Методика самоусовершенствования Цигун

Страница: 4/4

В Пекине, Шанхае, Бэйдайхэ и других местах есть санатории дыхательной гимнастики. В 1979 г. в Пекине состоялась отчетная конференция по цигуну. Эксперименты, проведенные в последние годы, позволили получить всевозможные физические и физиологические данные. Клинические наблюдения показали, что цигун не только укрепляет здоровье и продлевает жизнь, но и предохраняет от хронических и старческих болезней, часто дает хороший клинический эффект при таких болезнях, которым не помогают лекарственные средства.

Оригинальная китайская литература на эту тему малодоступна. Из советских изданий о цигуне упоминают две книги 30-летней давности. Приведем отдельные выдержки из них, исправив транскрипцию.

В первой книге 20 пишется, что цигун (дыхательная гимнастика или пневмотерапия) описан во многих произведениях народной медицины и даосизма. Это экономичный и простой метод лечения.

Прежде чем начать упражнения, расстегивают пояс и развязывают одежду, чтобы почувствовать себя свободно и удобно (и т.д., с. 13).

В другой книге 21 пишется следующее: ежедневно в Пекине и других китайских городах в парках, на площадях, в отдельных дворах можно наблюдать, как люди, особенно более пожилого возраста, преимущественно мужчины, в одиночку или группами выполняют своеобразные упражнения. Некоторые движения плавны, напоминают танцы, другие резки и неожиданны и похожи на приемы рукопашной схватки. Это ушу - «искусство боя», в настоящее время эти физические упражнения утратили свое чисто военное значение и используются как народная гимнастика для подготовки спортсменов и артистов, а также как гигиеническая и лечебная гимнастика. Среди множества форм, по мнению авторов, наибольший интерес представляет система тайцзи-цюань, или просто тайцзи, где выбор приемов, последовательность движений и ритмичность перехода от одного

движения к другому дает возможность постепенно, вполне физиологично усиливать нагрузку на организм для его укрепления.

Кроме того, широким распространением в Китае пользуется система дыхательных упражнений цигун. Различают два вида этого метода укрепления «духа и тела» - систему общеукрепляющего действия и систему лечебных упражнений. В первом случае человек занимает спокойное положение, сидя в определенной позе, отвлекается от мира и мыслей, и так сидит длительное время. Второй метод перестал быть тайным лишь в 1955 г., после призыва к народным врачам открывать свои секреты для блага народа. Упражнения выполняют лежа на боку или на спине. Больной должен устремить неподвижный («мертвый») взгляд на кончик носа, мысленно сосредоточиться на нижнем даньтяне 22 . По мере сосредоточения дыхание должно становиться все равномернее, реже и глубже, и в конце концов дойти до ощущения «опускания легких в живот». Здесь сочетаются дыхательная гимнастика, самогипноз и сон. Мозг при этом отдыхает, а внутренние органы действуют активно. Первое укрепляет нервную систему, второе усиливает обмен, способствует очищению организма от шлаков и тренирует нормальную деятельность органов. После такой процедуры больные обычно ощущают бодрость, дыхание улучшается, кровообращение усиливается, пищеварение налаживается, обмен веществ повышается и т.д. В итоге хорошо излечиваются многие болезни. Особенно метод показан при неврастении, анемии, астме, гипертонии, язвенной болезни, хронических дискинезиях кишечника и пр. Начинают расти волосы у облысевших из-за какой-либо болезни, происходит размягчение тканевых рубцов. Нервный дерматит может быть излечен одновременно с язвой желудка. При нерегулярных месячных или потере способности иметь детей из-за какой-либо затяжной болезни женщины, пройдя курс пневмотерапии, становились матерями.

Все это заслуживает самого пристального внимания, клинической проверки и физиологического обоснования.

Нам остается только присоединиться к этому заключению проф. В.Г.Вогралика. Однако за последующие годы много воды утекло и многое сделано в области теории и практики.

Начинают появляться на русском языке переводы китайских книг по цигуну, и каждый такой перевод - научный подвиг, поскольку для многих терминов китайской традиционной науки в европейских языках нет аналогов. Так, книга Вянь Чжичжуна «Техника взращивания жизни и продления долголетия, тайно передаваемая даосами Китая», в переводе Цзо Чжэньгуаня получила название «Секреты молодости и долголетия» 23 В книге очень много рекламы и, к сожалению, крайне мало объяснений понятий китайской медицины. Выражения типа «при выдохе... весь... воздух выходит из легких и желудка» (?) сбивают с толку (речь, конечно, идет не о воздухе, а о жизненной энергии ци). Приведенные иероглифы написаны неверно, много и других китаистских ошибок.

Книга Дэ Чаня и др. «Шаолиньский цигун» в переводе Б.Б.Виногродского 24 названа то ли «Управление дыханием цигун в шаолиньской традиции», то ли «Управление дыханием-ци в шаолиньской традиции» - на обложке, на титульном листе и в тексте названия различаются. В таком же стиле выполнен и перевод. Сама книга носит обзорный характер, написана учениками со слов учителя (Дэ Чаня), не совсем разобравшимися, о чем речь, или не пожелавшими раскрыть традиционные тайны. Из книг последних лет можно рекомендовать: Чжао

Цзиньсян, «Парящий журавль», Л., 1992; М.М.Богачихин, «Оздоровительный словарь», М., 1994. Оздоровительный словарь разъясняет термины китайской медицины, ушу, цигуна, без чего нелегко разбираться в восточной мудрости. Линь Хоушэн, Ло Пэйсюй, «Секреты китайской медицины. 300 вопросов и цигуне», «Наука», Новосибирск, 1993.


1 Глава переведена с сокращениями. ( Все примечания в книге принадлежат переводчику.)
2 «Шаолинь-цюань мицзюэ».
3 Ицигун - буквально «работа над мыслью и ци».
4 Древнейшем китайском «Трактате о внутреннем», относимом к мифическому Желтому правителю (Хуанди).
5 Раскачивание конечностей и костей, приведение в движение суставов и конечностей. Даосский метод взращивания жизни.- Словарь «Цыхай».
6 Один из мифических правителей древности.
7 Иероглиф «дань» имеет значения: киноварь, а также пилюля или элексир бессмертия (в даосском понимании).
8 Истинная ци (чжэнци) - как бы правильная энергия, существующая в человеке от зачатия до рождения, после рождения она искажается.
9 Центр ума и чувств, эмоций.
10 Вхождение в покой (жуцзин) - даосский термин, означающий «тихое сидение» (цзинцэо), отгородившись и отбросив все мысли. Великий покой длится 300 дней, средний - 200, малый - 100.- Словарь «Цыхай».
11 Даньтянь-чжи ци. «Поле киновари» или «поле пилюли» (дань-тянь) - как бы энергетический центр. В теле их три. При дыхании ци должна доходить до нижнего поля киновари, находящегося на несколько сантиметров ниже пупка. Это ощущается, как будто бы вдыхаемый воздух достигает данной области. Подробнее об этом см. ниже.
12 Пустота и полнота в китайской медицине - недостаток и избыток энергии.
13 Имеется в виду нижнее поле пилюли (поле киновари) - энергетический центр, находящийся немного ниже пупка.
14 То, что китайская медицина исходит из концепции «хозяин - сердце», а не «хозяин - мозг», можно объяснять активной реакцией сердца на воздействие «семи чувств» и работу внутренних органов, что китайский врач-специалист определяет по пульсу, т.е. по работе сердца, а не мозга.
15 Туйна буквально означает «толкать» и «брать».
16 Гунфу - работа, старательная работа, главным образом над собой, а также мастерство.
17 О даосских методах см.: Стулова Э. Даосская доктрина бессмертия.- В кн.: Из истории традиционной китайской идеологии. М., 1984. Автор также рассказывает о них ниже.
18 Методы лечения: цигун, аньмо и сячжи («Цигун, аньмо, сячжи ляо фа»). Издательство «Жэньминь вэйшэн чубань-шэ». Пекин, 1958. 49 с.
19 Китай, 1984, №10, С.40-41.
20 Цзинь Синчжун. Китайская народная медицина. М., 1959. 64 с.
21 Вогралик В.Г. и ВязьменскийЭ.С. Очерки китайской медицины. «Медгиз». М" 1961. 192 с.
22 Дяньтянь, или поле пилюли (поле киновари) - энергетический ценр в теле человека. Количество этих центров и их расположение в разных источниках описывается по-разному.
23 М., Молодая гвардия, 1989.
24 М., 1990. Издание ЦИОСДВ.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (8400 прочтено)