Подагра и остеоартроз

Страница: 2/8

Для дифференциации типа гиперурикемии рекомендуется следующий тест.

Пациента перводят на семидневную диету с ограничением пуринов и полным запрещением алкоголя. В суточных количествах мочи, собранных раздельно за 6 и 7 сутки, определяется содержание мочевой кислоты и таким образом, устанавливается ее среднее выведение за сутки. Ориентировочно считается, что при выведении за 24 ч 600 мг (3,6 моль) или более мочевой кислоты подагра развивается за счет гиперпродукции уратов, а при выведении 300 мг (1,8 ммоль) и менее – вследствие их недостаточной экскреции почками.

Патогенез подагры (как хронического заболевания)

Гиперурикемия à повышение выделения мочевой кислоты и отложение уратов в тканях (мочекислый натрий избирательно откладывается в суставах, влагалищах, бурсах, коже, почках) à проникновение уратов в синовиальную жидкость à выпадение их в виде кристаллов (проникают в хрящ и синовиальную оболочку, где откладываются в виде игольчатых образований) à через дефекты хряща мочевая кислота проникает до субхондральной кости, где образуются тофусы, обуславливающие деструкцию костного вещества, определяемую на рентгенограммах в виде округлых дефектов кости («пробойник»).

Особое значение имеет отложение мочевой кислоты в почках (подагрическая почка или подагрическая нефропатия).

Подагрическая нефропатия – собирательное понятие, включающее в себя всю почечную патологию, наблюдаемую при подагре:

Тофусы в паренхиме почек (50%);

Уратные камни (10-25%);

Интерстициальный нефрит;

Гломерулосклероз;

Артериолосклероз с развитием нефросклероза.

Тофусы и уратные камни создают условия для инфицирования мочевых путей.

Отличительной особенностью подагры является интерстициальный нефрит в результате повсеместного отложения уратов в межуточной ткани.

Причины смерти – уремия, сердечная недостаточность и инсульты в результате почечной гипертензии.

Патогенез острого приступа подагры

Острый приступ развивается после стойкой и многолетней гиперурикемии. Провоцирующие факторы:

Неумеренное употребление алкоголя à увеличение концентрации мочевой кислоты, образовыващейся в результате нормального метаболизма алкоголя.

Продолжительное голодание à увеличение содержания кетоновых кислот. Все эти вещества нарушают нормальную секрецию мочевой кислоты канальцами и ведут к резкому повышению ее содержания в крови.

Острый приступ артрита развивается вследствие выпадения в полость сустава микрокристаллов урата натрия, что и вызывает острую воспалительную реакцию синовиальной оболочки.

Непосредственный механизм внезапного выпадения кристаллов урата натрия неизвестен. Предполагают, что он связан либо с быстрым увеличением содержания уратов в сыворотке, что приводит к выпадению кристаллов в кже перенасыщенную уратами синовиальную жидкость, либо с быстрым увеличением их количества в крови, что способствует их мобилизация из депо. Выпавшие кристаллы фагоцитируются нейтрофилами и синовиоцитами à разрушение лизосом à высвобождение лизосомальных структур, хемотаксических веществ, активация комплемента, ККС (развитие острого воспаления) à снижение рН à осаждение кристаллов уратов (порочный круг).

Клиника

1683 год. Томас Сидеем («Трактат об отложении солей и водянке»):

«Жертва отправляется в постель и ложиться спать в полном здравии… Но около 2 часов ночи просыпается от боли в большом пальце ноги… Вскоре появляется чувство холода, озноба… Спустя некоторое время боль достигает предела… Она как будто то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кость, точно собака… Пытка продолжается всю ночь… Облегчение, наконец наступает, но лишь к следующему утру…»

Внезапно ночью, появляется резчайшая боль в 1 плюснево-фаланговом суставе, с его припухлостью, яркой гиперемией и последующим шелушением. Эти явления быстро нарастают, достигая максимума за несколько часов и сопровождаются лихорадкой (иногда до 400С), ознобом, лейкоцитозом, ускорением СОЭ. Мучительные боли, усиливающиеся даже при соприкосновении с одеялом, обуславливают полную неподвижность конечности. Через 5-6 дней признаки воспаления постепенно затихают и в течение последующих 10 дней полностью исчезают.

В 40% случаев 1 приступ может протекать атипично (ревматоидоподобная форма, псевдофлегмонозная, полиартритическая, подострая форма, астеническая форма /небольшая болезненность без припухлости/, периартритическая форма).

Острый подагрический приступ проходит даже без лечения. В последующем острые приступы повторяются с различными интервалами, захватывая все большее количество суставов рук и ног.

Диагностика острого приступа

Лихорадка, лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Чтобы отличить подагрический артрит от других моноартритов (пирофосфатного, при отложении кальция, септических артритов) целесообразно выполнить пункцию сустава и исследовать синовиальную жидкость с помощью поляризационной микроскопии. Исследование позволяет обнаружить патогномоничный признак острого подагрического артрита – наличие иглообразных двоякопреломляющих кристаллов урата натрия внутри или вне лейкоцитов.

Рентгенография пораженных суставов при остром подагрическом артрите не имеет диагностической ценности. Лишь на поздних стадиях определяются переартикулярные отложения, уменьшение плотности костной ткани, костные полости.

После 1 атаки у 10% больных отмечается длительная ремиссия, но у большинства уже в течение 1 года регистрируются рецидивы суставных кризов – еженедельные, ежемесячные или 1-2-3 раза в год.

Несмотря на яркость клиники суставной атаки при подагре, сразу она распознается крайне редко. Часто ставят диагноз «травматический артрит», рожистое воспаление, ревматоидный артрит. Это связано с тем, что криз быстротечен, ремиссия часто полная и длительная, доступны эффективные противовоспалительные средства. Заболевание же приобретает хроническую форму с дефорацией суставов и подагрическими тофусами, и тогда больной вновь приходит к врачу. Помимо хронического поражения суставов на этой стадии имеет место системность поражения, ведущее место в которой занимает поражение почек и артериальная гипертензия (до установления диагноза подагры они рассматриваются как самостоятельные заболевания).

При длительном течении заболевания клиническая картина складывается из 3 синдромов:

Поражение суставов.

Образование тофусов.

Поражение внутренних органов.

Поражение суставов

Наиболее ярким клиническим проявлением остается суставной синдром.

В первые годы заболевания (примерно до 5 лет от начала болезни) поражение суставов протекает по типу острого интермитиррующего артрита с полным обратным развитием всех суставных проявлений и восстановлением функции сустава в межприступном периоде.

С каждым новым приступом в патологический процесс вовлекается все больше суставов, то есть происходит постепенная генерализация суставного процесса с почти обязательным поражением суставов большого пальца ноги. У многих больных интермитиррующий подагрический артрит выявляется в суставах ног (не более, чем в 4 суставах), но при тяжелом течении и длительности заболевания могут поражаться все суставы конечностей и даже (очень редко) позвоночник. Тазобедренные суставы почти всегда остаются интактными. Одновременно наблюдается поражение пяточного сухожилия, а так же слизистых сумок (чаще всего бурсы локтевого отростка).

Таким образом, при длительном течении подагры число пораженных суставов и локализация процесса изменяются. Приступы повторяются через разное время – через несколько месяцев или лет. Между приступами самочувствие удовлетворительное, жалоб нет. С течением времени межприступные периоды становятся все короче, постепенно появляется стойкая деформация и тугоподвижность суставов, обусловленные разрушением сустава уратами, импрегнирующими суставные ткани и развитием вторичного остеоартроза.

Инфильтрация суставных тканей уратами сопровождается постоянным воспалительным процессом в тканях, окружающих сустав, с развитием хронического тофусного артрита или уратной артропатии.

В этот период, наступающий через 5-6 лет после первого приступа, больные жалуются на постоянные боли и ограничение движений в суставе. Отмечается стойкая припухлость и деформация суставов, иногда с большим внутрисуставным выпотом.

При больших тофусах кожа над ними может изъязвиться, образуются свищи, из которых выделяется кашецеобразная масса, содержащая кристаллы уратов натрия.

Раньше всего развивается деструкция 1 плюснефалангового сустава, затем других мелких суставов стоп, в дальнейшем суставов кистей, локтевых, коленных.

Подагрический статус – в течение нескольких месяцев наблюдаются почти непрерывные интенсивные приступы артрита в 1 или нескольких суставах на фоне постоянно умеренно выраженного воспаления.

Одним из проявлений является развитие в пораженных суставах ДОА, который чаще захватывает суставы стоп. На тыле стопы образуются остеофиты (бугристая подагрическая стопа).

Тофусы

Второе, характерное проявление подагры – подагрические узлы. Четко возвышающиеся, ограниченные, безболезненные отложения уратов под кожей и в других тканях. Они развиваются через 6 лет после 1 приступа. Иногда могут отсутствовать. Излюбленная локализация:

Ушные раковины

Область суставов

Суставы и мякоть пальцев

Область ахиллова сухожилия.

При поверхностном отложении уратов сквозь покрывающую их кожу просвечивается содержимое тофусов белого цвета. При аспирации и микроскопии – типичные игольчатые кристаллы урата натрия. При изъязвлении – свищи, вторичная инфекция (редко).

Реферат опубликован: 1/06/2005 (37695 прочтено)