Опухоли панкреатодуоденальной зоны

Страница: 4/5

Формирование прямых БДА с долевыми желчными протоками (соустья с желчным протоком III сегмента и другие виды БДА) не оправдали ожидания авторов за счет того, что несмотря на из техническую сложность выполнения, быстро развивающееся опухолевое разобщение протоковых систем обоих долей печени приводит к возникновению тяжелых осложнений (гнойный абсцедирующий холангит в недренируемой доле), в значительной мере обуславливающих высокую летальность в ближайшем послеоперационном периоде. Возможности формирования БДА без резекции проксимальной части ОПП анатомически значительно ограничены за счет быстрого распространения опухоли на ворота печени и вовлечении в процесс сосудистых структур.

Впервые о резекции опухолево измененного конфлюенса долевых печеночных протоков (опухоли Klatskin-а) сообщил G. Brown в 1954 году. Однако, по сообщению таких хирургов как R. Camprodon et al. (1974), J.L. Cameron et al. (1982), H. Bismuth et al. (1988; 1992), T. Nakayama et al. (1995) возможности резекции проксимального отдела ОПП с опухолью без вмешательства на печеночной ткани не превышают 5,6 - 7%.

Повышение радикализма при резекции общего печеночного протока и его основных ветвей, улучшение непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения ряд хирургов стали связывать с использованием сочетания резекции пораженной части протока и соответствующей доли печени. Сообщения J.K. Quattlebaum (1963), B. Cady and J.G.Fortner (1967) об успешно осуществленной резекции левой доли печени, а затем и A.D. Bird et al. (1969) - правой, послужили толчком к развитию хирургиии рака внепеченочных желчных протоков. Такие авторы, как L.H. Blumgart et al. (1979), R. Mizumoto et al. (1986) сообщают о повышении радикализма резекции левой и правой долей путем дополнения операции резекцией хвостатой доли печени. Другие пошли еще дальше, связывая надежды на улучшение результатов радикального лечения экстрапеченочной холангиокарциномы с вмешательствами на сосудистых образованиях ворот печени.

Поэтому в кооперативном исследовании, проведенном Y. Nimura et al. (1998), повышение доли радикально оперированных больных с экстрапеченочной холангиокарциномой связывается, в основном, с расширением объема операций, направленных на резекцию различных по объему сегментов печеночной ткани и сосудистых структур. Так в работах R. Mizumoto et al. (1986) и Y. Nimura et al. (1990) сообщается о 92,3% и 83,3% радикально оперированных больных, причем доля резекций печени составила 50 и 92,7% соответственно. Летальность по их данным колеблется в пределах от 3,3 - 17 .3% со средней продолжительностью жизни от 7 до 37,2 недель. В лучших сериях (G.M. Gazzaniga (1985), Y. Nimura (1990)) 5-летняя выживаемость достигает 37,8 - 40%.

В 1992 году H. Bismuth c коллегами предложил дифференцированный подход к радикальному лечению опухолей общего и долевых печеночных протоков в зависимости от типа блокады билиарного тракта. Авторы выделяют четыре основных типа проксимальной обтурации желчного дерева (I, II, III a, III b и IV) в зависимости от распространения опухоли на зону конфлюенса, долевые и сегментарные желчные протоки. Даже при таком стандартизированном подходе отдаленные результаты не превышают средних, указываемых в литературе: 1-летняя выживаемость - 87%, 2-летняя - 63% и 3-летняя выживаемость - 25%. Такая низкая, по мнению авторов выживаемость, связана с тем, что только в 7 (30,4%) случаях удалось подтвердить радикализм операции после гистологического исследования срезов удаленных печеночных протоков.

Кроме того, повышению доли радикальных резекций по мнению T.D. Baere et al (1996), H. Tanaka et al (1994), S. Kawasaki (1994) может способствовать предоперационная портальная и артериальная эмболизация пораженного сегмента печени, что способствует гипертрофии интактной печеночной ткани. Если использование расширенных резекций печени, по мнению авторов должно увеличить долю радикально оперированных больных и улучшить отдаленные результаты, то применение предоперационной декомпрессии внутрипеченочных желчных протоков признается большинством авторов как средство улучшения непосредственных исходов радикальных вмешательств. Методом выбора предоперационной декомпрессии при проксимальном опухолевом блоке, по мнению H. Bismuth et al. (1992), Y. Nimura et al. (1990; 1995), является чрескожная гепатохолангиостомия, несмотря на отсутствие в современной литературе больших рандомизированных сравнительных исследований эффективности применения эндоскопического и чрескожного чреспеченочного дренирования при опухолях гилюсной локализации. Кроме того, по данным Y.Nimura (1995) и M.Kanai (1996) раздельное множественное дренирование сегментарных печеночных протоков при возникновении в изолированном секторе или сегменте гнойного холангита дает надежду на благоприятный исход радикального лечения при холангиокарциномах даже с обтурацией типов III a и III b по H.Bismuth.

Использование эндоскопического дренирования или эндопротезирования при проксимальном блоке значительно чаще (41,8%), чем при дистальном (7,9%) приводит к развитию холангита, что связано как с инфицированием желчи, так и с неадекватной декомпрессией желчных протоков и сопровождается быстрым абсцедированием печени, развитием печеночной недостаточности, сепсиса и сопровождается летальностью 32 - 73%. T. Nomura et al. (1997) предлагают в таких случаях прибегать к удалению эндопротеза и выполнению чрескожного дренирования, что само по себе технически сложно при спавшихся внутрипеченочных желчных протоках. Возникновение подобных ситуаций, по мнению автора, не только опасно в плане развития фатальных осложнений, но и может существенно изменить лечебную тактику: даже после благополучного разрешения холангита и дренирования абсцессов печени от радикальной операции приходится отказываться. Однако, следует признать, что в настоящее время радикальные операции, связанные с обширными резекциями печени, мало доступны широкому кругу хирургов, сопровождаются достаточно высокими цифрами послеоперационной летальности и сравнительно небольшой продолжительностью жизни.

В случаях невозможности выполнения радикальной операции, по мнению A.A. Nicholson (1993) и других авторов, оптимальным является использование в качестве окончательного вида хирургического лечения саморасширяющихся металлических эндопротезов (стентов). Металлические стенты лишены многих недостатков пластиковых эндопротезов. Специальная конструкция стента предупреждает его дислокацию, позволяет применять его у больных с холангитом, а также предупреждает его раннюю обтурацию. A.Adam (1991), A.A.Nicholson (1993), J. Stoker (1993), K.A. Hausegger (1997) сообщают об окклюзии всего 5,3 - 10% металлических эндопротезов в средние сроки от 5 до 7 месяцев. Одновременно, эти авторы сообщают, что при опухолевой окклюзии металлического стента есть возможность выполнения эндоскопической или чрескожной диатермо- и лазерной коагуляции избыточной опухолевой ткани, что ведет к восстановлению просвета эндопротеза и не требует его замены. Летальность при использовании металлических эндопротезов не превышает 5 - 9%.

В настоящее время по данным литературы существуют две основных тенденции при лечении рака проксимального отдела общего печеночного протока: 1) применение расширенных резекций печени с резекцией и реконструкцией сосудистых структур с предварительной портальной эмболизацией пораженной доли и 2) широкое использование чрескожного чреспеченочного дренирования внутрипеченочных желчных протоков и последующего их эндопротезирования как окончательного вида хирургического лечения опухолей Klatskin-а, так как резектабельность по данным мировой и отечественной литературы не превышает в среднем 14 - 18,8% [10, 50, 64, 103, 132, 139, 167, 218].

Проблема радикального лечения рака желчного пузыря представляет собой сложную и не до конца решенную проблему гепатобилиарной хирургии и не является темой данного обзора. Но тем не менее, желтушные формы рака ЖП пузыря встречаются достаточно часто (в 30 - 57%) [32, 77, 84, 88, 89, 191], а трудности, возникающие при выполнении паллиативного желчеотведения, сходны с таковыми при операциях по поводу опухолевого поражения ОПП и его ветвей. По данным литературы [35, 121, 206, 224] оптимальным паллиативным вмешательством при МЖ на почве рака желчного пузыря является чрескожное дренирование печеночных желчных протоков c их последующим эндопротезированием.

Таким образом, в настоящее время проблема лечения опухолевой механической желтухи в значительной мере является проблемой создания билиарной декомпрессии, позволяющей не только ликвидировать вторичные осложнения холестаза (холангит, печеночная недостаточность), но и подготовить больного к радикальной операции или формированию БДА в более благоприятных условиях. В случае отказа от радикальной операции или невозможности ее выполнения малоинвазивные (эндоскопический или чрескожный) способы наружного или внутреннего желчеотведения могут стать адекватной альтернативой открытым лапаротомным паллиативным операциям.

Развитие современных неинвазивных методов диагностики (УЗИ, КТ, ЯМР) позволяет более целенаправленно производить отбор в дооперационном периоде кандидатов на радикальную операцию: одно- или двухэтапную. В ряде случаев точная диагностика позволяет сразу планировать «бескровные» чрескожные и эндоскопические методы билиарной декомпрессии как окончательный этап хирургического лечения, особенно при опухолевом поражении проксимальной локализации.

Вместе с тем, требуют разрешения некоторые вопросы:

1) Требует дальнейшей разработки диагностический алгоритм, сочетающий рациональное использование неинвазивных методов и дифференцированное применение методов прямого контрастирования билиарного тракта в зависимости от уровня обтурации билиарного тракта;

Реферат опубликован: 1/06/2005 (9635 прочтено)