Рак молочной железы

Страница: 3/3

Послеоперационный рубец облучают с прямых или тангенциальных полей, распределенных на расстоянии 1-2 см от границ соседних полей облучения, во избежании “горячих’’ зон.

Наибольшим обезболивающим и лечебным эффектом обладает лучевая терапия при метастазах в костях.

В последнее время для достижения паллиативного эффекта в сжатые сроки используется крупное фракционирование дозы., проводимое в виде двух облучений по 6.5 или 8.5 Гр. с интервалом в 48 часов. Эта методика особенно показана при лечении при лечении тяжелых больных в фазе генерализованного метастазирования. В результате облучения костных метастазов нередко наблюдается задержка роста опухоли, восстановление костной структуры на месте деструктивного процесса.

Лучевая терапия может способствовать стабилизации процесса и при так называемых панцирных формах метастатического рака. В этих случаях в зависимости от размеров поражения облучение проводят с двух-трех полей ежедневными дозами 2-3 Гр. до суммарных 25-30 Гр. Облучение проводится на ускорителях, гамма-терапевтических установках с 2-х височных полей размером 3Х3 см в режиме обычного фракционирования до суммарной дозы 60-80 Гр.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Медицинская радиология и рентгенология Л. Д. Линденбратен, И. П. Королюк; Москва “Медицина” 1993 год.

Справочник практического врача, Москва “Медицина” 1993 год.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7697 прочтено)