Перспективные направления развития проблемы восстановления кожного покрова у обожженных

Страница: 2/3

Трансплантации фибробластов на незаживающие раны донорских участков предшествует антибактериальная терапия. После трансплантации наблюдается быстрая эпителизация ран.

Трансплантация фибробластов обусловливает быструю смену фаз воспаления. Уже через 3-4 суток после трансплантации среди клеток в мазках отпечатков с поверхности ран преобладают фибробласты, количество которых к 7-м суткам достигало 42%. Число же полинуклеарных лейкоцитов быстро уменьшается. Одновременно с этим и в клеточном составе грануляционной ткани отмечается преобладание фибробластов над всеми другими типами клеток. Эпидермис, формирующийся после трансплантации культур фибробластов, характеризуется неравномерной толщиной, четкой дифференцировкой всех слоев, 1-2-рядным расположением клеток базального слоя.

Таким образом, на основе современных морфологических и биотехнологических методов удается реализовать новые подходы к решению проблемы местного лечения термических поражений путем трансплантации in vivo клеток, полученных в условиях культуры. Разработан оригинальный метод местного лечения ожогов с использованием культур аллофибробластов человека. По сравнению со всеми известными данный метод обладает рядом преимуществ. При пограничных ожогах III степени и длительно незаживающих ранах донорских участков трансплантация фибробластов стимулирует пролиферацию эпидермиса в его очажках, сохранившихся после повреждения. При глубоких ожогах IIIБ-IV степени - пролиферацию эпидермоцитов аутолоскута. Это обусловливает быструю эпителизацию ожоговых ран и эффективное восстановление кожных покровов даже при критических ожогах; значительно уменьшает вероятность развития опасных для жизни осложнений ожоговой болезни, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, улучшает функциональные и косметические результаты лечения.

Методическая простота, исключение их технологического цикла дорогостоящих питательных средств и биостимуляторов роста, сокращение сроков получения трансплантата из аллофибробластов до 3 дней обеспечивают возможности внедрения метода в широкую клиническую практику.

Физико-энергетическая терапия обожженных на пороге XXI века.

В настоящее время разрабатывается и реализуется новое направление по изучению эффективности и внедрению физико-энергетических методов в комплексное лечение больных с ожогами различной степени тяжести и локализации. Содержанием этого направления является применение низкоинтенсивной лазерной терапии (НИЛТ), инфракрасной термотерапии (ИКТТ), ультразвуковой ингаляционной терапии (УЗИТ), мезодиэнцефальной модуляции (МДМ), аэроионотерапии (АИТ) и других видов физико-энергетической терапии.

На основании большого числа исследований установлена высокая лечебная и профилактическая эффективность методов физико-энергетической терапии, практически безвредных, физиологичных, выгодных экономически.

НИЛТ с помощью отечественных лазерных установок ЛГИ-21, УЛФ 01, ЛТМ-01, "Узор", "Лазурь", АЛТО-05, "Мустанг-БИО", "Милта-Ф" и других проведена у больных в ультрафиолетовом (УФ), видимом красном (ВК) и инфракрасном (ИК) диапазонах оптического спектра путем наружного, внутривенного и эндоскопического воздействия. Важное место уделяется проведению ИК магнитолазерной терапии (МЛТ) и полилазерной терапии - лазерная установка "Раунд".

НИЛТ и МЛТ оказывают на организм сложное и многообразное действие, приводящее к возникновению значительного количества эффектов, основными проявлениями которых служат противовоспалительное и анальгезирующее действия и стимуляция репаративных процессов.

При местном применении УФ - НИЛТ с помощью азотного импульсного лазера ЛГИ-21 у больных существенно уменьшается экспозиция облучения одиночных или множественных мозаично расположенных ран площадью 0,5-20 см2 при вялотекущем процессе заживления. Экспозиция составила 3 с/см2, против ранее применявшейся 30 с/см2. При этом режиме полная эпителизация ран наступает после 3-7 сеансов облучения. Воздествие УФ - НИЛТ хорошо переносится всеми больными и позволяет существенно сократить сроки лечения длительно незаживающих ран при субдермальных ожогах и ран, расположенных на месте стыковок аутодермотрансплантатов при тенденции к гипертрофии грануляционной ткани.

В 1990 году В. В. Артемовой впервые в мировой практике предложен и осуществлен метод внутривенного УФ-лазерного облучения крови у больных в периоде ожоговой токсемии с помощью лазера ЛГИ-21. Эффект лечения наблюдается, как правило, после первого сеанса и клинически проявляется стабилизацией общего состояния больных, выраженным снижением симптомов эндотоксикоза, ликвидацией лимфопении, улучшением показателей периферической крови и биохимического гомеостаза. Существенно снижается риск развития пневмонии, а ее купирование происходит на 6-8 дней быстрее в сравнении с традиционными методами лечения.

Но эффект УФ-лазерного облучения крови мало проявлялся среди обожженных, имевших неблагоприятный результат ожоговой болезни (индекс Франка более 120, Правиоло 100 - более 110), тогда как больные с сомнительным прогнозом выживают.

Также проводится облучение ожоговых ран с помощью гелий-неонового лазера (ГНЛ) УЛФ-01, что обеспечивает высокий лечебный эффект, быстро купирует выраженные симптомы воспаления в ране, улучшает самочувствие больных, снижает болевой синдром, уменьшает отек и экссудацию с поверхности ожогов, улучшает рН раны и сокращает размеры площади поверхностных ожогов не менее, чем на 6,2% за сутки. Средние сроки госпитализации при ожогах II-IIIА степени сокращаются до 2-2,5 недель. Сроки предоперационной подготовки уменьшаются в среднем на 4 дня.

Интраоперационная НИЛТ применяется у больных в возрасте 15-82 лет с глубокими ожогами, площадью 3-45% поверхности тела с помощью ГНЛ УФЛ-01. Во время операции субдермальную поверхность срезанного дерматомом трансплантата облучают в 4 точках на каждые 160 см. Доза облучения зависит от объема операции и колеблется от 0,6 до 6,4 Дж. Результаты показали хорошую переносимость метода больными и отсутствие побочных явлений и осложнений. Обращает на себя внимание хорошая фиксация облученных трансплантатов кожи на поверхности ран, гладкое течение посттрансплантационного периода у большинства больных как при однократной, так и при повторных операциях. Приживление аутодермотрансплантатов при ВК-НИЛТ составило 98,6%.

Имеется реальная перспектива дальнейшего расширения применения методов ВК-НИЛТ в комплексном лечении больных с ожогами не только конца нынешнего, но и в грядущем двадцать первом веке.

Для внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) в ВК-диапозоне оптического спектра у больных 16-65 лет с ожогами 12-48% площади тела используют ГНЛ ЛТМ-01. Эффект лечения проявляется улучшением самочувствия больных, уменьшением отека тканей и болевого синдрома, нормализацией сна, повышением аппетита, снижением лихорадки на 1,5 °С, ликвидацией застойного полнокровия в легких.

Таким образом методы НИЛТ и МЛТ позволяют существенно улучшить общие результаты лечения больных с ожогами, сократить число осложнений и расход медикаментозных средств, повысить результативность оперативного лечения.

Применение метода ИКТТ также имеет важное значение в профилактике и лечении эндотоксикоза и инфекционных осложнений у ожоговых больных. Установки ИКТТ в различных вариантах применяются во многих ожоговых центрах при открытом методе лечения обожженных с первых же часов их поступления в стационар. Наиболее эффективно применение ИКТТ для мумификации влажных некрозов при субдермальных и глубоких ожогах, что создает благоприятные условия для реализации активной хирургической тактики и сокращения сроков восстановления целостности кожного покрова. Под влиянием ИКТТ существенно снижается интоксикация и микробная обсемененность ран, улучшаются процессы микроциркуляции, стихает протеолиз. На фоне ИКТТ в 1,5-2 раза снижается вероятность развития пневмоний, клинически облегчается их течение и сокращаются сроки купирования. Метод ИКТТ, заслуживая высокой оценки, требует совершенствования технического оснащения ожоговых центров и создание замкнутого контура адаптированного регулирования для индивидуального лечения.

УЗИТ является одной из наиболее необходимых в неотложной помощи и повседневной практике работы ожоговых центров и отделения для профилактики не только пневмонии, но и острой дыхательной недостаточности у больных с тяжелыми ожогами и поражениями дыхательных путей. Ультрозвуковые распылители лекарственных средств типа УЗИ-50, "Орион-2", "Хайер-секундант", а также модели аппаратов, обеспечивающих создание положительного давления на выдохе, относятся к наиболее эффективным при решении проблемы профилактики и лечения дыхательных нарушений у обожженных.

Сочетание УЗИТ с вибромассажем грудной клетки и лечебной гимнастикой существенно улучшает состояние легочной гемодинамики, функции внешнего дыхания и эффективно очищает дыхательные пути при терморегуляционной травме.

Также в комплексном лечении обожженных зарекомендовал себя хорошо МДМ. Это метод электротерапии, с помощью которого достигается модуляция деятельности регуляторных структур мезодиэнцефальной зоны мозга. Метод способствует повышению содержания в периферической крови опиоидного пептида - b-эндорфина и СТГ, показателей гуморального и клеточного иммунитета, моделирует восстановление системы обратной связи концентраций АКТГ и кортизола. Проведение лечения с помощью метода МДМ аппаратами "Трансаир", МДМ-1, МДМ-101 у боьных 15-65 лет с ожогами 6-60% площади тела, II-IIIАБ-IV степени и анализ полученных результатов доказали его эффективность. Антистрессорный и адаптационный эффект МДМ проявляется после 2-3-х сеансов и выражается уменьшением болевого синдрома, нормализации сна и аппетита, что позволило существенно уменьшить дозы, а затем отменить наркотические, анальгетические и снотворные средства. На фоне МДМ в периферической крови наблюдается существенное увеличение содержания b-эндорфинов и СТГ. При обширных ожогах применение МДМ облегчает течение ожоговой болезни, способствует профилактике развития острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, ранних инфекционных осложнений, повышая на 10-15% результаты лечения в группе риска. Считается, что МДМ является одним из новых и перспективных методов, повышающих адаптационные возможности организма больных, и его применение должно занять достойное место в работе специализированных ожоговых отделений и центров.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (5932 прочтено)