Общие данные о нервной системе

Страница: 4/5

4) от formatio reticularis – tractus reticulospinalis, лежит в средней части переднего канатика;

5) собственные пучки, fasciculi proprii, непосредственно прилегают к серому веществу и относятся к собственному аппарату спинного мозга.

ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

Спинной мозг одет тремя соединительнотканными оболочками, meninges, происходящими из мезодермы вокруг мозговой трубки. Оболочки эти следующие, если идти с поверхности вглубь: твердая оболочка, dura mater, паутинная и сосудистая оболочка. Последние две оболочки в противоположность первой называются мягкой оболочкой. Краниально все три оболочки продолжаются в такие же оболочки головного мозга.

Твердая оболочка спинного мозга, dura mater spinalis, облекает в форме мешка снаружи спинной мозг. Он не прилегает в плотную к стенкам позвоночного канала, которые покрыты своей собственной надкостницей. Последнюю называют также наружным листком твердой оболочки. Между надкостницей и твердой оболочкой находится эпидуральное пространство, cavum epidurale. В нем залегают жировая клетчатка и венозные сплетения - plexus venosi vertebrales interni, в которые вливается венозная кровь от спинного мозга и позвонков. Краниально твердая оболочка срастается с краями большого отверстия затылочной кости, а каудально заканчивается на уровне 2-3 крестцовых позвонков, суживаясь в виде нити, filum durae matris spinalis, которая прикрепляется к копчику.

2. ПАУТИННАЯ ОБОЛОЧКА спинного мозга arachnoidea spinalis, в виде тонкого прозрачного бессосудного листка прилегает изнутри к твердой оболочке, отделяясь от последней щелевидным пронизанным тонкими перекладинками , с у б д у р а л ь н ы м п р о с т р а н с т в о м, cavum subdurale. Между паутинной оболочкой и непосредственно покрывающей спинной мозг сосудистой оболочкой находится подпаутинное пространство, cavum subarachnoidale, в котором мозг и нервные корешки лежат свободно, окруженные большим количеством спинномозговой жидкости, liquor cerebrospinalis. Это пространство в особенности широко в нижней части арахноидального мешка, где оно окружает cauda ecuina спинного мозга. Наполняющая подпаутинное пространство жидкость находится в непрерывном сообщении с жидкостью подпаутинных пространств головного мозга и мозговых желудочков. Между паутинной оболочкой и покрывающей спинной мозг сосудистой оболочкой в шейной области сзади вдоль средней линии образуется перегородка, septum cervicale intermedium. Кроме того, по бокам спинного мозга во фронтальной плоскости распологается зубчатая связка, состоящая из 19- 23 зубцов, проходящих в промежутках между передними и задними корешками. Зубчатые связки служат для укрепления мозга на месте, не позволяя ему вытягиваться в длину. Посредством обеих ligg. denticulata, подпаутинное пространство делится на передний и задний отделы.

3. Сосудистая оболочка головного мозга, pia mater spinalis, покрытая с поверхности эндотелием, непосредственно облекает спинной мозг и содержит между двумя своими листками сосуды вместе с которыми заходит в его борозды и мозговое вещество, образуя вокруг сосудов перивоскулярные лимфатические пространства.

СПИННО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Каждому метамеру тела соответствует пара спинномозговых нервов. У различных животных количество нервов различно, так как неодинаково число сегментов, входящих в состав их тела. У рыб дорсальная ветвь иннервирует спинную мускулатуру, вентральная – брюшную. У наземных позвоночных дорсальная ветвь снабжает мышцы, образовавшиеся из спинной мускулатуры рыб, вентральная – развившиеся из брюшной мускулатуры, следовательно, и мышцы конечностей. Кроме того, от вентральной ветви отходит соединительная веточка к автономной нервной цепочке. Чувствительные нервы отходящие, от нервных ветвей, иннервируют кожу сегментов. Двигательные нервы снабжают мышечные сегменты. Парные конечности иннервируются вентральными ветвями спинно-мозговых нервов, связанных с метамерами, из которых конечности развились.

Эти нервы образуют сплетения, в филогенезе формирующиеся постепенно, в связи с усложнением строения конечностей. У рыб существует общее шейно-плечевое сплетение; у амфибий начинается его разделение, завершающееся в дальнейшем полным обособлением шейного сплетения от плечевого. Одновременно три самые первые передние ветви шейного сплетения обособляются от него и , перемещаясь в череп , образуют подъязычный нерв .Удлинение шеи ведет к тому , что плечевое сплетение все больше перемещается назад. У млекопитающих в его состав входят передние ветви четырех последних шейных сегментов и первого грудного .

У рыб имеется общее пояснично-крестцовое сплетение, у амфибий начинается его разделение, у млекопитающих оно полностью распадается на поясничное и крестцовое сплетения. Редукция, равно как и атрофия конечностей, ведет к утрате сплетений.

У человека 31 пара спинно-мозговых нервов, каждый из них отходит от спинного мозга двумя корешками: передним и задним. В области межпозвоночного отверстия, на заднем корешке, находится утолщение - спинальный или спинномозговой ганглий. Дистальнее его оба корешка соединяются в смешанный спинальный нерв, состоящий из двигательных эфферентных и чувствительных афферентных волокон. Нерв может содержать и аксоны клеток боковых рогов, относящихся к автономной нервной системе. Спинно-мозговым нервам присваивается название соответствующих отделов позвоночного столба. Нумерация нервов во всех отделах идет по вышележащему позвонку. 1 шейный нерв выходит между затылочной костью и атлантом, 8-шейный – между 7 шейным позвонком и 1 грудным. В грудном отделе 12 пар нервов, причем 1 выходит между 1 и 2 грудными позвонками; в поясничном отделе 5; в крестцовом -5; в копчиковом -1 пара нервов.

По выходе из межпозвоночного отверстия спинно-мозговой нерв разделяется на концевые ветви.

Задние ветви сохраняют во всех отделах тела сегментарный характер распределения. По выходе из межпозвоночного или заднего крестцового отверстия каждая из них делится на медиальную и латеральную ветви.

МЕЖРЕБЕРНЫЕ НЕРВЫ представляют собой передние ветви грудных спинно-мозговых нервов. В количестве 12 пар проходят посегментно в межреберных промежутках ниже межреберных артерий. Шесть нижних нервов, достигнув переднего конца межреберных промежутков, продолжаются в передней стенке живота. Дойдя до прямой мышцы, нервы пронизывают ее и выходя под кожу в виде передней кожной ветви. Кроме того, все межреберные нервы отдают по боковой ( латеральной ) кожной ветви.

Межреберными нервами кожа, живота и мышцы: наружные и внутренние межреберные, поперечная груди, мышцы, поднимающие ребра, задние зубчатые, косые, мышцы живота - наружная и внутренняя, поперечная и прямая мышцы живота и пирамидальная т.е. все вентрального происхождения, расположенные на туловище.

ШЕЙНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. Образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и веткой пятого. Оно лежит на глубоких мышцах шеи, сбоку от поперечных отростков позвонков, и слагается в три петли, от которых отходят кожные и мышечные нервы.

Кожные нервы выходят из-под заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы и идут вверх, вперед и вниз, иннервируя кожу затылка, ушной раковины, шеи и верхней части груди.

Мышечные нервы вентрального происхождения: глубокие мышцы лежащие на позвоночнике, лестничные мышцы, передние мышцы расположенные, ниже подъязычной кости.

Диафрагмальный нерв, отходящий от сплетения, проникает в грудную полость, проходит впереди корня легкого и достигает диафрагмы вблизи ее сухожильного центра. Иннервация диафрагмы шейным сплетением объясняется первоначальной закладкой этой мышцы в области шеи.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями четырех нижних шейных нервов и веткой 1 грудного. Оно спускается позади ключицы в подкрыльцовую яму. В сплетении различают надключичную и подключичную части.

Надключичная часть дает ряд относительно коротких нервов, которые снабжают мышцы верхней конечности, расположенные на туловище и лопатке: ромбовидную, мышцу, поднимающую лопатку, переднюю зубчатую, большую и малую грудные, большую круглую, широчайшую мышцу спины, подлопаточную, надостную, и подостную.

Подключичная часть образует в подкрыльцовой яме три крупных ствола – верхний, нижний и средний . От них начинаются длинные нервы верхней конечности. Верхний ствол дает начало мышечно-кожному нерву и одному из корешков срединного нерва. Из нижнего ствола, помимо корешка к срединному, берут начало кожные нервы плеча и предплечья и локтевой нерв. Из срединного ствола начинаются лучевой и подкрыльцовый нервы.

Мышечно-кожный нерв, прободая обычно клюво-плечевую мышцу, иннервирует сгибатели расположенные на плече: клюво-плечевую, плечевую и двуглавую мышцы. Входя на предплечье, нерв снабжает кожу его боковой поверхности.

Срединный нерв начинается двумя корешками: латеральным и медиальным. На плече нерв сопровождает плечевую артерию, не отдавая ветвей. На предплечье он располагается между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев. Через канал запястья срединный нерв выходит на ладонь, где делится на три ветки, иннервирующие пальцы. Таким образом, срединный нерв иннервирует пронаторы, почти все сгибатели, расположенные на предплечь, некоторые мышцы кисти, а также кожу ладони и пальцев.

Локтевой нерв, как и срединный, на плече ветвей не дает. Выйдя на предплечье между локтевым отростком и медиальным надмыщелком плечевой кости, он иннервирует локтевой сгибатель запястья. Вблизи гороховидной кости нерв делится на концевые ветви, иннервирующие почти все мышцы кисти и ее кожу.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (8924 прочтено)