Сердечно-сосудистые заболевания

Страница: 3/4

Ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца – острое и хроническое поражение сердца, вызванное уменьшением или прекращением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях. Термин предложен в 1957г. группой специалистов ВОЗ. В подавляющем большинстве случаев причиной этого является резкое сужение одной или несколько ветвей коронарных артерий, питающих сердце, вследствие поражения их атеросклерозом. Ограничение поступления крови к миокарду снижает доставку к нему кислорода, питательных веществ, а также удаление отработанных продуктов обмена, шлаков.

В зависимости от сочетания нескольких факторов проявления ишемической болезни сердца могут быть различными. Ее первым проявлением может быть внезапная смерть или инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца. Нередко это заболевание поражает людей еще молодых (в возрасте 30-40 лет), ведущих активный образ жизни, приводя к огромным моральным и экономическим потерям. Ежегодная летальность от ишемической болезни сердца колеблется от 5,4 до 11,3% и зависит от числа пораженных артерий и выраженности коронарного атеросклероза.

Распространенность ишемической болезни сердца пробрела размеры эпидемии во второй половине ХХ века, хотя отдельные ее проявления были известны давно.

Ишемическая болезнь сердца может протекать как в острой, так и в хронической форме. Широкое распространение этого заболевания у людей наиболее работоспособного возраста превратило ишемическую болезнь сердца в важную социальную и медицинскую проблему. Возросшую частоту заболевания ишемической болезни связывают, в первую очередь, со снижением физической активности людей, наследственной предрасположенности, избыточной массой тела и другими факторами риска. Распространенность ишемической болезни выше среди людей, которым присущи постоянное стремление к успеху во всех сферах деятельности, длительные перегрузки работой. Подобный комплекс особенностей иногда называют «коронарным профилем личности».

Течение болезни длительное. Для него характерны обострения, чередующиеся с периодами относительно благополучия, когда болезнь может субъективно не проявляться. Начальные признаки ишемической болезни – приступы стенокардии, возникающие при физической нагрузке. В дальнейшем к ним могут присоединяться приступы, возникающие в покое. Боль приступообразная, локализуется в верхней или средней части грудины или загрудинной области, по левому краю грудины, в предсердечной области. По характеру боль бывает давящей, раздирающей или щемящей, реже колющей.

В диагностике ишемической болезни сердца широко используют электрокардиографические методы исследования. ЭКГ обычно записывают в 12 отведениях в покое однократно или повторно.

Терапия при ишемической болезни сердца направлена на восстановлении утраченного равновесия между притоком крови к сердечной мышце. Существенную роль в профилактике ишемической болезни сердца играет диета. Ее основные принципы: ограничение общего количества и калорийности пищи, позволяющие сохранять нормальную массу тела, значительное ограничение жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, исключение алкогольных напитков; обогащение пищи растительными маслами и витаминами С и группы В. При умеренной физической активности принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, через равные промежутки времени, с калорийностью суточного рациона в пределах 2500 ккал. В рацион следует включать продукты, содержащие большое количество полноценного белка, сырые овощи, фрукты и ягоды.

Гипертоническая болезнь.

Гипертоническая болезнь – заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся постоянным или периодическим артериального давления. В отличие от других форм артериальной гипертензии это повышение не является следствием другой болезни.

Гипертоническая болезнь – болезнь ХХ века. В США в 70-х годах было 60 млн. человек с повышенным артериальным давлением и только у ¼ взрослого населения регистрировалось «идеальное» давление. Распространенность «актуальной гипертензии» среди мужчин в России (Москва, Ленинград) выше, чем в США, но процент находящихся на медикаментозном лечении в 2-3 раза ниже.

Причина гипертонической болезни раскрыта не до конца. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению известны. Ведущим среди них является нервный механизм. Начальное его звено – эмоции, душевные переживания, сопровождающиеся и у здоровых людей различными реакциями, в том числе повышением артериального давления.

Другой механизм – гуморальный – регулирует кровяное давление, посредством выделяемых в кровь активно действующих веществ. В отличие от нервных механизмов, гуморальные влияния вызывают более долговременные и устойчивые сдвиги в уровне артериального давления.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипертонической болезни, необходимо снизить нервное напряжение, разрядить накапливающийся «заряд» эмоций. Такая разрядка наиболее естественно происходит в условиях повышенной физической активности.

Неуклонное прогрессирование гипертонической болезни можно остановить и даже повернуть вспять своевременным лечением. Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд – важнейшая из реальных и доступных мер противодействия артериальной гипертезии. Медицина располагает множеством средств, усиливающих выведение почками поваренной соли с мочой. Поэтому больному гипертонической болезнью нередко назначают мочегонные препараты.

Достоверно известно, что располневшему человеку, страдающему гипертонической болезнью, иногда достаточно избавиться от излишнего веса тела, чтобы артериальное давление нормализовалось без лекарств. Действительно с исчезновением жировой ткани ликвидируется за ненадобностью разветвленная сеть мельчайших сосудов, развившихся в этой ткани по мере ее роста. Иными словами, жировые отложения вынуждают сердечную мышцу работать в условиях повышенного давления в системе кровеносных сосудов.

Итак, каждый человек может самостоятельно предупредить развитие гипертонической болезни, не прибегая к лекарствам. Это доказано наблюдениями за большими группами больных, строго выполнявших рекомендации относительно двигательной активности, питания пониженной калорийности и ограничения поваренной соли в пище. Годичный срок наблюдения показал, что у большинства людей нормализовалось артериальное давление, снизилась масса тела, отпала необходимость в приеме гипотензивных препаратов.

Гипертоническая болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современной медицины достаточен для того, чтобы поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию болезни.

Меры профилактики гипертонической болезни совпадают с рекомендациями для заболевших. Они особенно необходимы для людей с наследственной предрасположенностью к этой болезни.

II. Факторы риска заболевания сердечно-сосудистой системы.

Курение.

Родиной табака считают Южную Америку. В табаке содержится алкалоид никотин. Никотин повышает кровяное давление, сужает мелкие сосуды, учащает дыхание. Вдыхание дыма, содержащего продукты сгорания табака уменьшает содержание кислорода в артериальной крови.

Во второй половине ХХ века курение сигарет стало распространенной привычкой. Наблюдения в течение 6 лет за смертностью мужчин 45-49-летнего возраста показало, что общая смертность регулярно куривших была в 2,7 раза выше, чем некурящих. По данным американских ученых, в США курение сигарет способствует ежегодно 325 тыс. преждевременных смертей.

В одном из исследований, показано, что среднее число случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1, при выкуривании в день до 20 сигарет – 11,2, а при выкуривании более 20 сигарет – 16,2, т.е. вдвое больше, чем у некурящих.

Никотин и окись углерода (угарный газ), видимо, являются основными повреждающими факторами. Сигаретный дым содержит до 26% окиси углерода, которая, попадая в кровь, связывается с гемоглобином (основной переносчик кислорода), нарушая тем самым способность транспортировать кислород к тканям.

Вред курения настолько значителен, что в последние годы введены меры, направленные против курения: запрещены продажа табачных изделий детям, курение в общественных местах и транспорте и т.д.

Психологические факторы.

Этим фактором всегда придавали и придают большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. За последние годы тщательному изучению подверглись особенности поведения людей. Был выделен тип поведения людей (тип А*)

«Тип А» поведения представляет собой эмоционально двигательный комплекс, наблюдающихся у людей, вовлеченных в бесконечные попытки сделать все больше за все меньшее время. У этих людей нередко появляются элементы «свободно проявляющейся» враждебности, легко возникающей по малейшему поводу. У лиц с особенностями поведения типа А* отмечены определенные симптомы. Эти люди часто одновременно выполняют несколько дел (читают во время бритья, еды и т.д.), во время беседы они также думают и о других делах, не уделяя всего внимания собеседнику. Они быстро ходят и едят. Убедить таких людей изменить свой образ жизни, очень трудно по нескольким причинам:

Они обычно гордятся своим поведением и считают, что успех в работе и обществе, которого они достигли, связан с подобным типом поведения.

Лица, с поведением типа А*, обычно являются прагматиками, и им трудно понять, как их поведение может привести к болезни сердца.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (13565 прочтено)