Методология определения стоимости медицинской услуги

Страница: 3/3

Приступая к исследованию сущности содержа­ния стоимости и цены медицинской услуги, мы сразу же наталкиваемся на неординарность фор­мирования в экономике здравоохранения катего­рий товарного производства, констатируем осо­бое место, которое занимает медицинская услуга {ув мире обычных товаров. Неординарность кате­горий стоимости и цены медицинской услуги сразу же выявляется при анализе исходных мо­ментов их формирования и построении их внут­ренне сущностных субординационных связей. Вспомним, как трактует теория трудовой сто­имости стоимость товаров. Она исходит из того, что стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами для производства и воспроизводства товаров, общественное призна­ние необходимости затрат которых складывается под воздействием рыночного спроса и предложе­ния. Стыкуя это понимание содержания сто­имости, его факторобразующие элементы с про­цессом формирования стоимости медицинских услуг, мы отмечаем следующее. Во-первых, зат­раты труда и в сфере здравоохранения должны быть общественно необходимыми, обществом признаваемыми. Во-вторых, общественная приз-наваемость должна выражаться в согласии об­щества обеспечить в обмен на предоставляемые обществу и личности медицинские услуги воз­можность нормального производства и воспро­изводства на общественно нормальном уровне. Однако, в-третьих, обнаруживаем, что рынок не может быть мерилом потребности общества в медицинской помощи и, следовательно, регули­ровать функционирование медицинского произ­водства. Одно из объяснений состоит в том, что рынок имеет дело только с платежеспособным покупателем. Неплатежеспособных он просто выталкивает из рыночного потребления. Поэто­му рыночный спрос не отражает полного, истин­ного спроса общества на те или иные товары и услуги.

На какой же спрос должны ориентироваться здравоохранение и медицина? На платежеспо­собный или истинный? Сбрасывание с медицин­ского производства неплатежеспособных покупа­телей медицинских услуг чревато опасными ме­дико-социальными последствиями не только для неплатежеспособных, но и платежеспособных. То есть платежеспособные вынуждены считаться с неплатежеспособными и ради собственного здоровья и обеспечения производства здоровой работоспособной производительной силой допус­кать их к медицине. Причем, не только в форме гуманитарной помощи и иных дискретных пода­чек в целях саморекламы, но и в организации общесоциальных структур по охране здоровья, не укладывающихся в рыночные закономерности. Медицинское производство — это общесоциаль­ный элемент жизнеобеспечения любого социума. Оно вне политики, но быть вне экономики не может. Но в экономике оно стоит выше рынка, над рынком. Связь между общественным произ­водством и потреблением медицинских благ мо­жет быть только прямой, а не косвенной и уста­навливаться должна без рыночного опосредования, без рыночного регулирования. Поэтому при общей рыночной организации производства в целях самосохранения нации медицина на объ­ективном основании должна быть выведена из системы коммерческих интересов. В соответ­ствии с этой объективной предопределенностью от экономических категорий товарного произ­водства в сфере экономики здравоохранения так­же объективно отпадают рыночные характерис­тики стоимости, цены, цены производства и т.д. Для экономики здравоохранения нет понятий: рыночная стоимость, рыночная цена, рыночная цена производства медицинской услуги. Есть просто понятия: стоимость, цена, цена производ­ства. Поэтому использование "рыночности" дан­ных категорий в теории и практике экономики здравоохранения некорректно.

Итак, общество отторгает в стоимости, цене медицинской услуги жесткую привязку к рынку, формирование их содержания не может происхо­дить под воздействием рыночного платежеспособ­ного спроса. Это ведет к тому, что из фактороб-разующих компонентов стоимости выключается рыночное воздействие. И стоимость медицин­ской услуги определяется общественно необхо­димыми затратами для производства и воспроиз­водства медицинской помощи на общественно нормальном для общества уровне, без опосредо-вания в признании их общественной полезности рынком. Место рыночного фактора, воздейству-ющего на формирование стоимости обычных то­варов, занимает фактор социальности — фактор, отражающий общесоциальную, объективно де­терминированную потребность общества в необ­ходимости поддержания здоровья всех членов общества независимо от материальных источни­ков их существования. Это не укладывается в требования рыночных закономерностей. Но со­ответствует внутренней потребности жизнеобес­печения общества. В противном случае — при прекращении жизни нации — все проблемы рыночной организации общества просто-напросто отпадают. "Рыночная организация" — прилагатель­ное к существительному "Жизнь человека... Жизнь социума...". Существительное — первично, при­лагательное — вторично. Поэтому общество обяза­но, соблюдая требования объективной необходи­мости по жизнеобеспечению социума, взять, осо­бенно в условиях форсированного перехода к рыночной экономике, весь процесс, все фазы движения медицинского производства и воспроизводства под государственную опеку и оградить здравоохранение, его организаций и функци­онирование от жесткости и агрессивности рыночных отношений. Между прочим, в том числе и в интересах самих рыночных отношений.

Вышеизложенным далеко не исчерпывается характер неординарности категорий обществен­но необходимых затрат врачевания, стоимости и цены медицинской услуги. Всесторонний соци­ально-экономический анализ их особенностей выходит за рамки представленной статьи.

Теория издержек производства и основанный на ней затратный принцип ценообразования ме­дицинских услуг являются предметом особого рассмотрения. Тем более что официальные раз­работки, подготовленные высшими государ­ственными структурами, ориентируют ценообра­зование именно на затратную методологию. Сви­детельством этого являются рекомендации по расчетам тарифов на медицинские услуги в сис­теме обязательного медицинского страхования приказом № 16 от 14 апреля 1994 г.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (6606 прочтено)