Общие данные о нервной системе

Страница: 2/5

Вегетативная часть нервной системы в свою очередь делится на два отдела: СИМПАТИЧЕСКИЙ И ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ. Симпатическая система иннервирует все тело, а парасимпатическая – лишь определенные области.

Нервную систему делят по топографическому принципу на ЦЕНТРАЛЬНЫЙ и ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ отделы, или системы. Под Ц.Н.С. спинной и головной мозг, которые состоят из серого и белого вещества, под периферической – все остальное, т.е. нервные корешки, узлы, сплетения, нервы и периферические нервные окончания. Серое вещество спинного и головного мозга - это скопление нервных клеток вместе с ближайшими разветвлениями их отростков, называемые нервными центрами.

Белое вещество - это нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой и связывающие отдельные центры между собой, т.е. проводящие пути. Как в центральном так и в периферическом отделах нервной системы содержатся элементы анимальной и вегетативной частей ее, чем достигается единство всей нервной системы.

Высшим отделом ее, который ведает всеми процессами организма, как животными, так и растительными, является кора большого мозга.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА .

СПИННОЙ МОЗГ .

РАЗВИТИЕ СПИННОГО МОЗГА. Филогенетически спинной мозг появляется на 3 этапе развития нервной системы. В это время головного мозга еще нет, поэтому туловищный мозг имеет центры для управления всеми центрами организма, как вегетативными, так и анимальными (висцеральные и соматические центры). Соответственно сегментарному строению тела туловищный мозг имеет сегментарное строение, он состоит из связанных между собой невромеров, в пределах которых замыкается простейшая рефлекторная дуга. Метамерное строение спинного мозга сохраняется и у человека, чем и обуславливается наличие у него коротких рефлекторных дуг.

С появлением головного мозга в нем возникают высшие центры управления всем организмом, а спинной мозг попадает в подчиненное положение. Спинной мозг не остается только сегментарным аппаратом, а становится и проводником импульсов от периферии к головному мозгу и обратно, и в нем развиваются двусторонние связи с головным мозгом. Таким образом, в процессе эволюции спинного мозга образуются два аппарата: один, более старый, сегментарный аппарат собственных связей спинного мозга и второй, более новый, надсегментарный аппарат двусторонних проводящих путей к головному мозгу. Такой принцип строения наблюдается и у человека.

Решающим фактором образования туловищного мозга является приспособление к окружающей среде при помощи движения. Поэтому строение спинного мозга отражает способ передвижения животного. Так, например у пресмыкающихся, не имеющих конечностей передвигающихся с помощью туловища, спинной мозг развит равномерно на всем протяжении и не имеет утолщений. У животных пользующихся конечностями, возникает два утолщения; при этом, если более развиты передние конечности, то преобладает переднее утолщение спинного мозга; если более развиты задние конечности (например, ноги страуса), то увеличено заднее утолщение; если в ходьбе одинаково участвуют и передние, и задние конечности (четвероногие млекопитающие), то одинаково развиты оба утолщения. У человека в связи с более сложной деятельностью руки как органа труда шейное утолщение спинного мозга дифференцировалось сильнее, нежели поясничное.

Отмеченные факторы филогенеза играют роль в развитии спинного мозга и в онтогенезе. Спинной мозг развивается из мозговой трубки, из ее заднего отрезка. Из вентрального отдела мозговой трубки образуются передние столбы мозгового вещества спинного мозга ( клеточные тела двигательных нейронов ), прилегающие к ним пучки продольных нервных волокон и отростки названных нейронов (двигательные корешки ). Из дорсального отдела возникают задние столбы серого вещества ( клеточные тела чувствительных нейронов ), задние канатики (отростки чувствительных нейронов ).

Таким образом, вентральная часть мозговой трубки является первично двигательной, а дорсальная - первично чувствительной. Деление на моторную (двигательную ) и сенсорную (чувствительную ) области простирается на всю мозговую трубку и сохраняется в стволе головного мозга.

Из – за редукции каудальной части спинного мозга получается тонкий тяж из нервной ткани. Первоначально, на 3 – м месяце утробной жизни, спинной мозг занимает весь позвоночный канал, затем позвоночник начинает расти скорее, чем мозг, вследствие чего конец последнего постепенно перемещается кверху ( краниально ). При рождении конец спинного мозга уже находится на уровне 3 поясничного позвонка, а у взрослого достигает высоты 1 – 2 поясничного позвонка. Благодаря такому «восхождению» спинного мозга отходящие от него нервные корешки принимают косое направление.

СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА.

СПИННОЙ МОЗГ лежит в позвоночном канале и у взрослых представляет собой длинный (45 см у мужчин и женщин 41 -42 см), несколько сплюснутый спереди назад цилиндрический тяж, который вверху ( краниально )непосредственно переходит в продолговатый мозг, а внизу ( каудально )оканчивается коническим заострением, на уровне 2 поясничного позвонка. От конического заострения отходит книзу так называемая концевая нить, представляющая атрофированную нижнюю часть спинного мозга, которая внизу состоит из продолжения оболочек спинного мозга и прикрепляется ко 2 копчиковому позвонку.

Спинной мозг на своем протяжении имеет два утолщения, соответствующих корешкам нервов верхней и нижней конечностей: верхнее из них называется шейным утолщением, а нижнее – поясничным. Из этих утолщений более обширно поясничное, но более дифференцированно шейное, что связано с более сложной иннервацией руки как органа труда. Образовавшимися вследствие утолщения боковых стенок спинномозговой трубки и проходящими по средней линии передней и задней продольными бороздками, глубокой и поверхностной, спинной мозг делится на две симметричные половины – правую и левую; каждая из них в свою очередь имеет слабо выраженную продольную бороздку, идущую по линии входа задних корешков. Эта бороздка и место выхода передних корешков из мозга подразделяют каждую половину спинного мозга на три продольных КАНАТИКА: ПЕРЕДНИЙ, БОКОВОЙ, ЗАДНИЙ. Задний канатик в шейном верхнегрудном отделах делится еще промежуточной бороздкой – на два пучка: пучок Голля, Бурдаха. Оба эти пучка переходят вверху на заднюю сторону продолговатого мозга.

На той другой стороне из спинного мозга выходят двумя продольными рядами корешки спинномозговых нервов. Передний корешок состоит из нейритов двигательных нейронов, клеточные тела которых лежат в спинном мозгу, тогда как задний корешок содержит отростки чувствительных нейронов, тела которых лежат в спинномозговых узлах.

На некотором расстоянии от спинного мозга двигательный корешок прилегает к чувствительному, и они вместе образуют ствол спинномозгового нерва, который невропатологи выделяют под именем канатика. При воспалении канатика возникают сегментарные расстройства одновременно двигательной и чувствительной сферы; при заболевании корешка (радикулите) наблюдаются сегментарные нарушения одной сферы – или чувствительной, или двигательной, а при воспалении ветвей нерва (неврите) расстройства соответствуют зоне распространения данного нерва. Канатик обычно очень короткий, так как он быстро выходит из межпозвонкового отверстия, после чего спинномозговой нерв распадается на свои основные ветви.

В межпозвонковых отверстиях вблизи места соединения обоих корешков задний корешок имеет утолщение – СПИННОМОЗГОВОЙ или МЕЖПОЗВОНКОВЫЙ УЗЕЛ, содержащий ложноуниполярные нервные клетки ( афферентные нейроны ) с одним отростком, который делится затем на две ветви: одна из них, центральная, идет в составе заднего корешка в спинной мозг, другая, периферическая, продолжается в спинномозговой нерв. Таким образом, в спинномозговых узлах отсутствуют синапсы, так как здесь лежат клеточные тела только афферентных нейронов. Этим названные узлы отличаются от вегетативных узлов периферической нервной системы, так как в последних вступают в контакты вставочные и афферентные нейроны. Спинномозговые узлы крестцовых корешков лежат внутри крестцового канала, а узел копчикового корешка – внутри мешка твердой мозговой оболочки.

Вследствие того, что спинной мозг короче позвоночного канала, место выхода нервных корешков не соответствует уровню межпозвонковых отверстий. Чтобы попасть в последние, корешки направляются не только в стороны от мозга, но еще и вниз и при этом тем отвеснее чем ниже они отходят от спинного мозга. В поясничной части последнего нервные корешки спускаются к соответствующим межпозвонковым отверстиям.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА. Спинной мозг состоит из серого вещества, содержащего нервные клетки, и белого вещества, слагающихся из миелиновых нервных волокон.

Серое вещество, развившееся из мозговой трубки, из среднего слоя эпителиальных клеток ее заложено внутри спинного мозга и окружено со всех сторон белым веществом. Серое вещество образует две вертикальные колонны, помещенные в правой и левой половине спинного мозга. В середине его заложен узкий центральный канал спинного мозга, проходящий во всю длину последнего и содержащий спинномозговую жидкость. Центральный канал является остатком полости первичной нервной трубки. Поэтому вверху он сообщается с 4 желудочком головного мозга, а внизу, в области конического заострения, заканчивается небольшим расширением – концевым желудочком. С возрастом центральный канал суживается и местами совсем зарастает, так что после 40 лет он перестает быть сплошным каналом.

Серое вещество, окружающее центральный канал, носит название промежуточного вещества. В каждой колонне серого вещества различают два столба: передний и задний.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (8923 прочтено)