привычно и естественно, но и ряд форм дефицита прокоагулянтов, вследствие чего при них наклонность к тромбозам сочетается не с повышением, а со снижением свертываемости крови. Например, дисфибриногенемии.

КЛАССИФИКАЦИЯ ------------------------------------------------------------

Дефицитный фактор Название болезни ------------------------------------------------------------

Группа 1. С изолированным нарушением внутреннего механизма формирования протромбиназной активности У111:К Антигемофильный глобулин Гемофилия А У111:С Антигемофильный глобулин Кофакторная гемофилия

и другие аутосомные формы

У111:ФВ Фактор Виллебранда Болезнь Виллебранда 1Х Плазменный компонент Гемофилия В

тромбопластина Х1 Предшественник плазменного Гемофилия С

тромбопластина Х11 Фактор Хагемана Дефект Хагемана

- Плазменный прекалликреин Дефект Флетчера - Высокомолекулярный Дефект Вильямса

кининогенез

Групп 2. С изолированным нарушением внешнего механизма формирования протромбиназной активности

У11 Проконвертин Гипопроконвертинемия

Группа 3. С нарушением внешнего и внутреннего механизмов формирования протромбиназной активности

У Проакцелерин, Ас-глобулин Парагемофилия Х Фактор Стюарта-Праура Болезнь Стюарта

Пауэра 11 Протромбин Гипо (дис) протромбин

емия

- Комплексный дефицит факторов 11, У11, Х и 1Х

Группа 4. С нарушением конечного этапа свертывания. 1 Фибриноген А(гипо)фибриногенемия.

Дисфибриногенемия

Группа 5. Нарушение стабилизации фибрина Х111 Фибринстабилизирующий Дефицит ФСФ

фактор Группа 6. Смешанные (парные) формы дефицитных факторов.

Чаще У111 + У

Группа 7. Дефицит физиологических антикоагулянтов - Антитромбин 111 Тромбофилия - Альфа2-макроглобулин Дефицит МГ - Протеин С и его кофакторы Дефицит протеина С

Из представленной классификации видно, что среди наследственных дефицитов плазменных факторов свертывания преобладают примитивные формы, которые характеризуются изолированной недостаточнотью одного какого-нибудь фактора свертывания (по принципу: один ген - одна болезнь). Этим наследственные коагуляции отличаются от преобретенных (вторичных), при которых доминируют комплексные и нередко разнонаправленные сдвиги в разных звеньях коагуляционного каскада.

С клинической точки зрения наследственные коагуляции можно подразделять н:

1) часто встречающиеся (доминирующие), 2) редкие формы (их доля 2-3%), 3) крайне редкие. Так, среди коагулопатий, протекающих с понижением свер

тыванием крови, около 96% приходится на три заболевания - гемофилию А (68-78%), болезнь Виллебранда (9-18%) и гемофилию В (6-13%).

Аналогичная картина выявляется при анализе частоты дефицита первичных физиологических антикоагулянтов - более 90% приходится на дефицит антитромбин 111.

ГЕМОФИЛИЯ Это наиболее часто встречающийся наследственный гемор

рагический диатез коагуляционного генеза принадлежит к группе заболеваний, обусловленных дефицитом или молекулярными аномалиями фактора YIII.

КОМПОНЕНТЫ ФАКТОРА YIII Прокоагулянтная часть YIII: К - обладает антигемофильной ак

тивностью взаимодействует с фактором IX, слабоантиген.

Антигенный маркер YIII: К - YIII:КАг - взаимодействует с иммунными ингибиторами фактора YIII: К

Фактор Виллинберга YIII:ФВ - Контролирует время кровотечения, участвует в адгезии тромбоцитов и в их ристомицин-агрегации, влияет на активность фактора YIII:К в мультимерах.

Антигенный белок, связанный с YIII:ФВ YIII:РАг - основной антиген комплекса, тесно свя

занный с фактором Виллинберга и вместе с ним продуцируемый в эндотелие.

Гемофилия А - геморрагический диатез, обусловленный наследственным дефицитом или наследственной молекулярной аномалией прокоагулянтной части фактора YIII.

Локалезующиеся в Х-хромосоме ген гемофилии рецессивен, в связи с чем женщины-кондукторы этого заболевания, имеющие вторую нормальную Х-хромосому, как правило не страдают кровоточностью, но активность фактор YIII у них снижена в среднем в 2 раза по сравнению с нормой. Нормальный уровень фактора YIII варьирует в пределах 60-250%, следовательно у женщин-кондукторов уровень фактора YIII может колебаться в пределах 30-125%. В действительности у некоторых женщин выявляется еще более низкий уровень активности фактор YIII (до 11-20%), и в этих случаях может наблюдаться кровоточивость при травмах. операциях и во время родов.

КЛАССИФИКАЦИЯ Гемофилия может быть связана с порезом синтеза фактора

YIII: К, и в этих случаях антиген этого компонента не определяется либо имеется полное соответствие между уровнем антигена и активностью этого фактора. Такая форма гемофилии обозначается как А-. В других случаях антиген фактора YIII:К намного превышает его активность, что говорит о наличии в циркуляции аномального антигемофильного глобулина (гемофилия А+). Причем, 90-92% больных гемофилией страдают антигеннегативным ее вариантом А- и лишь 8-12% - антигенпозитивным А.

Тяжесть геморрагических проявлений при гемофилии А Строго связана со степенью дефицита фактор YIII в плазме, уровень которого в отдельных гемофилических семьях генетически строго запрограммирован. Так, например, в семьях с тяжелой формой гемофилии уровень дефицитного фактора у всех больных ниже 2%, тогда как в семьях с легкой формой болезни он составляет 5-8%.

Четкая связь часты и тяжести геморрагий от уровня в плазме дефицитног фактора свертывания нарушается лишь посттравматическими и послеоперационными кровотечениями, которые бывают очень обильными и даже смертельными не только при тяжелой, но и при легких формах болезни. При уровне фактора YIII:К 60-200% уровень эффективности гемостаза нормальный, 20-50% - имеется тенденция к кровотечениям при крупных травмах, при 5-20% - уменьшение гемартрозы и спонтанные кровоизлияния, сильные кровотечения после небольших повреждений и операциях, при 0-2% - тяжелая гемофилия, гемартрозы, глубокие гематомы, кровоподтеки.

На основании этих данных в клинической практике гемофилии подразделяют на следующие группы:

1) с уровнем фактор YIII от 0 до 1% - крайне тяжелая форма;

2) с уровнем фактор от 1 до 2% - тяжелая форма; 3) с уровнем фактора от 2 до 5% - форма средней тяжес

ти; 4) с уровнем фактора выше 5% - легкая форма, но с воз

можностью возникновения тяжелых и даже смертельных кровотечений при травмах и хирургических вмешательствах.

При гемофилии отмечается отличная возрастная эволюция разных симптомов болезни. У большенства больных гемофилией при рождении и в первый год жизни существенных геморрагических проявлений нет, в связи с чем заболевание часто распознается лишь на 2-3 году жизни.

БОЛЕЗНЬ ВИЛЛЕБРАНДА В настоящее время установлено, что болезнь Виллебранда

Реферат опубликован: 15/06/2005 (10654 прочтено)