Онкопатология в гинекологии

Страница: 3/6

Диагностика. При осмотре шейки матки с помощью зеркал находят изменения, присущие экзо- или эндофитной форме опухоли. При обработке шейки матки раствором Люголя на фоне темно-коричневой окраски неизмененных участков обнаруживают депигментированные поля, свидетельствую­щие об отсутствии гликогена в эпителии. При кольпоскопическом исследовании определяются стекловидный отек ткани, атипичные сосуды, очаги некроза и изъязвлений; по периферии опухолевого очага обнаруживаются различные эпителиаль­ные и сосудистые изменения, характерные для рака. Для определения степени распространения процесса за пределы шейки матки обязательно проводят влагалищно-ректальное исследова­ние, которое дает наиболее полную информацию о состоянии парамет-риев, крестцово-маточных мышц и органа в целом.

Гиперпластические процессы эндометрия

Железистая гиперплазия (железисто-кистозная и полиповидная форма), эндометриальные полипы (железистые и железисто-фиброзные), атипическая гиперплазия (аденоматоз, аденоматозные полипы)

Для железистой гиперплазии характерно отсутствие деления сли­зистой оболочки на базальный и функциональный слои. Количество желез увеличено, расположение их неравномерно, часть из них кистоз-но изменена, ядра вытянутые, с большим количеством хроматина, в строме отмечается густая сеть аргирофильных волокон. Железисто-кистозные гиперплазии и полипы эндометрия нередко сочетаются с миомой матки и эндометриозом. Эндометриальные полипы имеют овальную форму; в них различа­ют тело и ножку. Чаще всего полипы располагаются в области дна и углов тела матки. Различают полипы эндометрия, в структуре которых преобладают ткань его базального слоя. Кроме того, полипы могут возникать из функционального слоя слизистой оболочки. В зависимости от пре­обладания железистых структур или фиброзной ткани различают железистые и железисто-фиброзные полипы. Полипы из функционального слоя эндометрия чаще наблюдаются в молодом возрасте (до 40 лет) и сопровождаются симптомами гипер-полименореи. Полипы базального типа нередко сочетаются с полипами слизистой оболочки шейки матки и также сопровождаются длительными и обиль­ными менструациями, реже ациклическими кровотечениями.

Полипы фиброзного типа встречаются преимущественно у женщин в постменопаузе. Наиболее частым симптомом этих полипов являются кровотечения. Аденоматозные полипы относятся к предраковым заболеваниям эндометрия. Эти полипы характеризуются выраженной пролифера­цией эпителия желез и сравнительно часто переходят в рак.

1 Атипическая гиперплазия функционального и (или) базального слоев А Нерезко выраженная форма предраковых изменении Б Выраженная форма предраковых изменении

2. Очаговый аденоматоз в железистой (железисто-кистознои) и базальнои гиперпла­зии, полипах, диспластическом, атрофическом и малоизмененном функциональном и (или) базальном слоях эндометрия

А Нерезкая форма предраковых изменений Б Выраженная форма предраковых изменений

3. Аденоматозные полипы

А Нерезкая форма предраковых изменений Б. Выраженная форма предраковых изменений

Клиника. Нарушение менструального цикла, кровотечения, чаще циклического, реже ациклического характера. Иногда кровотечения возникают в сере­дине менструального цикла. Не менее характерно для этих больных срав­нительно позднее наступление постменопаузы. Нарушение жирового и углеводного обмена, белково-образовательной функции печени, функциональной активности щитовидной железы. По мере прогрессирования процесса наблюдаются небольшое увеличение размеров матки и ее более плотная консистенция. В даль­нейшем к этому присоединяется увеличение яичников с обеих сторон (кистозное их изменение). Иногда возникают гормонально-активные опухоли яичников, особенно у женщин пожилого возраста.

Диагностика. В амбулаторных условиях необходимо выделить группу больных, угрожаемых по развитию рака эндометрия. К этой группе должны быть отнесены женщины с: 1) поздним наступлением менопаузы; 2) ожире­нием; 3) сахарным диабетом и гипертонической болезнью; 4) рецидивирующими маточными кровотечениями и высокими показателями эстрогенной насыщенности организма в постменопаузе; 5) ановуляторными циклами. Цитология - наиболее характерны для предрака эндометрия гиперхромия ядер, увеличение их, развитие многоядерности, наличие атипичных мито­зов. Гистероскопическое исследование позволяет диагностировать гиперплазию, полипоз или рак эндометрия и одновременно исключить подслизистые узлы миомы, эндометриоз и некоторые другие заболева­ния. С целью установления характера патологии эндометрия применя­ется радиометрия с Р, с помощью которой можно выделить патоло­гические процессы с повышенным уровнем обмена веществ, что харак­терно для злокачественного превращения тканей. Высокая зона накоп­ления изотопа характерна для предраковых форм патологии эндомет­рия, а также для рака матки.

При гистерографии у больных с гиперпластическими процессами эндометрия находят неровность контуров матки, обусловленную избыточным разрастанием слизистой оболочки.

Лечение. Гормональная терапия. Прогестерон или чистые гестагены во второй половине цикла или комбинированные эстроген-гестагенные препараты с 5-го по 25-й день цикла В пременопаузе применяют эстроген-гестагенные препараты или 17-оксипрогестерон-капронат (17-ОПК), в постменопаузе - 17-ОПК. Препарат оказывает выраженное ингибирующее действие на продукцию гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ) и местное подавляющее - на эндометрий.

Лечение больных с железистой и кистозной ги­перплазией и полипозом эндометрия. Внутримышечно прогестерон по 10 мг в течение 6-8 дней либо прегнин по 0,01 г 3 раза в день под язык в течении 18 дней. Подобных циклов проводится 4-6. При ановуляции гипоэстрогенного характера в первой половине цик­ла назначают микрофоллин (0,05 мг) в течение 14 дней, с 14—15-го дня применяют прогестерон или прегнин в течение 8 дней (всего 4—6 цик­лов). В пре- и постменопаузе назначаются эстроген-гестагенные препара­ты (ановлар, нон-овлон и др.) ежедневно в течение 4—6 мес или 17-ОПК по 250 мг внутримышечно 2 раза в неделю в течение 6 мес.

Лечение больных с полипами эндометрия. Эстроген-гестагенные препараты по контрацептивной схеме в течение 9—12 мес. 17-ОПК по 2 мл (250 мг) 12,5% 2 раза в месяц на 14-й и 19-й день менструального цикла в течение 9 мес.

Третий этап лечения проводится только больным репродуктивного возраста. С целью стимуляции овуляции применяют кломифен (кло-стильбегит) внутрь по 50 мг с 5-го по 10-й день менструального цикла в течение 6 циклов.

Всем больным на протяжении гормонального лечения возможно применение электрофореза йодида калия (20—30 процедур). Одновре­менно проводится лечение сопутствующих экстрагенитальных и гине­кологических заболеваний.

Рак Эндометрия

Выделяют два патогенетич. варианта рака эндометрия. При первом варианте на фоне предраковых заболеваний у женщин с гиперэстрогенным ановуляторным циклом, бесплодием, ожирением, диабетом, повышенным артериаль­ным давлением развивается высокодифференцированный железистый рак, который часто сочетается с гиперплазией миометрия, фемини­зирующими опухолями яичников и синдромом склерокистозных яич­ников. При втором- отсутствуют эндокринно-обменные нарушения, наблюдается атрофия эндометрия в сочетании с фиброзом яичников, происходит развитие низкодифференцированного железисто-солидного и солидного рака. Рак эндометрия чаще имеет вид экзофитной опухоли. Эндофитная и язвенно-инфильтративная формы встречаются реже. Лока­лизуется рак преимущественно в области дна матки. При распростра­нении опухоли поражаются миометрий, шейка матки. Метастазирование рака эндометрия происходит в основном лимфа­тическим путем с поражением лимфатических узлов наружной под­вздошной, общей подвздошной и аортальной групп. Поражение паховых и надключичных узлов наблюдается лишь в запущенных случаях. При расположении опухоли ближе к каналу шейки матки поражаются лимфатические узлы, расположенные около стенок малого таза в области подчревной артерии.

Реферат опубликован: 1/06/2005 (13357 прочтено)