Бронхоэктатическая болезнь. Эмпиема плевры. Абсцессы легких

Страница: 3/4

Осложнения: амилоидоз внутренних органов, пневмоторакс.

В распознавании абсцессов большое значение имеет диагностическая пункция. Получение гноя при пункции помимо установления диагноза в сомнительных случаях, позволяет провести бактериологическое исследование (выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам).

Лечение оперативное – вскрытие абсцесса, опорожнение и дренирование его полости. Вскрытие поверхностно расположенного абсцесса выполняется под местной инфильтрационной анестезии 0,25% или 0,5% раствором новокаина или под кратковременным внутривенным наркозом (сомбревином). Анестезию хлорэтилом, как правило не применяют. Лечение после вскрытия абсцесса проводится по принципу лечения гнойных ран. Как только рана очистится от гноя, некротизированных тканей и появятся грануляции, переходят к применению редко сменяемых мазевых повязок.

Местное применение антибиотиков при послеоперационном лечении абсцесса нецелесообразно, так как наличие некротизированных тканей и гноя в ране значительно снижает их эффективность. Хорошие результаты после вскрытия абсцесса дает местное применение протеолитических ферментов которое создает благоприятное условие для наложения ранних вторичных швов на гранулирующую рану.

При лечении абсцесса в условия хирургического стационара его иссякают в пределах здоровых тканей и накладывают первичный шов; содержимое раны активно аспирируют, что позволяет добиться заживления первичным натяжением.

Общее лечение у больных с крупными абсцессами особенно внутренних органов, включает общую укрепляющую терапию, переливание препаратов крови, плазмы, применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микробной флоры, использование средств, стимулирующих иммунную систему организма. Больным назначают высококалорийную диету с добавлением витаминов.

Уход за больными

Уход за больными с заболеваниями органов дыхания обычно включает в себе и ряд общих мероприятий, прово­димых при многих заболеваниях других органов и систем организма. Так, при крупозной пневмонии необходимо строго придерживаться всех правил и требований ухода за лихорадящими больными (регулярное измерение темпера­туры тела и ведение температурного листа, наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, уход за полостью рта, подача судна и мочеприем­ника, своевременная смена нательного белья и т.д.) При длительном пребывании больного и в постели уделяют особое внимание тщательному уходу за кожными покрова­ми и профилактике пролежней. Вместе с тем уход за боль­ными с заболеваниями органов дыхания предполагает и выполнение целого ряда дополнительных мероприятий, связанных с наличием кашля, кровохарканье, одышки и других симптомов.

Кашель представляет собой сложнорефлекторный акт, в котором участвует ряд механизмов (повышение внутригрудного давления за счет напряжения дыхательной мускулатуры, изменения просвета голосовой щели т.д.) и который при заболеваниях органов дыхания обусловлен обычно раздражением рецепторов дыхательных путей и плевры.

Кашель бывает сухим или влажным и выполняет часто защитную роль, способствуя удалению содержимого из бронхов (например, мокроты). Однако сухой, особенной мучительный кашель, утомляет больных и требует приме­нения отхаркивающих (препараты термопсиса, и пекакуаны) и противокашлевых средств (либексин, глауцин и др.). В таких случаях больным целесообразно рекомендовать теплое щелочное тепло (горячее молоко с боржомом или с добавлением 1/2 чайной ложки соды), банки, горчичники.

Нередко кашель сопровождается выделением мокро­ты: слизистой, бесцветной, вязкой (например, при бронхи­альной астме), слизисто-гнойной (при бронхопневмонии), гнойной (при прорыве абсцесса легкого в просвет бронха).

При наличии мокроты необходимо определять ее су­точное количество, которое может колебаться от 10-15 мл (при хроническом бронхите) до 1 л и более (при бронхоэктатической болезни). Больной должен сплевывать мокроту в индивидуальную плевательницу, на дно, которое налива­ют небольшое количество 0,5% р-ра хлорамина. Плева­тельницы ежедневно опорожняют, тщательно промывают, дезинфицируют. Суточное количество каждый день отме­чают в температурном листе.

Очень важно добиться свободного отхождения мокро­ты, поскольку ее задержка (например, при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого) усиливает интоксикацию организма. Поэтому больному помогают найти положение (так называемое дренажное, на том или ином боку, на спи­не), при котором мокрота отходит наиболее полно, т.е. осуществляется эффективный дренаж бронхиального дере­ва. Указанное положение больной должен принимать раз в день в течении 20-30 минут.

При наличии у больного мокроты возникает необ­ходимость ее повторных исследований - микроскопиче­ских, бактериологических и т.д. Наиболее достоверные ре­зультаты получаются в тех случаях, когда мокроту получа­ют при бронхоскопии. При этом в нее не попадает слюна, микроорганизмы полости рта. Однако часто больной сам сдает мокроту, сплевывая ее в чистую стеклянную баночку. Поэтому перед сбором мокроты, таким образом больной должен обязательно почистить зубы и прополоскать рот. Мокроты в количестве 4-5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой.

Кровохарканье представляет собой выделение мокро­ты с примесью крови, примешанной равномерно (например, "ржавая" мокрота при крупозной пневмонии, мокрота в виде "малинового желе" при раке легкого) или располо­женной отдельными прожилками. Выделения через дыха­тельные пути значительного количества крови (с кашлевыми толчками, реже – непрерывной струей) носит название легочного кровотечения.

Кровохарканье и легочное кровотечение, как правило, не сопровождаются явлениями шока или коллапса. Угроза для жизни в таких случаях обычно бывает связанна с на­рушением вентиляционной функции легких, в результате попадания крови в дыхательные пути. Больным назначают полный покой. Им следует придать полусидящее положение с наклоном в сторону пораженного легкого во избежание попадание крови в здоровое легкое. На эту же половину грудной клетки кладут пузырь со льдом. При интенсивном кашле, способствующим усилению кровотечения применя­ют противокашлевые средства. Для остановки кровотече­ния внутримышечно вводят викасол, внутривенно - хлори­стый кальций, эпсилон аминокапроновую кислоту.

Уход за больными, страдающими одышкой, преду­сматривает постоянный контроль за частотой, ритмом и глубиной дыхания. Определения частоты дыхания (по дви­жению грудной клетки или брюшной стенки) проводят не­заметно для больного (в этот момент положением руки можно имитировать определенные частоты пульса). У здо­рового человека частота дыхания колеблется от 16 до 20 в 1 минуту, уменьшаясь во время сна и увеличиваясь при фи­зической нагрузке. При различных заболеваниях бронхов и легких частота дыхания может достигать 30-40 и более в 1 минуту. Полученные результаты подсчета частоты дыхания ежедневно вносят в температурный лист. Соответствующие точки соединяют синим карандашом, образую графическую кривую частоты дыхания.

При появление одышки больному придают возвышен­ное (полусидящее) положение освобождая его от стесняю­щей одежды, обеспечивают приток свежего воздуха за счет регулярного проветривания. При выраженной степени ды­хательной недостаточности проводят оксигенотерапию.

Оксигенотерапия может осуществляться как при есте­ственном дыхание так и при использование аппаратов ис­кусственной вентиляции легких. В домашних условиях с целью оксигенотерапии применяют кислородные подушки. При этом больной вдыхает кислород через трубку или мундштук подушки, который он плотно обхватывает губа­ми. С целью уменьшения потери кислорода в момент выдо­ха, его подача временно прекращается с помощью пережа­тия трубки пальцами или поворотом специального крана

В больничных учреждениях оксигенотерапию прово­дят с использованием баллонов со сжатым кислородом или системы централизованной подачи кислорода в палаты.

Таким образом, правильный уход за больными с забо­леваниями органов дыхания предполагает как хорошее знание общих вопросов ухода, так и овладение некоторыми специальными навыками.

Массаж. ЛФК.

Верхние дыхательные пути богаты разнообразными ре­цепторами. Важную роль играют рецепторы легких, грудной клетки и дыхательных мышц, они выполняют функцию обратной связи между дыхательным центром и вентиляци­онным аппаратом. Сюда прежде всего следует отнести чувствительные нервные окончания, которые возбуждают­ся при растяжении и спадении легочной ткани.

В последнее время большое значение в регулировании усилия, развиваемого дыхательной мускулатурой, придают функции проприоцепторов межреберных мышц.

Массаж дыхательных мышц вызывает усиление импульсации из первичных окончаний мышечных веретен и вовле­чение большого числа мотонейронов, что приводит к уси­лению сокращения межреберных мышц. Афферентные стимулы от рецепторов мышечно-суставного аппарата груд­ной клетки направляются в дыхательный центр по восходя­щим путям спинного мозга.

Весь двигательный аппарат дыхательной системы (ко­нечно, за исключением гладкомышечных образований тра­хеи и бронхов) управляется так же, как и остальная по­перечно-полосатая мускулатура.

В этой связи для снятия утомления с дыхательной мус­кулатуры, улучшения бронхолегочной вентиляции, крово­обращения, отхождения мокроты (при ее наличии) и для нормализации функции дыхания нами разработана соответ­ствующая методика массажа.

Перкуссионный массаж выполняется в исходном поло­жении лежа или сидя.

Реферат опубликован: 7/04/2005 (9699 прочтено)