Перспективные направления развития проблемы восстановления кожного покрова у обожженных

Страница: 3/3

АИТ - метод этиотропного восстановления утраченного клетками крови и тканей электрического потенциала и повышения адаптации путем воздействия на нее отрицательно заряженными аэроионами. Источником легких отрицательных аэроионов является созданная А. Л. Чипивским эффлювиальная люстра, выпускаемая в современном техническом варианте в виде аэронизаторов "Элион -131" и "Аэроион-М". В исследованиях с помощью наиболее современного счетчика аэроионов АСИ-2 установлено существенное снижение экологического воздушного фона в помещениях отделения по содержанию легких отрицательных аэроионов (ЛОА). Применение аэронизаторов обеспечило оптимальную выработку ЛОА порядка 10 ион/см3. Лечебная экспозиция по 1-2 часам утром и вечером хорошо переносится больными. Даже тяжелые и крайне тяжелые больные, врачи, медицинские сестры и родственники больных отмечают ощущение свежести воздуха и облегчения дыхания, несмотря на тесноту палат ожогового отделения. Результаты лечения больных с помощью АИТ показали высокую профилактическую и лечебную эффективность этого метода, в том числе у больных пожилого и старческого возраста. Пребывание больных в отрицательно ионизированном воздухе палат и блока интенсивной терапии способствует улучшению течения основных физико-химических процессов в организме, профилактике и купированию тромбогеморрагического синдрома и, следовательно, восстановлению отрицательного заряда клетками и тканями.

Большого внимания заслуживает метод локальной озоно-кислородной терапии (ЛОКТ), разработанный Т. Г. Спиридоновой для лечения ожогов дистальных отделов конечностей. ЛОКТ проводится с помощью аппарата "Озоносан ПМ-83к" у больных с ожогами II-IIIАБ-IV степени. Результаты показывают высокую эффективность ЛОКТ, реализующуюся посредством трех факторов: бактерицидного, некролитического и трофитического. Разработанные принципы и схемы лечения поверхностных и глубоких ожогов при осложненном и неосложненном течении ожоговых ран позволяют обеспечить гладкое течение раневого процесса или быстро купировать возникшие инфекционные осложнения, ускоряют очищение ран от некротических тканей, обеспечивают значительное сокращение сроков эпителизации поверхностных ожогов и улучшение результатов предоперационной подготовки и аутодермопластики глубоких ожогов.

Таким образом, в настоящее время арсенал специализированной неотложной помощи обожженным существенно пополнен новыми эффективными методами физико-энергетической терапии, применение которых уже на пороге XXI века в ближайшие сроки после травмы позволяет добиться усиления адаптационных возможностей организма, профилактического эффекта при высоком риске развития пневмонии или облегчить ее течение, значительно улучшить течение раневого процесса и самой ожоговой болезни.

Дальнейшее совершенствование этих методов и привлечение методов экспресс-оценки воздействия физико-энергетической терапии будет способствовать как поступательному развитию самой проблемы ожогов, так и повышению результатов лечения обожженных.


Литература.

Вихрева Б. С. Ожоги.

Ганжа П. Современные методы лечения ожогов.

Делицкий А. М. Лечение термических ожогов.

Ермолов А. С. Актуальные вопросы лечения термической травмы и ее последствий.

Попова Г. Н. Современные методы лечения ожогов.

Юденич В. В. Лечение ожогов и их последствий.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (5933 прочтено)