Методология определения стоимости медицинской услуги

Страница: 2/3

Итак, теория спроса и предложения не смогла объяснить закономерности ценообразования по отношению к обычным товарам. Тем более она бессильна раскрыть закон движения цен на та­кой специфический товар, каковым является ме­дицинская услуга, и не в состоянии определить стоимостные пропорции взаимного обмена ме­дицинской деятельностью между различными структурными звеньями самой медицины, ее органическими элементами единой медико-тех­нологической цепочки — поликлиникой, стаци­онаром, скорой помощью, клинике-диагности­ческим центром, аптекой и т.д.

Невозможность объяснить формирование цен на основе теории спроса и предложения побуди­ла экономистов начать поиск объективной осно­вы цен, т. е. центра, к которому они тяготеют, непосредственно в свойствах самого товара. Как известно, товары являются, с одной стороны, полезными вещами, полезными услугами, а с другой — продуктами производства, изготовление которых требует определенного количества труда. Одни экономисты стали искать объектив­ную основу цен в полезности вещей, другие — в количестве труда, затрачиваемого на их произ­водство. Развитие первой точки зрения привело к теории полезности, а развитие второй — к те­ории трудовой стоимости.

Сторонники данной теории считают, что чем полезнее продукт для человека, тем выше дол­жны быть его стоимость и цена. Согласно сос­тавленной ими шкале потребностей, самую вы­сокую стоимость должны были бы иметь пище­вые продукты, а низкую — предметы роскоши: алмазы, бриллианты и др. Между тем реальная действительность свидетельствовала об обрат­ном. Ввиду явного несоответствия теории полез­ности общеизвестным фактам многие экономис­ты пришли к выводу, что полезность вещей и ус­луг не может быть тем общим, что делает товары соизмеримыми и определяет закон движения цен. На этом основании теория полезности была объявлена несостоятельной. Абсурдность дан­ной теории наиболее четко высвечивается в ме­дицине. Нельзя объяснить более высокую цену за операцию желудка тем, что она полезнее, чем лечение зуба. И не надо долго разъяснять окру­жающим, что медицинские услуги качественно разнородны, несоизмеримы и невзаимозаменя­емы и то, что полезно для одного пациента, мо­жет быть жизнеопасным для другого.

Итак, на основе теории полезности открыть закон движения цен не удалось ни для обычных товаров, ни для специфических общесоциаль­ных, к которым относятся медицинские услуги.

Проникнуть в глубину содержания товарно-денежных отношений, открыть внутренние вза­имосвязи рыночной организации общественно­го производства, его закономерности, выстроить отражающую их объективную систему экономи­ческих категорий, соотнести их сущность с кон­кретными формами проявления в повседневной хозяйственной действительности, определить ха­рактер эволюции рыночных отношений и их мо­дификацию удалось лишь теории трудовой сто­имости. Остановимся на некоторых ее положе­ниях, имеющих непосредственное отношение к методологическим подходам исследования сто­имости и цены медицинской услуги, ее научным инструментариям. Необходимо прежде всего от­метить, что теория трудовой стоимости четко выстраивает субординацию экономических кате­горий: общественно необходимые затраты, сто­имость, цена, издержки производства, рыночная стоимость, рыночная цена и т. д. Согласно науч­но выверенным постулатам, стоимость товаров определяется количеством труда, затраченного на его производство. Цена является денежным выражением стоимости. Чем больше труда требу­ется для изготовления того или иного товара, тем выше его стоимость и наоборот. Изменение сто­имости товаров в свою очередь вызывает измене­ние цен. А не наоборот, т.е. изменение цен на рынке, не подкрепленное изменениями затрат общественно необходимого труда, не меняет сто­имостного содержания товара. Цены двигают об­мен товаров, перемещая стоимость из одних рук в другие. Стоимость и цена соотносятся между собой как сущность и явление. Сущность может оставаться стабильной и иметь при этом различ­ные формы своего проявления.

К научным инструментариям исследования рыночных отношений следует также добавить и более дробные понятия вышеназванных катего­рий, расчленение которых обусловлено необхо­димостью соотнесения индивидуального уровня их формирования с возможностью их общес­твенного признания. Например, происходит дифференциация понятий: стоимости на общес­твенную стоимость и индивидуальную; издержек производства на общественные издержки и ин­дивидуальные, или то же самое, разделение се­бестоимости на общественную себестоимость и индивидуальную.

Четкая опора на трудовые затраты как един­ственно объективную основу социально справед­ливых обменных процессов между различными видами и носителями общественно-производ­ственной деятельности позволила теории трудо­вой стоимости открыть закон движения цен, а именно закон стоимости. Суть его заключается в том, что обмен товаров должен совершаться в соответствии с количеством общественно необ­ходимого труда, затраченного на их производство. Закон стоимости требует, во-первых, чтобы на производство товаров затрачивалось не более общественно необходимого времени; во-вторых, эквивалентного обмена товаров в среднем; в-третьих, чтобы сумма цен, являющихся денеж­ным выражением стоимости, была равна сумме стоимостей; требуют развивать наиболее рента­бельные предприятия.

На рынке совпадение в обменных процессах стоимости и. цены (сущности и явления) — факт довольно редкий. Цены на рынке обычно не сов­падают со стоимостью, отклоняются от стоимос­ти, колеблются вокруг стоимости в зависимости от соотношения спроса и предложения. Радиус отклонения цен от стоимости в ту или иную сто­рону ограничен родством цены со стоимостью. Если цены выходят за пределы, предписываемые им законом стоимости, разрывают свою пупови­ну со стоимостью, то общий баланс стоимостных пропорций в обществе нарушается, обществен­ное производство, распределение, обмен, пот­ребление расстраиваются. Порядок восстанавли­вается лишь тогда, когда цены входят в берега закона стоимости и обеспечивают в среднем эквивалентный обмен товаров. Цены, складыва­ясь под давлением рынка, приобретают конъюнктурно-рыночную характеристику и начинают соответственно выступать как цены рынка или, иначе говоря, как рыночные цены.

Стоимость же товара — это сущностная основа цены также в свою очередь испытывает воздей­ствие рынка, диктат производству рыночного платежеспособного спроса через рыночное действие механизма ценообразования. Механизм рыночного ценообразования требует коррекции производства товаров в соответствии с рыночной потребностью, т. е. сигнализирует производству, что необходимо рынку, а что нет, какие нужно производить затраты, а какие нет. В результате стоимость также приобретает характеристику "рыночности" и выступает как рыночная сто­имость, обогащая содержание стоимости рыноч-ностью.

Итак, во всей полноте своих характеристик стоимость товара определяется общественно не­обходимыми затратами для производства и вос­производства товара, общественная значимость затрат которых складывается под воздействием рыночного спроса и предложения.

Вместе с развитием товарной формы произ­водства развивается и ценообразование, меняют­ся его практика, его формы. Стоимость товара преобразуется в цену производства. Рыночные цены начинают выступая” как рыночные цены производства. Появляются монопольные цены, государственные социально-регулируемые цены. Но при всех их многообразимх формах в каждой из них остается зависимость от своей внутренней основы — стоимости. Говоря иначе, цена про­должает оставаться явлением, а стоимость — ее сущностью, т.е. модификация цен не отменяет закона стоимости и его требований. Если при модифицированном ценообразовании закон спроса и предложения начинает действовать сам по себе, не считаясь с законом стоимости, то последний опять-таки через расстройство экономики, через экономические кризисы с неумоли­мой жесткостью, насильственно, восстанавлива­ет ценовые пропорции, приводит их в соответ­ствие со своими требованиями и тем самым напоминает обществу о первородстве стоимости над ценой, закона стоимости над законом спроса и предложения.

В какой же степени теория трудовой стоимости схватывает сущностные черты построения соци­ально-справедливых экономических взаимосвя­зей между медициной и обществом и личностью? В какой мере она способна синхронизировать их интересы в рыночной среде? Как с ее позиции раскрывается содержание стоимости и цены ме­дицинской услуги? Попытаемся дать свое виде­ние некоторых из вышеназванных проблем.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (6609 прочтено)