Профессиональные болезни

Страница: 4/4

Этот субъективный симптомокомплекс очень типичен и стереотипен.

Что касается объективной симптоматики, то двигательные нарушения при этой форме заболевания выражены слабо: почти никогда здесь нет нарушений рефлекторной сферы, мьшечных атрофий; мышечныя сила кистей ослабевает только при выраженных формах заболеваний. Иногда можно отметить уплощение тенара или гипотенара (или того и другого), еще реже – похудание межкостных мышц. Чаще при отсутствии явного уплощения можно отметить гипотонию тенара и гипотенара, особенно заметную при сжимании руки в кулак.

В большинстве случаев имеются расстройства чувствительности. Они носят характер дистального понижения поверхностной чувствительности, иногда более выраженного в зоне иннервации срединного нерва. Нередко встречается частичиая диссоциация чувствительности: в основном пора жается болевая чувствительность, температурная – меньше, а тактильная – еще меньше. Мышечно-суставное чувство никогда не страдает. Встречаются (хотя сравнительно редко) и случаи заболенаиия, текущие как с гипералгезией, так и совсем без нарушений чувствительности. Нервные стволы большей частыо безболезненны. Однако на первом плане, как мы уже говорили, стоят нарутшения вегетативной иннервации.

В преобладающем большинстве случаев кисти рук цианотичны и холодны, но иногда встречаются красные и горячие руки. При вытягивании пальцев кончики их бледнеют. «Подушечки» пальцев набухшие, блестящие, с туго натянутой кожей, без обычиого пальцевого рисунка, кажутся как бы отполированными. В тяжелыми случаях наблюдается отечность всей кисти.

Почти всегда отмечаются расстройства потоотделения. Иногда встречаются патологическая сухость кожи, но, как правило, преобладает гипергидроз. В выраженных случаях заболевания ладони и пальцы могут быть совершенно мокры, точно они только что вынуты из воды. Нередко встречается симптом, который мы назвали «скрытым гипергидрозом»: при осмотре рук потливости незаметно, но при покалывании пальцев иголкой на них выступают капельки пота.

В тяжелых формах заболеваний имеются выраженные нарушения трофики кожи, ногтей и подкожной клетчатки: сглаженность кожного рисунка, очаги гиперкератоза (особенно на тыле межфаланговых суставов), утолщение пальцев или межфаланговых суставов, утолщение или истончение ногтей, ломкость их, мутность, продольная исчерченность. Нередко наблюдается также легкая сгибательная контрактура пальцев.

При капилляроскопии обычно можно видеть смеишанную спастико-атоническую картину, с явным преобладанием застойных явлений.

КООРДИНАТОРНЫЕ НЕВРОЗЫ.

Своеобразной чертой этого заболевания является поражение одной только основной рабочей функции, при сохранении – по крайней мере в начальных стадиях заболевания,– функциональной полноценности руки во всех других отношениях. Первые описания «профессиональных неврозов» относились к лицам конторского труда («писчая судорога»», «писчий спазм»). В этих случаях заболевание выражалось в нарушении функции письма, при сохранении всех прочих функций. Соответственно основному симптому – расстройству координации - заболевание это было вскоре по предложению Бенедикта переименовано в “координаторный невроз”. Не возбуждает сомнений существование следующих разновидностей профессиональных дискинезий:

1) дискинезии при письме (также при черчении) – заболевание лиц конторского и умственного труда («писчая судорога», «писчий спазм»);

2) дискинезии при работе на клавиатуре. Этой разновидностью болеют пианисты, машинистки. пишущих машин, линотиписты, перфораторщики, а из телеграфистов – работающие на аппаратах системы Бодо и СТ;

3) дискинезия скрипачей и других музыкантов на струнных инструментах;

4) дискинезия «клопферистов» – телеграфистов и рздистов, работающих на аппарате системы Морзе («клопфере»).

Наконец, не подлежит сомнению существование своеобразной дискинезии губ у музыкантов, играющих на духовых инструментах.

При этом надо заметить, что представители некоторых профессий имеют возможность заболеть двумя разновидностями профессиональной дискинезии. В таком положении находятся, например, телеграфисты, которые при передаче работают на аппарате той или иной системы, а при приеме вынуждены писать с большой быстротой. Поэтому телеграфист может заболеть не специальной «дискинезией телеграфиста», а шаблонной «писчей судорогой». В таком же положении находятся стенографистки, которые, расшифровывая свои стенограммы, обычно печатают их на машинке. Они также могут заболеть “писчей судорогой” и “дискинезией машинистки”.

Заболевание развивается обычно медленно и постепенно. Если речь идет о так называемой «писчей судороге» – наиболее частой форме профессиональной дискинезии, то болезнь начинается с едва заметных затруднений при письме, выражающихся иногда просто в повышенной утомляемости руки, чувстве «тяжести» в ней, иногда же – в непроизвольных подергиваниях, «закорючках», которые получаются при письме определенных букв, цифр. Постепенно письмо делается все более затруднительным, почерк начинает ухудшаться. В дальнейшем болезнь может принимать различные формы: наиболее типичной является судорожная форма профессиональной дискинезии – после написания нескольких слов в пальцах руки возникает судорога, они с силой сжимают ручку и дальнейшее письмо требует огромного физического напряжения или даже делается совершенно невозможным. В выраженных случаях судорога распространяется с мышц кисти и предплечья на мышцы плеча и плечевого пояса. Рука принимает неестественное положение – кисть чрезмерно пронируется или супинируется, локоть поднимается над столом, плечо прижимается к туловищу. Иногда непроизвольные мышечные сокращения происходят преимущественно в одном каком-нибудь пальце: так, у трех из наших больных второй палец отходил от ручки и постепенно выпрямлялся. У одного больного он, наоборот, подгибался. Больной приспособился к этому и научился писать довольно прилично с подогнутым пальцем. Но стоило ему взять ручку нормальным способом, как письмо становилось невозможным.

В литературе описываются паретичесая, дрожательная и невралгическая, а также смешанные формы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Грацианская Л.Н., “Профессиональные заболевания рук от пренапряжения”, Л., Медгиз, 1963 г.

2. Грацианская Л.Н., Элькин М.А., “Профессиональные заболевания конечностей от функционального перенапряжения”, Л., Медгиз, 1984 г.

3. Голяницкий И.А., “Хирургические профессиональные болезни органов движения”, М., Медицина, 1978 г.

4. Гигиена труда и проф. заболеваний, 1987 г., №4.

5. Гигиена и санитария, 1987 г., №8.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (8926 прочтено)