Методика самоусовершенствования Цигун

Страница: 3/4

Цигун-тренировки имеют такие следующие особенности.

а) Цигун - способ лечения всего тела, при котором укрепляются внутренние факторы.

Цигун - не терапевтический метод, направленный специфически на одну какую-то болезнь, а целостный лечебный метод, главным образом имеющий задачу улучшить рабочие возможности и внутренние факторы всего организма человека. Прежде всего, считает китайская медицина, только когда в теле человека истинная ци (чжэньци) в недостатке и слаба, недостаточна и не способна противостоять внешней вредоносности или когда соответственно изменяется настроение - только тогда теряется работоспособность плотных и полых внутренних органов, ци и крови, и возникает болезнь. Пустота 12 и слабость истинной ци не только основная причина возникновения болезни, но развитие болезни, ее изменения, последствия и рецидивы также определяются ими. Особенно важна поддержка со стороны истинной ци, когда «старая болезнь непременно сопровождается пустотой», все тело ослаблено.

Гимнастика цигун - это метод лечения, при котором добиваются поддержания истинной ци и улучшения состояния всего тела. Если говорить о четырех основных компонентах тренировки: расслаблении, успокоении, концентрации и дыхании, то расслабляют организм, успокаивают мышление, «хранят мысль в поле пилюли» 13 , регулируют дыхание, все это вместе и есть метод закалки всего тела. В результате занятий гимнастикой цигун обычные результаты следующие: сон постепенно улучшается, аппетит постепенно повышается, экскреция нормализуется, состояние духа становится более полным. Это действительно отражает постепенное улучшение состояния истинной ци в теле. Немало ослабленных или больных путем постепенного наполнения внутренними силами укрепили тело, повысили уровень здоровья. Кроме того, болезни, излечиваемые цигун-терапией, главным образом связаны с «семью чувствами». Хотя эти болезни поражают многое и имеют отношение к плотным и полым внутренним органам (цзан и фу), однако в основном они влияют на их работоспособность: из-за снижения работоспособности внутренних органов и нарушения гармонии в их работе возникают болезни.

Китайская медицина считает, что сердце - главный хозяин пяти плотных и шести полых внутренних органов, правильность действия хозяина - погружение в спокойствие. Поэтому при занятиях цигуном необходимо постоянно изгонять путаные мысли, утихомиривать сердце, успокаивать дух и таким образом входить в спокойное состояние, чтобы сердце могло регулировать работу негармонично функционирующих внутренних органов. Это совпадает с точкой зрения современной медицины, которая утверждает, что после самоторможения коры головного мозга регулируется и восстанавливается нормальное функционирование на линии «мозг - внутренние органы» 14 Это подтверждает комплексный характер действия цигун-терапии. С другой стороны, еще одна отличительная особенность цигуна заключается в том, что этот метод главным образом тренирует внутренние органы.

Конечно, мы не можем пренебрегать важной ролью внешних вредоносных воздействий и других болезненных факторов, а также различными заболеваниями и недугами, проявляющимися в зависимости от состояния тела и духа, условий жизни и питания, поэтому необходимо также использовать узконаправленные методы занятий цигуном, только в сочетании обоих подходов можно добиться ожидаемых результатов.

б) Цигун - метод самолечения, делающий упор на закаливании.

Цигун - метод закалки (тренировки), его непременные требования - самореализация, самозакаливание, только таким образом можно добиться результата - укрепления тела, профилактики и лечения болезни. Если подход не таков, то это не цигун. Например, самомассаж - цигун, а массирование других, это «туй-на» 15

Древнейшее название «туйна» - «сломанная ветвь» (чжэчжи). В комментарии Чжао Ци, жившего во время Ханьской династии (206 г. до н. э.- 220 г. н.э.), говорится: «Сломана ветвь: часть массажа (аньмо) с изгибанием рук, распусканием и остановкой ветвей. Некоторые стыдятся этой деятельности, поэтому не занимаются». В «Толковании смысла четырехкнижия» («Сы шу бань и») говорится: «ветвь - то же, что конечность». В книге «Мэн-цзы: истинные принципы» («Мэн-цзы чжэн и») высказано мнение, что «сломанная ветвь» - это «изгибание и распрямление тела ветви», т.е. приведение в действие конечностей. «Остановка» (ба) имеет значение «усталость». «Распускание и остановка ветвей» - приведение в действие усталых конечностей с помощью других людей. Такой способ лечения движением - не то, что гимнастика цигун. Цигун требует самостоятельного проведения тренировок, поэтому психологические факторы состояния человека очень важны, особенно для страдающих вялотекущими заболеваниями. Из-за того, что болезнь длится относительно долго, люди не могут вести нормальную работу, учебу, жизнь, телесно и духовно страдают, это легко вызывает пессимистические настроения, беспокойство и страх перед болезнью, вплоть до того, что больной может махнуть на себя рукой. Такое психическое состояние мешает излечению болезни и тем более служит препятствием для правильных занятий гимнастикой цигун. Поэтому в процессе тренировок необходимо постоянно помнить и верить: болезнь может постепенно быть излечена, нужно цигун-тренировки и излечение болезни сделать важной задачей, поставить в центр внимания, стремиться проникнуть в методы гимнастики цигун, расширять результативность занятий, укреплять их терапевтический эффект, поскольку цигун - один из видов гунфу 16 . Нужно изучать его, овладевать им, и хотя это не очень трудно, это своего рода процесс и его нельзя брать наскоком. Мы не можем требовать мгновенного всестороннего овладения гунфу, тем более нельзя ограничивать число дней для тренировок, нужно время, чтобы тело окрепло, болезнь прошла. Тренирующимся не следует повсюду выискивать «высший гунфу», стремиться увидеть необычное, постоянно менять один тип гимнастики на другой, чтобы добиться быстрого успеха. Нужно выработать привычку, подождать, пока она закрепится, нельзя «три дня ловить рыбу, два дня сушить сеть», необходимо постоянство, настойчивость.

Все методы тренировок требуют непосредственного руководства со стороны специалиста. Тайцзи-цюань - не исключение. Нельзя, руководствуясь лишь книжными указаниями, овладеть позами и движениями. Поскольку письменная передача характера действия вызывает затруднения, в методиках часто говорится нечетко и не конкретно. Особенно если цигун служит оружием в борьбе с болезнями и необходимо выяснить, как правильно выполнять упражнения, очень важно исходить из состояния тела занимающегося, характера протекания болезни и с учетом этого давать указания, а книги и другие материалы пригодны лишь как вспомогательный средства.

ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА К ГЛАВЕ 1

Итак, данная глава позволила нам ознакомиться с современным подходом к гимнастике цигун и близким к ней методам тренировок и саморегуляции. Как видно из вышесказанного, автор разделяет цигун на оздоровительно-медицинский и даосский - культивацию жизни. Однако последний также считает необходимым «из-бавиться от всех болезней» и предлагает для этого методику психофизической саморегуляции, которая, вскрывая внутренние силы организма, позволила воздействовать на живые и неживые объекты 17 . То, что не все понятно в этой вводной главе, не должно нас смущать: чтобы во всем разобраться, нужно по крайней мере прочитать всю книгу.

Системе цигун в современном Китае уделяется серьезное внимание. Лица, прибывающие из Китая, рассказывают о массовом увлечении этой системой, причем более серьезной и глубокой считают цигун, а тайцзи-цюань считают очень полезным для немолодых.

После фильма «Шаолинь-сы», созданного совместно с гонконгской киностудией «Чжунъюань», молодежь увлеклась боевыми искусствами так называемых внешних стилей. В помощь занимающимся внешними и внутренними стилями выходит много журналов и книг, созданы учебные видеофильмы. В Китае выходит много литературы по цигуну. Например, еще в 1958 г. вышел сборник статей медиков из Шанхайской городской клиники цигуна, Таншаньской больницы цигуна, Пекинской амбулатории чжэнь-цзю-терапии и пр 18 . Журнал «Китай» в 1984 г. поместил статью «Дыхательная гимнастика» 19 , в которой отмечается, что цигун, или дыхательная гимнастика, сформировался в лечебную и оздоровительную гимнастику, основанную на психофизическом контроле, а также на движении (дун) и покое (цзин) в организме человека.

Древняя китайская медицина считала, что энергию в теле поддерживает «настоящее» или «полное» дыхание, от которого зависит здоровье. Слово цигун состоит из «ци» - энергия, которая поддерживает все физиологические функции в организме, и «гун» - работа над собой. Цигун помогает мобилизовать и выявлять скрытые возможности организма и этим укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Системой цигун занимается масса людей. В своих плавных движениях одни подражают аисту и журавлю, другие застыли, углубившись мыслями в самих себя, третьи делают порывистые, быстрые движения.

Выполняют гимнастику на ходу (син), стоя (чжань), сидя (цзо) или лежа (во). При статическом исполнении (цзингун) тело не движется, человек находится в душевном спокойствии и выполняет упражнения мысленно, перемещая жизненную энергию по организму («внутреннее движение при внешнем покое»). Динамическое исполнение (дунгун) подразумевает движение тела при спокойствии духа («внешнее движение при внутреннем покое»). Первая используется для исцеления, вторая - для закалки.

Реферат опубликован: 23/05/2005 (8398 прочтено)