Показатели красной крови у новорожденных детей юга и севера

Страница: 8/9

IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

В результате проведенного исследования нами были выявлены следующие изменения со стороны системы эритрона, играющие основную роль в транспорте кислорода: у всех новорожденных детей всех четырех групп количество эритроцитов находилось ниже нормы как до лечения, так и после лечения.

При ГА у новорожденных отмечается снижение объема циркулирующей крови, которое связано с гемолизом эритроцитов.

Эритроциты - наиболее многочисленные форменные элементы крови, основное содержимое которых составляет гемоглобин. Эритроциты обладают антигенными свойствами, участвуют в гомеостазе, но основная роль их - снабжение тканей кислородом и участие в транспорте углекислоты.

Более сильный гемолиз наблюдается у детей с ГА по АВО-системе и Rh-конфликту, по сравнению с ГА по АВО-системе, так как первым начинается гемолиз, обусловленный АВО-конфликтом, вследствии того, что антигены группы АВО расположены на наружной поверхности мембраны эритроцита. Позднее присоединяется гемолиз, вызванный резус-несовместимостью крови матери и новорожденного. По этой причине ГБН по АВО-системе и Rh-фактору протекает гораздо тяжелее, чем ГБН по АВО-системе. В комплексном лечении этих новорожденных, кроме консервативного лечения, присутствует и оперативный метод лечения.

В процессе лечения уровень эритроцитов в крови новорожденных с ГА по Rh-конфликту снижается, а к моменту перевода новорожденных из отделения восстанавливается до первоначальных цифр. Но эти цифры далеки от нормы: 5,94 ± 0,59 × 1012 (Тур, 1963).

Косвенным отражением величины объема циркулирующих эритроцитов являются: показатель Ht и содержание Hb.

Гемоглобин - основной дыхательный пигмент эритроцитов, относящийся к хромопротеидам и обеспечивающий ткани кислородом.

Гематокритная величина, или показатель гематокрита, дает представление о соотношении между объемами плазмы и форменных элементов крови (главным образом эритроцитов). Принято гематокритной величиной выражать объем эритроцитов. Чем меньше число Ht, тем меньше объем циркулирующих в крови эритроцитов.

Как показали клинические данные о концентрации гемоглобина и гематокрита в периферической крови - эти показатели были достоверно понижены, несмотря на проведенное лечение у детей с ГБН по АВО-системе и Rh-фактору, по сравнению с новорожденными с ГА по АВО-системе. Полученные результаты далеки от нормы: гемоглобин 214,40 ±35,15 г / л, гематокрит 54,20 ± 8,70 % (Тур, 1963).

Можно отметить, что эти же показатели у новорожденных при ГА по Rh-конфликту с консервативным и оперативным методами лечения также имеют достоверные различия. У детей с ГБН по Rh-фактору с ЗПК уже при рождении мы наблюдаем достаточно низкие показатели Hb и Ht по сравнению с Hb и Ht новорожденных с консервативным методом лечения. К моменту стабилизации эти показатели еще более снижены.

Экологические условия севера отягощают течение ГА новорожденных. Снижение Hb у новорожденных севера свидетельствует о тяжести течения заболевания.

Исходя из того, что билирубин играет большую роль в определении тяжести заболевания ГБН, мы сочли необходимым выявить изменения этого показателя у новорожденных.

Билирубин - пигмент, представляющий линейный тетрапиррол. Большая часть его в организме образуется в печени и селезенке при распаде гемоглобина. Он плохо растворим в воде, является токсичесим веществом, медленно реагирует с диазореактивом, что требует добавления акселератора - непрямореагирующий. При поступлении его в печень в гепатоцитах происходит его обезвреживание путем присоединения глюкуроновой кислоты. Диглюкуронид билирубина в отличие от свободного билирубина - вещество индифферентное, растворим в воде и быстро реагирует с диазореактивом - прямореагирующий билирубин.

Гипербилирубинемия развивается у новорожденных, родившихся с легкой и среднетяжелой анемией, и является основным признаком и угрозой в случаях АВО-конфликта. Гемолизу подвергается только часть кровянных телец в кровотоке новорожденного, вследствии чего интенсивность желтухи не достигает такой степени тяжести, какую имеет гипербилирубинемия при резус-изоиммунизации. Желтуха обычно становится видимой в течении первых суток жизни и кривая билирубина иногда резко поднимается, однако ее подъем обычно останавливается и начинает падать, не достигая критических цифр. Тем не менее в некоторых случаях уровень билирубина может быть значительно высоким и новорожденный подвергается опасности со стороны развития ядерной желтухи.

Клиническая картина ГА, связанной с АВО-несовместимостью, при последующих беременностях не ухудшается. Случаи с легким течением постепенно переходят в так называемую физиологическую желтуху, так как при ГБН по АВО-системе первоначальный гемолиз, сопровождающийся резким подъемом концентрации билирубина, становится в дальнейшем более медленным или прекращается. В данном случае показан метод инфузионной терапии в сочетании с фототерапией. ЗПК проводится крайне редко.

В тех случаях, когда у новорожденного с ГА возможно наличие несовместимости по обеим системам (по АВО-системе и по Rh-фактору), то болезнь протекает по АВО-системе. Если же заболевание протекает по Rh-фактору, то оно протекает более легко. Анализируя таблицу 2, мы наблюдаем, что средние значения билирубина (ОБ, ПБ, НБ) в этом случае гораздо ниже, чем у новорожденных с ГА по АВО-системе.

Исходя из данных таблиц 3 и 4, мы видим, что ГБН по Rh-фактору делится на две степени тяжести: легкая степень и тяжелая. В первом случае уровень билирубина не превышает предельно допустимых цифр. В данном случае к новорожденным применяется консервативный метод лечения. Такие больные довольно быстро стабилизируются.

Однако при высокой степени изоиммунизации и анемии, когда уровень Hb и Ht резко падает в первые часы жизни, а уровень билирубина резко возрастает, почасовой темп прироста составляет более 5,13 мкмоль/л у доношенных детей, более 1,71 мкмоль/л у недоношенных детей, важной задачей является выведение резус-антител и восполнение дефицита эритроцитов, метод инфузионной терапии без сочетания с операцией ЗПК применятся не может. При тяжелых формах ГБН операцию ЗПК необходимо производить в течении первых суток жизни, а затем по показаниям с целью предотвращения билирубиновой интоксикации мозга, которая наступает при концентрации билирубина 307,80-342,00 мкмоль/л у доношенных и 256,5 мкмоль/л у недоношенных детей.

После ЗПК происходит повышение объема циркулирующей крови за счет увеличения как плазмы, так и эритроцитов. Однако он остается более низким, чем у здоровых новорожденных.

Недоношенность, незрелость новорожденного, является неблагоприятным фактором, влияющим на эфективность проводимого лечения. Это связано с незрелостью у них ЦНС, системы дыхания и функции печени.

ВЫВОДЫ

1. Результаты исследований показали, что заболевание ГБН по Rh-конфликту протекает гораздо тяжелее, чем заболевание ГБН по АВО-системе. В связи с этим процент возникновения осложнений у новорожденных детей гораздо выше.

2. В случаях, когда ГБН протекает по АВО-системе и по RH-фактору одновременно, дети переносят заболевание гораздо легче, чем новорожденные с ГА по АВО-системе. Стабилизация параметров непрямого и общего билирубина у таких детей происходит гораздо раньше.

3. Изучение процессов, возникающих в организме человека при резус-конфликте, позволило значительно улучшить профилактику и лечение различных форм гемолитической болезни новорожденных, а так же предотвратить развитие ядерной желтухи новорожденных.

4. Экологические условия севера отягощают течение ГА новорожденных. Снижение Hb у новорожденных севера свидетельствует о тяжести течения заболевания.

Список литературы

1. Алексеев Н. А. Гематология детского возраста. Санкт-Петербург : Гиппократ, 1998. С. 122-235.

2. Андрущенко Л. И. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного при групповой несовместимости крови матери и плода. / Автореф. дисс. канд. мед. наук. М. , 1990. С. 30.

3. Березов Т. Т. , Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. М. : Медицина, 1990. С. 396-436.

4. Берман Р. Е. , Воган В. К. Педиатрия. М. : Медицина, 1994. С. 15-36.

5. Бойтлер, Эрнест. Нарушение метаболизма эритроцитов и гемолитическая анемия. М. : Медицина, 1981. С. 256.

6. Волкова П. С. Иммуно-биологические взаимоотношения организмов матери и плода. М. : Медицина, 1970. С. 29-56.

7. Воробьев А. И. Руководство по гематологии. М. : Медицина, 1985. Т. 2, С. 3-100.

8. Гаврюшов В. В. , Митрофанова Г. П. Особенности билирубинового обмена в периоде новорожденности. М. : Медицина, 1977. С. 3-19.

9. Доскин В. А. , Мураенко Н. М. и др. Морфофункциональные константы детского организма. М. : Медицина, 1997. С. 13-15.

10. Збарский Б. И. , Иванов И. И. , Мардашев С. Р. Биологическая химия. М. : Медицина, 1965. С. 386-390.

11. Здоровье коренного населения Ямала. / Под. ред. В. В. Мефодьева. Новосибирск : Наука, 1998. С. 150-162.

12. Зуева Г. В. Динамика объема циркулирующей крови и ее компонентов в первые дни жизни у здоровых доношенных детей. // Вопросы охраны материнства и детства. 1976. № 1. С. 18-22.

13. Идельсон Л. И. , Дидковский Н. А. , Ермильченко Г. В. Гемолитические анемии. М. : Медицина, 1975. С. 23-29.

14. Измайлов Е. Р. Физиология системы крови. М. : Медицина, 1968. С. 304-307.

15. Иржак Л. И. Гемоглобины и их свойства. М. : Наука, 1975. С. 61-68.

16. Казначеев В. П. Очерки теории и практики экологии человека. М. : Наука, 1983. С. 28-35.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (17669 прочтено)