Сердечно-сосудистые заболевания

Страница: 2/4

Распространенный и значительно выраженный атеросклероз и атероматоз аорты могут быть причиной развития ее аневризмы, что проявляется симптомами сдавления прилежащей к аорте органов. Наиболее опасные осложнения аневризмы аорты – ее расслаивание и разрыв.

Основой профилактики атеросклероза является рациональный образ жизни: режим труда и отдыха, уменьшающий вероятность психического перенапряжения; исключение гиподинамии, занятия оздоровительной физической культурой; отказ от курения и употребления спиртных напитков. Большое значение имеет правильное питание: обеспечение стабильности нормальной массы тела, исключение из пищи избыточного количества животных жиров и замена их растительными жирами, достаточное содержание в пище витаминов, особенно витамина С, ограниченное употребление сладкого. Важное значение в профилактике атеросклероза имеет своевременное выявление артериальной гипертензии, а также сахарного диабета, предрасполагающего к развитию поражений сосудов, и их систематическое тщательно контролируемое лечение.

Инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда – острое заболевание сердца, обусловленное развитием одного или нескольких очагов омертвения в сердечной мышце и проявляющееся нарушением сердечной деятельности. Наблюдается чаще всего у мужчин в возрасте 40-60 лет. Обычно возникает в результате поражения коронарных артерий сердца при атеросклерозе, когда происходит сужение их просвета. Нередко к этому присоединяется закупорка сосудов в зоне его поражения, вследствие чего кровь полностью или частично перестает поступать к соответствующему участку мышцы сердца, и в ней образуются очаги омертвления (некроза). В 20% всех случаев инфаркта миокарда имеет летальный исход, причем в 60-70% - в первые 2 часа.

В большинстве случаев инфаркт миокарда предшествует резкое физическое или психическое перенапряжение. Чаще он развивается при обострении ишемической болезни сердца, В этот период, называемый предынфарктным, учащаются приступы стенокардии, становится менее эффективным действие нитроглицерина. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Основное проявление инфаркта миокарда – длительный приступ интенсивной боли в груди сжигающего, давящего, реже раздирающего, жгучего характера, которая не исчезает после повторного приема нитроглицерина. Приступ длится более получаса (иногда несколько часов), сопровождаясь резкой слабостью, чувством страха смерти, а также одышкой и другими признаками нарушения работы сердца.

В большинстве случаев инфаркт миокарда сопровождается характерными изменениями на электрокардиограмме, которые могут запаздывать, появляясь иногда через несколько часов или даже суток после стихания интенсивных болей.

При возникновении острой боли за грудиной, не исчезающей после приема нитроглицерина, необходимо срочно вызвать скорую помощь. На основании тщательного обследования больного, включающего электрокардиографию, можно распознать заболевание. До прибытия врача больному обеспечивают максимальный и физический и психический покой: его следует уложить, по возможности успокоить. При появлении удушья или нехватки воздуха больному необходимо придать полусидячее положение в постели. Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

С профилактической точки зрения важно, что всякая внезапная острая сердечно-сосудистая слабость, в особенности приступ сердечной астмы в пожилом и старческом возрасте, должна прежде всего вызвать у медицинского работника мысль о развитии болевого инфаркта миокарда.

Редко бывает гастрологический или абдоминальный инфаркт миокарда. Он проявляется внезапной болью в брюшной полости, рвотой, вздутием живота, а иногда парезом кишечника. Этот вариант инфаркта миокарда наиболее труден для диагностики. Локализация боли в животе может привести к ошибочной диагностике острого живота. Известны случаи ошибочного промывания желудка у таких больных.

При «церебральном» варианте инфаркта миокарда, описанном Советским клиницистом Н.К.Боголеповым, в клинической картине преобладают признаки мозговой сосудистой катастрофы. В основе подобных мозговых явлений при инфаркте, по-видимому, лежат рефлекторный спазм мозговых сосудов, кратковременные нарушения ритма сердца.

Иногда инфаркт миокарда клинически проявляется только нарушениями ритма сердца.

В течение инфаркта миокарда выделяют следующие периоды:

предынфарктные;

острый (7-10 дней);

подострый (до 3 недель);

восстановительный (4-7 недель)

период последующей реабилитации (2,5-4 месяца);

послеинфарктный.

При инфаркте миокарда встречается немало осложнений. Среди ранних осложнений инфаркта наибольшее значение имеют различные формы шока (коллапса), часто бывают также сердечная недостаточность, тяжелые нарушения ритма сердца, наружные и внутренние разрывы сердечной мышцы.

Больной в остром периоде заболевания нуждается в постоянном наблюдении персонала. За первым приступом нередко следуют повторные, более тяжелые. Течение болезни может осложняться острой сердечной недостаточностью, нарушениями ритма сердца и т.д.

Разработана система оказания помощи больным инфарктом миокарда. Она предусматривает выезд врачебной бригады скорой помощи к больному, проведение лечебных мероприятий на месте возникновения приступа, а при необходимости = их продолжение в машине скорой помощи. Во многих крупных больницах созданы отделения (палаты) интенсивной терапии больных острым инфарктом миокарда с круглосуточным электрокардиографическим контролем за состоянием сердечной деятельности и возможностью немедленно оказать помощь при угрожающих состояниях.

Уход и режим при инфаркте миокарда.

Все рекомендации, включая питание и режим, дает врач. Если лечение проводится на дому, уход за больным осуществляют родственники под контролем врача.

Питание дробное и разнообразное, но в первые дни болезни лучше есть поменьше, предпочитая менее калорийную пищу; предпочтительны фруктовые и овощные пюре. Еду, вызывающую вздутие кишечника, например горох, молоко, квас, исключают из рациона, так как возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, любые виды алкогольных напитков.

С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры. Необходимо следить, чтобы в помещении, где находится больной, воздух постоянно был свежим.

Восстановительная терапия, направленная на подготовку больного инфарктом миокарда к активному образу жизни, начинается с первых дней лечения. Она проводится под руководством и контролем врача.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Вставить и ложиться спать каждый день лучше в одно и то время. Продолжительность сна не менее 7 часов. Питание должно быть четырехразовым, разнообразным, богатым витаминами и ограниченным по калорийности (не более 2500 ккал в сутки). Отказ от курения и злоупотребления алкоголем – необходимые условия в профилактике инфаркта миокарда. Эти «спасатели» мероприятия нередко приносят вред. Характер оздоровительного лечения следует обязательно согласовать с врачем.

Аритмии сердца.

Аритмии сердца – различные отклонения в образовании или проведении импульсов возбуждения в сердце, чаще всего проявляющиеся нарушениями ритма или темпа его сокращений. Некоторые аритмии сердца выявляются только с помощью электрокардиографии, а в случаях нарушений ритмичности или темпа сердечных сокращений они нередко ощущаются самим больным и обнаруживаются при выслушивании сердца и при прощупывании пульса на артериях.

Нормальный, или синусовый, ритм сердца формируется импульсами возбуждения, возникающими с определенной частотой в специальных клетках в правом предсердии и распространяющимися по проводящей системе на предсердия и желудочки сердца. Возникновение аритмии сердца может быть обусловлено образованием импульсов возбуждения вне синусового узла, патологической их циркуляцией или замедлением проведения по проводящей системе сердца вследствие врожденных аномалий ее развития, либо в связи с нарушениями нервной регуляции деятельности или заболеваниями сердца.

Аритмии сердца разнообразны по своим проявлениям и неодинаковы по клиническому значению. К основным аритмиям сердца относятся экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, брадикардия при блокадах сердца, а также мерцательная аритмия. Последняя в большинстве случаев связана с заболеванием сердца, часто наблюдается при некоторых ревматических пороках сердца.

Проявляется мерцательная аритмия полной неритмичностью сердечных сокращений, чаще всего в сочетании с их учащением. Она может носить постоянный и приступообразный характер, причем пароксизмы аритмии иногда в течение нескольких лет предшествуют постоянной ее форме.

У лиц пожилого и старческого возраста аритмии сердца обычно возникают на фоне кардиосклероза, но в их происхождении нередко участвуют ишемическая дистрофия миокарда. Органические изменения в миокарде более всего способствуют возникновению аритмии сердца, когда они локализуются в области синусового узла и в проводящей системе. Причиной аритмий сердца могут быть также врожденные аномалии этих образований.

В патогинезе аритмии сердца большая роль принадлежит сдвигам в соотношении содержания ионов калия, натрия, кальция и магния внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (13563 прочтено)