Синдром коровьего бешенства или губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота

Страница: 10/10

Зараженное мясо ели и в Минске, и в Киеве, и в Риге, и в Вильнюсе, и в Таллинне. В меньших, чем в Москве количествах. Но читатели нашей газеты и в этих городах имели риск заразится этой заразой, проклятой Богом и Природой. Мало того, сам автор статьи вполне допускает, что мог употребить в пищу сосиски или колбасу, сделанную из британской гуманитарной или коммерческой говядины в названных городах, или мог купить саму эту говядину - на ней не написано, что она английская и зараженная смертельной болезнью. Поживем - увидим. Если поживем.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

На самом деле такого вопроса нет. Потребитель, тем более отечественный потребитель, никогда не узнает, как был произведен тот кусочек мяса, который он собрался скушать. Данные об удручающем положении дел в США и Англии в вопросе соблюдения чистоты продукта отнюдь не указывают, что у нас это положение лучше. Оно, может, и хуже. Нет никаких рекомендаций в вопросе "какое мясо есть лучше" - исходя из его чистоты: нет рекомендаций и в том, чем кормить своих домашних животных. Если они ещё не умерли, кормите их тем, чем кормили раньше. Вот, пожалуй, единственный совет.
Печально, конечно, что нам приходится кушать переработанные останки кошки с ядовитым противоблошиным ошейником, сбитой где-то в Техасе пьяным автомобилистом, подобранной через неделю на автостраде, а потом скормленной курам, привезенным затем в Москву или Минск. Еще и в форме гуманитарной помощи. Однако тем самым мы как бы становимся ближе к Америке, больше понимаем ее дух и больше ценим - пусть даже поносом через свой луженый желудок. На этой оптимистической ноте мы и ставим точку.
Хотя совершенно непонятно, как это американцы плачут по своим помершим любимым собакам и кошкам, продавая со слезами их тушки в этот же день за несколько полезных карману долларов в местное мясное производство, а потом их же переработанных и едят всей семьей - вкусно и весело. С кубиками "Магги". Воистину дикари, упаси Господи...

Вместе с тем, значительная часть российских экологически чистых продуктов питания из-за целенаправленной политики или её отсутствия уходит на экспорт. Многие сельскохозяйственные предприятия разоряются, их продукция не выдерживает конкуренции с отравой, щедро дотируемой зарубежными правительствами и за взятки ввозимой в нашу страну. Когда-то самая развитая аграрная страна не только стала зависимой от импортного продовольствия, что само по себе преступление, но и ввозит опасные для жизни и здоровья продукты питания. Выход - усиление государственного контроля со стороны региональных и местных органов власти при открытости информации для широких слоев населения. Необходимо обязать каждый регион обеспечивать себя собственным продовольствием в определенной пропорции в зависимости от географического положения и климатических условий (для южных 80-90%, для северных - 40-60%), с назначением персонально ответственных. Импортировать только продукты, производство которых в стране - невозможно, приоритет - импорт недостающих видов сельскохозяйственной продукции из дружественных стран СНГ. Наконец, необходимо возбудить дела в отношении лиц, осуществлявших покупки опасной для здоровья людей продукции.


V. Заключение

К сожалению, губкообразную энцефалопатию крупного рогатого скота зарегистрировали не только в Великобритании, но и в других странах. 5 декабря 2000г. Совет министров сельского хозяйства ЕС принял решение о полугодовом запрете на использование мяса и костной муки в корме для скота. Запрет начал действовать с 1 января 2001 г. Кроме того, с нового года также запрещена продажа мяса животных старше 2,5 лет. Стоимость указанных мер оценивается в 1,7 млрд. долл., 70% из этой суммы выделила Комиссия ЕС. Говорящим сам за себя фактом является и то, что все 15 министров проголосовали за введение запрета.

Что касается России, то у нас до сих пор не зафиксировано ни одного случая болезни бешенства коров. Но несмотря на это, для выявления губкообразной энцефалопатии коров в России используют самые современные методы, оборудование для проведения которых, стоимостью $150 000, московское правительство купило Институту защиты животных (г. Владимир). С 1998г. со всей России собирают пробы мозга животных с симптомами, хоть чуть-чуть напоминающими губкообразную энцефалопатию и проверяют их. Ежегодно изучают 800 образцов из 55 регионов, что в два раза больше требований международных ветеринарных организаций, устанавливающих статус стран по отношению к "коровьему бешенству", и ни в одном из них не обнаружено признаков губкообразной энцефалопатии.

Для защиты от заражения животных на территории России из вне Федеральная ветеринарная служба РФ ввела строгие меры ветеринарного контроля. Запрещен ввоз в страну мяса и консервов из Великобритании, Швейцарии, неблагополучных районов Франции, Ирландии и Германии. Запрещен ввоз костной муки животного происхождения из всех европейских стран. Также введены ограничения на ввоз живых племенных животных из заграницы.

Однако в связи с тем, что с января 2001г. ветеринарная служба была лишена финансирования, приходится надеяться на добросовестность ветеринаров и таможенников, проверяющих подлинность документации на ввозимое в Россию мясо и на высокий уровень карантинных мер и диагностических систем в западных странах, где серьезно борются с этой болезнью.

По мнению отечественных ветеринаров, "коровье бешенство" для нашей страны не актуально - из-за отсталости сельского хозяйства кормление животных комбикормами с добавками муки из овец не получило такого распространения, как на Западе. Поэтому в России у животных не было шанса заразиться, разве что корова была завезена из английского племенного стада.

Такие животные есть и они, а так же их потомство, взяты под строгий контроль.

И в заключение хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему. На протяжении нескольких десятилетий накапливаются факты, свидетельствующие о неожиданном явлении: картина патоморфологических изменений в мозговой ткани при прионных болезнях человека и животных удивительно сходна с изменениями, происходящими в их мозговой ткани в процессе... старения! Вот и еще одна загадка для ученых...


V. Список литературы

Отечественные издания, включая ресурсы глобальной сети Интернет.

1. Вольпина О.М., Рыбаков С. С., Кравчук М.В. Губкообразная энцефалопатия КРС и передача ее человеку через мясо больных животных (материалы пресс-конференции). М., 2001 (http://informnauka.ru)

2. Зуев В.А. Знакомьтесь: ваш смертельный друг! (Губкообразная энцефалопатия КРС). М., 2001

3. Методические указания по патогистологической диагностике прионных инфекций животных, Департамент ветеринарии, 06.05.97г. № 13-7-2/939 (http://www.agrolink.ru/base_gvc/vetzac/document/250.html)

4. Рыбаков С.С.; Егоров А.А.; Монкс О.; Виверс Э.; Гусева Е.В.; Рябоконь А.А.; Вольпина О.М.; Жмак М.Н.; Чепуркин А.В. Гистопатологический и иммуногистохимический методы диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. Соврем.аспекты вет.патологии животных. -Владимир, 1998, с. 93-102

Зарубежные (англоязычные) издания, включая ресурсы глобальной сети Интернет.

1. Kaldrymidou E.; Kanakoudis G.; Katsaras K.; Tsangaris T.; Papaioannou N. Bovine spongiform encephalopathy and public health [Этиология и патогенез губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, проблемы искоренения болезни и безопасности для здоровья человека продуктов питания животного происхождения. (Греция. ФРГ)]. Bull.Hellen.Veter.Med.Soc., 1998; Vol.49,N 3, с. 171-181

2. Kitching P. Notifiable viral diseases and spongiform encephalopathies of cattle, sheep and goats [Эпизоотология и диагностика основных вирусных заболеваний, подлежащих регистрации, включая губкообразную энцефалопатию, у крупного рогатого скота, овец и коз в Великобритании]. In Pract., 1997; Vol.19,N 2, с. 51-63

3. Lee K.H.; Harrington M.G. 14-3-3 and BSE [Оценка метода прижизненной диагностики губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.(США)]. Veter.Rec., 1997; Vol.140,N 8, с. 206-207

4. Ockerman H.W. Facts and speculation about bovine spongiform encephalopathy (BSE) [Современные представления об этологии и патогензе губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.(США)]. Spec.circular/Ohio agr.research and development center. Wooster, 1996; N 156, с. 73-76

Реферат опубликован: 15/06/2005 (20750 прочтено)