Рак молочной железы

Страница: 2/3

Важной характеристикой опухолевого процесса является описание регионарных лимфатических узлов и отдаленных метастазов.

Таблица 3. Характеристика N - регионарных лимфатических узлов.

Стадия

Характеристика

O

Регионарные лимфатические узлы (ЛУ) не определяются.

N1

Смещаемые ЛУ на стороне поражения.

N1a

ЛУ расцениваются как не метастатические.

N1b

ЛУ расцениваются как метастатические.

N2

Подмышечные ЛУ на стороне поражения спаяны друг с другом или с другими структурами.

N3

Прощупываются над - или подключичные ЛУ на стороне поражения или имеет место отек руки.

Таблица 4. Отдаленные метастазы.

Классификация

Характеристика

Mo

Нет признаков отдаленных метастазов.

M1(+)

Имеются признаки отдаленных метастазов в т.ч. поражения кожи за пределами железы.

ЛЕЧЕНИЕ:

Выбор способа воздействия на опухоль обусловлен индивидуальным отклонением в течении заболевания, многочисленностью патологических форм рака, биологическими особенностями организма женщин. В настоящее время лечебная тактика сводится к ликвидации патологического очага путем местного вмешательства - удаления или разрушения опухоли и возможных или определяемых метастазов в регионарных лимфатических узлах (операция, лучевая терапия) и последующего общего воздействия химиотерапии и гормональными препаратами.

Основным типом оперативного лечения рака молочной железы является радикальная мастэктомия по Холстеду. Ограниченная радикальная мастэктомия по Патею предусматривает сохранение большой грудной мышцы.

Успехи лучевой и химиотерапии, доказавшие возможность полного разрушения первичной опухоли молочной железы и метастазов, заставляют исследователей пересмотреть объем оперативного вмешательства.

Комбинированное и комплексное лечение является общепризнанным в силу его большой эффективности.

Предоперационной лучевой терапии подлежат больные с опухолями диаметром более 5 см. и больше, особенно при инфильтративной форме рака с наличием метастазов в подмышечных ЛУ. Предоперационное облучение проводят обычно на области, подлежащие хирургическому вмешательству. А именно на лимфатические железы, подмышечные и подключичные зоны. После операции в зависимости от локализации опухоли и гистологического заключения облучают надключичные и парастернальные ЛУ.

Облучение молочных желез осуществляется с помощью двух тангенциальных полей при горизонтальном положении больной на боку. Границы полей определяются расстоянием, отстоящим не менее 5 см от края опухоли. Дозиметрические исследования при этом показывают, что кортикальный слой легочной ткани получает 25% от дозы в опухоли; ребра - 25-30%; доза в соске выше дозы в очаге на 25-30%, что следует считать допустимым с учетом тенденции роста опухоли к периферии. Наибольшую трудность представляет облучение подмышечно-подключичных областей. Расчет дозы в мишенях осуществляется с учетом глубины их залегания. Так, группа надключичных ЛУ вместе с ЛУ вместе с ЛУ нижней половины шеи облучается с одного переднего поля, нижняя граница которого проходит по верхнему краю ключицы; верхняя - по середине шеи; внутренняя - по краю трахеи; наружная - по боковой поверхности шеи. Очаговая доза рассчитывается по 80% значению изодозной кривой.

Облучение парастернальных ЛУ осуществляется с одного переднего поля, захватывающего пространство первых шести ребер. Расчет очаговых доз ведется по значению 80% изодозной кривой. При локализации опухоли вблизи грудины или поражения парастернальных ЛУ противоположной стороны лучевой обработке подвергается все загрудинное пространство.

До настоящего времени независимо от стадии процесса и его биологических особенностей предоперационное облучение проводится по методике обычного фракционирования дозы. Разовая доза в очаге составляет 2Гр., суммарная доза доводится до 45-50 Гр. Продолжительность курса облучения и следующий за ним интервал до 2-х недель и более перед операцией делают эту методику с онкологических позиций небезупречной в плане развития за период лучевого лечения отдаленных метастазов.

Курс концентрированного облучения предусматривает обработку опухоли и регион ЛУ разовой ежедневной дозой 4-5 Гр., доводя суммарную дозу до 20-25 Гр. (среднее фракционирование дозы).

И настоящее время все более применяется методика крупного фракционирования дозы - двух- или однократное облучение дозами соответственно 6-7Гр. или 10 Гр. с последующей операцией через сутки в первом и в тот же день во втором варианте облучения. Во избежание лучевых осложнений со стороны легких и сердца целесообразно парастернальные и надключичные области облучать на 10 - 12 день после операции по обычной методике фракционирования дозы.

Концентрированная лучевая терапия рака молочной железы излучениями ускорителя приближает методику облучения к оптимальной, ввиду того, что характер пространственного распределения доз тормозного излучения ускорителя позволяет проводить предоперационное облучение выбранного объема тканей при минимальном числе полей.

Накопленный опыт предоперационного облучения рака молочной железы позволяет определить показания к применению методики концентрированного облучения. Так, установлено, что использование коротких курсов облучения целесообразно при маленьких размерах опухоли. Т1-2 и при единичных метастазах в подключичных ЛУ. Изучение лучевого патоморфоза показало, что при концентрированном облучении количественный и качественный характер повреждения первичного очага не отличается от такового при облучении опухоли в режиме обычного фракционирования дозы. В тоже время установлен факт полного (до 18% случаев отчетливых деструкций в клетках рака) повреждающего действия радиации на метастазы опухоли в ЛУ.

Большие размеры опухоли молочной железы Т3-4 , инфильтративно-отечные формы рака, наличие множественных метастазов в подмышечных и парастернальных ЛУ подлежат предоперационному облучению по методике классического фракционирования дозы.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ.

Основными задачами послеоперационного облучения зон регионарного метастазирования является уменьшение частоты метастазов в оставшихся регионарных ЛУ и тем самым улучшение отдаленных результатов.

Послеоперационные облучения назначают на 12-14 день после мастэктомии. Лучевую терапию проводят по методике обычного фракционирования дозы. Разовая доза в очаге составляет 2 Гр., суммарная - в зонах регионарного метастазирования доводиться до 45 Гр. На облучение послеоперационного рубца используют от 45 до 60 Гр., в зависимости от гистологической формы рака.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (7698 прочтено)