Плюсы и минусы особых подходов к профилактике курения

Страница: 3/3

Весьма актуальной представляется тема пассивного курения. Многие дети страдают от курения других людей, в том числе у себя дома, но не знают, как с этим бороться. Если превратить профилактику из преследования курильщиков (которые в таком случае могут восприниматься как герои) в защиту прав некурящих на чистый воздух, то она сможет пользоваться гораздо большей поддержкой среди подростков.

Некоторые из наиболее эффективных программ использовали обучение навыкам отказа и самоуважения. Однако следует помнить, что люди используют имеющиеся у них навыки только в том случае, когда им это кажется необходимым. Если подросток фактически хочет курить, он (или она) никогда не будет приводить эти преподаваемые навыки в действие.

Подход "социального усиления", предполагающий воспитание и развитие у учащихся навыков взаимодействия с иными людьми, например, навыков отказа от курения, постоянно обнаруживает наибольшую эффективность. Наибольшего успеха можно достичь, если вести урок с помощью методов, предполагающих вовлечение учащихся.

Часто учителя жалуются на недостаток наглядных материалов для антитабачных уроков. Из этой ситуации есть простой выход - возьмите любую табачную рекламу из журнала, буклета, фотографию рекламного щита и т.п. Обсудите с подростками, о чем говорит и о чем умалчивает эта реклама, на какие потребности направлена, действительно ли она их выполняет. Такое обсуждение может показать подросткам, как табачная индустрия манипулирует ими во имя сверхприбылей.

Лучшее время, чтобы вмешаться

Для вмешательства лучше всего подходят два периода - тот, во время которого подростки чаще всего начинают курить, и тот, когда у них возникает желание отказаться от курения.

Возраст начала курения, по-видимому, лучше всего подходит для профилактики. Когда подросток получает от сверстников привлекательную информацию о курении, тогда же имеет смысл сообщать ему некоторую альтернативную информацию или обсуждать ситуации, связанные с курением. Затем в течение некоторого периода происходит стабилизация: те, кто начал курить либо превращаются из экспериментаторов в регулярных курильщиков, либо отказываются от курения после первых экспериментов. На этой стадии интервенции могут иметь место, но с малым эффектом, так как курильщики еще не ощущают связанных с курением проблем. Стадия, на которой курильщики серьезно просят оказать помощь в прекращении курения, лучше всего подходит для этого типа действий. Курильщики мотивированы к изменениям, и это помогает сделать интервенции по прекращению курения результативными.

Сколько занятий необходимо

Проведенное в США исследование говорит, что необходимо, по меньшей мере, 10 занятий, или как отдельный блок в том году, когда с наибольшей вероятностью начинают курить, или как блок из пяти уроков в каждом из первых двух таких лет.
При этом содержание и форма проведения этих уроков имеет гораздо большее значение, чем их количество. Не стоит слепо копировать учебные планы даже самых лучших школ, если нет уверенности, что целевые группы в обоих случаях весьма сходны. Снова мы вынуждены напомнить, что проведение таких занятий без специальной подготовки может быть даже контр-продуктивным.

Вовлечение сверстников

Подражание сверстникам, вероятно, является наиболее важной причиной, почему молодые люди начинают курить. Поэтому представляется обоснованным, что анти-курительное обучение, проводящееся сверстниками, могло бы быть эффективным. Однако оценка таких программ дает неоднозначные результаты. Исследования в области коммуникаций говорят, что лучше всего, когда сообщение дается кем-то, отличающимся от тех, кому оно предназначено, например, взрослым, а затем распространяется такими людьми, кто похож на них, например, сверстниками.

Вовлечение родителей

Курение может стать частью "семейного круга" и из-за проблем со здоровьем, и из-за повышенного риска детей стать курильщиками. Согласно данным проведенного в Киеве опроса, дети курильщиков имеют в полтора раза большую вероятность приняться за курение. Дети, которые чувствуют, что их родители не одобряют их курение, приблизительно в семь раз менее вероятно станут курильщиками, чем те, кто думает, что родители одобрят это. Влияние родителей сильнее всего ощущается для младших подростков, и оценка семейных программ для 9 и 10-летних показала более низкую степень приобщения к курению среди прошедших обучение детей и уменьшение распространенности курения среди их родителей.

Не стоит упускать возможность и обратного влияния детей на родителей. Большинство взрослых курильщиков хотят бросить курить, но им часто не хватает какого-то дополнительного стимула. Активная позиция ребенка, как минимум в защиту своего права дышать у себя дома воздухом, свободным от табачного дыма, может помочь их родителям расстаться с вредной привычкой. К тому же такая активная позиция ребенка запоминается им надолго и, особенно в случае успеха, служит надежной прививкой от курения.

Обучение преподавателей

Это особенно важно. Преподаватели должны понять теории и методы, используемые в образовании, ориентированном на поведение. Поскольку эти методы существенно отличаются от методов, ориентированных на передачу знаний, которые можно оценить на экзамене, то не представляется реалистичным, чтобы такая подготовка педагогов могла происходить "по разнарядке". Для успеха дела необходимо, чтобы в этой работе участвовали лишь те педагоги, которые сами чувствуют необходимость таких программ, которые сами уже пытались решать проблемы курения среди своих учеников, искали подходящие для этого подходы.

Школьная политика

"Школьная политика в отношении курения" - это набор правил о курении, о соблюдении которых договорились заинтересованные стороны: школьная администрация, педагогический коллектив, представители учащихся, возможно, родительский комитет. Школьная политика может включать в себя различные аспекты, а именно те, которые сочли важными участники переговоров. Это могут быть вопросы об отношении к табачным изделиям на территории школы - разрешены они или нет, кому разрешены, кому нет, что происходит в случае нарушения правила. Допускаются ли на территории школы места для курения, кто имеет право курить, а кто нет. Школьная политика может также оговаривать вопросы о профилактических программах в школе, о том, на какие классы они распространяются, кто участвует в их осуществлении и т.д. Чрезвычайно важно, чтобы школьная политика была конкретной. Некие действия не просто запрещаются, а четко оговаривается, что будет происходить в случае нарушения этого правила. Поскольку все пост-советские страны имеют богатый опыт запрещенности всего и неизвестности возможного наказания, что привело к безразличию ко всякого рода правилам и законам, важно, чтобы разрабатываемая в каждой школе политика выгодно отличалась от своих прототипов конкретностью и реалистичностью. Она является необходимым элементом для поддержки профилактического обучения в классе.

Наличие школьной политики в отношении потребления наркотических веществ вообще и табака, в частности, создает ряд преимуществ:

1. уточняет роль, права и ответственность каждого члена школьного коллектива по проблемам потребления вредных веществ, его профилактики и мер воздействия;

2. дает официальную точку зрения на часто вызывающий противоречия и эмоции вопрос;

3. определяет последовательность мер, предпринимаемых при обнаружении случая потребления вредных веществ;

4. защищает благополучие школьников и персонала, гарантируя, что все случаи будут оцениваться разумно; а также гарантируя конфиденциальность и возможность консультаций, если это необходимо;

5. поддерживает персонал, снимая с него груз чрезмерной ответственности за принимаемое решение при возникновении подобных случаев.

В одном из исследований было обнаружено, что в школах с политикой запрета курения, как для работников, так и для учащихся, распространенность курения среди учащихся была вдвое меньше, чем в школах, где курение было разрешено. Курильщики курили меньшее количество сигарет, как в самой школе, так и вне ее.


Список использованной литературы

Андерсон К. Молодые люди и алкоголь, наркотики и табак. - Копенгаген, Всемирная Организация Здравоохранения, 1998, 96 с.

И.И. Брехман "Валеология наука о здоровье"‚ М.‚ 1990г.

Л.Ф. Петренко «Коварный враг» «Знание» 1981 год

"Предупреждение вредных привычек у школьников". Сборник научных трудов‚ М.

1990г.

В.Н. Ягодинский "Уберечь от дурмана"‚ М.‚ 1989г.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (6476 прочтено)