Профессиональные болезни

Страница: 2/4

Эпикондилит возникает и развивается вследствие перенапряжения мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам. Некоторые авторы придают большое значение в происхождении эпикондилита местному расстройству кровообращения в зоне надмышелка.

Подав.пяющее большинство авторов, начиная с Бернгардта и Вулье, видит в основе эпикондилнта мышечное перенапряжение. Момбург был первым, кто высказал мнение, что при эпикондилите имеется периостит, локализующийся в месте соединения мышц с надкостницей надмыщелка. Ольби полагает, что при эпикокдилите возникает миофасцит в области надмыщелка, как результат частой мышечной тяги, приводящей к травматизации мышц и к образованию мышечного фиброза, Вулье, Эйхлер считают, что развитию периостита предшествует надрыв связок в месте их прикрепления к надмыщелку.

Мордейа, придавая мышечной тяге ведущее значение в развитии эпикондилита, считает, что немаловажным является величина локтевого угла. Он отметил, что большой локтевой угол у больных с эпикондилитом встречается чаще, чем у других людей.

Представителей этих различных профессий объединяет один общий для всех признак – постоянное профессиональное напряжение рук – работа, требующая частого и длительного сгибания и разгибания в локте при одновременной пронации и супинации. Среди наблюдавшихся нами больных есть и такие, которых нельзя отнести к представителям тяжелого физического труда (чертежницы, швеи, пишущие машинистки и др.) . Но дело вовсе не в «тяжести» работы, а в ее длительности и интенсивности.

Диагностика эпикондилеза плеча базируется в основном на болевых ощущениях обследуемого, что в некоторых случаях снижает ее объективность, прежде всего в том, что касается выраженности процесса. Объективизация диагностики помогает уточнить, сущестнует ли в конкретном случае зависимость болезни от трудовых движений. Например, при производственных нагрузках на правую руку обнаружение двустороннего эпикондилеза ставит под сомнение профессиональный генез заболевания.

Большое значение для диагностики эпикондилита имеют симптомы Томсена, Велша и данные динамометрии.

Симптом Томсена заключается в том, что при попытке удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания в зоне надмыщелка больной руки появляется острая боль и одновременно кисть быстро опускается, переходя в положение ладонного сгибания. Для определения симптома Томсена необходимо вести испытания на обеих руках одновременно.

При симптоме Велша, если больной одновременно разгибает и супинирует находящиеся на уровне подбородка согнутые и пронированные предплечья, на больной стороне появляется сильная боль в области надмыщелка плеча, разгибание и супинация заметно отстают по сравнению со здоровой стороной.

При анестезии разгибателей, особенно в месте перехода их к надмыщелку, симптомы Томсена и Велша исчезают.

В.П.Недохлебов (1926) считал возможным, на основании низких показателей динамометрии и болей в области надмыщелка при сжатии кисти, ставить предположительный диагноз эпикондилита плеча. Динамометрию следует проводить одновременно на обеих руках в одинаковом положении. Исследуемый сидит, а динамометры, сжимаемые им, должны располагаться перпендикулярно к поверхности стола, на котором находятся предплечья больного. Сжатие динамометров производится одновременно по сигналу врача. Для большей объективности динамометрию следует повторить 2 - 3 раза, с интервалом несколько минут.

В настоящем сообщении приводятся данные о попытке выявления с помощью термографического исследования симптомов эпикондилеза плеча.

Всего обследовано 72 рабочих различных профессий в возрасте 25 – 52 лет, из них мужчин было 22, женщин – 50. Обследованные были разделены на 2 группы: 1-ю группу составили 52 человека, у которых был обнаружен эпикондилез; 2-я группа была контрольной, состояла из 20 человек, у которых в анамнезе и в настояшее время жалоб на боли н руках не было. При клиническом обследовании никаких признаков эпикондилеза у них не было выявлено.

1-я группа разделялась на 2 подгруппы. Одну из них (18 человек) составляли больные, направленные на термографическое обследование с диагнозом эпикондилеза; другую направленные по иному поводу (например, вибрационная болезнь). Термографические признаки эпикондилеза у них обнаруживались попутно.

На термограмме а (обзорная, без изотермы) видно, что наиболее теплый участок находится в области наружного надмыщелка плеча. На термограмме б показано, что при температуре изотермы 25,9оС она окружает этот участок в виде кольца. Термограмма в – температура изо-термы 27,оС, кольцо сильно стянулось к центру, просвет минимален. Термограмма г – температура изотермы 27,оС, кольцо полностью стянулось, изотерма сконцентрирована непосредственно над надмыщелком. Более теплого участка на руке нет (хотя подмышечн ая область в норме значительно теплее области локтя), Следовательно, температура кожи возрастает по мере приближения к максимуму – точке над надмыщелком. Такую картину мы назвали симптомом «стягивающегося кольца».

В тех случаях, когда эпикондилезу сопутствовали признаки миозита прикрепляющихся к надмышелку мышц, термографическая картина несколько отличалась от описанной. Это было при обострениях заболевания.

Приведенный пример относится к случаям наружного эпикондилеза. При внутреннем эпикон-дилезе термографическая картина была такой же.

Во 2-й (контрольной) группе термографическая картина существенно отличалась от опи-санной. По мере повышения уровня изотермы (которая никогда в этой группе не образовывала кольца) изотермический фронт смещался от olecrani (наиболее холодная область) вперед вверх к локтевой ямке. Изотермический фронт представлял собой приблизительно прямую линию, располагавшуюся примерно перпендикулярно линии, соединявшей olecranon и середину локтевой ямки.

Результаты наблюдений были обработаны статистически.

Установлено, что средние значения температуры в точке максимума (над надмыщелком) справа и слева существенно не отличаются.

При правостороннем эпикондилезе 27,47±0,23 'С, при левостороннем 27,21±0,22 'С. Величина различия между темлературой окружающей ткани и зоны надмыщелка колебалась от 0,2 до 1,4 С (Р(0,001) и составляла в среднем 0,77±0,076 'С.

Максимальные температуры кожи при эпикондилезе с сопутствующим миозитом и без него были практически одинаковы 27,55±0,28 и 27,38±0,32 'С. Однако разницы между максимальной температурой и температурой окружающей ткани была существенной: 0,54±0,055 и 0,85±0,081 'С (Р(0,05) .

Во всех случаях обострения эпикондилеза зона повышения кожной температуры распространялась на прилегающие мышцы предплечья. У большинства обследованных нами ( вторая подгруппа, 34 человека) клинические признаки эпикокдилеза были выражены так мало, что больные обычно характерньи жалоб не имели и акцентировали внимание на признаках других болезней рук. Однако при последующем хирургическом осмотре диагноз эпикондилеза был подтвержден во всех случаях, а дальнейшее наблюдение позволило в течение 2 лет у 28 человек отметить обострение этого заболевания с типичной клинической картиной. Выявление клинически скрыто протекающего эпикондилеза позволяет своевременно осуществить профилактические меры, предотвратить обострение и сохранить трудоспособность.

В ы в о д ы. 1. Термографическое исследование позволяет объективно выявить признаки эпикондилеза плеча вне зависимости от характера болевых ощущений обследуемого.

2. Типичным признаком эпикондилеза является возрастание температуры кожи вокруг надмыщелка по мере приближения к нему – симптом «стягивающегося кольца».

3. При обострении заболевания зона повышения температуры не только захватывает область надмыщелка, но и распропраняется на прикрепллюшиеся к нему мышцы предплечья.

КРЕПИТИРУЮЩИЙ ТЕНДОВАГИНИТ ПРЕДПЛЕЧЬЯ.

Артериальная гиперемия способствует возникновению тендовагинита, мышечный тонус и произвольное мышечное сокращение является необходимыми условиями для возникновения острого серозного тендовагинита.

Этим заболеванием чаще всего страдают представители профессий, в которых имеются: 1) повторяющиеся в огромном количестве движения пальцев и кисти, хотя бы и не носящие характера силовых (т.е. связанных с резким мышечным напряжением); 2) большие напряжения мышц предплечья, хотя бы и с нечастыми движениями пальцев; 3) резкие переходы в ритме и технике работы.

Неблагоприятное воздействие метеорологического фактора и его значение в развитии крепитирующего тендовагинита предплечья весьма вероятно. Однако ведущего значения этот фактор, по-видимому, не имеет. По крайней мере мы не располагаем убедительными данными для подтвержения самодовлеющей роли тепла или холода в возникновении и развитии крепитирующего тендовагинита.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МИОЗИТЫ.

Наиболее часто миозиты локализуются в предплечье (при наличии “множественного” миозита поражение предплечья является обязательным его компонентом), причем больше поражается сгибательно-супинаторная группа. На первый взгляд это кажется странным, така как при большинстве работ участвуют преимущественно сгибатели и пронаторы, а не разгибатели и супинаторы.

Симптоматика миозита выражается в следующем: больные жалуются на боли в руках, чаще всего в предплечьях. Боли обычно не носят острого характера, но все же могут сильно беспокоить больного своим постоянством. Боли усиливаются при работе и ослабевают в покое. Только в случаях нейромиозитов, протекающих с вегетативными нарушениями (сочетание множественного миозита с вегетативным полиневритом – «ангиомионевроз», «вегетомиозит»), встречаются жалобы на боли и парестезии в руках по ночам, на тугоподвижность пальцев по утрам; указанные явления во время работы проходят. У больных чистыми формами миозитов эти явления отсутствуют. Помимо болей, больные жалуются на слабость рук, повышенную их утомллемость.

Реферат опубликован: 15/06/2005 (8875 прочтено)