Метод Фолля

Страница: 4/5

Комплекс не имеет отечественных и зарубежных аналогов и полностью отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к лечебной аппаратуре. Его главное достоинство - установление индивидуального "портрета" заболевания при системном подходе к пациенту. К тому же комплекс универсален, совершенно безопасен для пациента и очень прост в работе.

ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПО МЕТОДУ ФОЛЛЯ (ЭАФ) И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

Немецкий ученый Р. Фолль разработал метод электроакупунктурной диагностики состояния органов и систем организма. В его основе лежит понятие об информационно-функциональной взаимосвязи между систематизированными в меридианы точками акупунктуры и связанными с ними анатомо-морфологическими структурами функциональных органо-тканевых систем, обеспечивающих адаптивность жизнедеятельности организма. Каждый орган, органо-тканевая или регулирующие системы имеют собственный "потенциал". Этот "потенциал" органа определяет его соответствующее энергетическое состояние. Другими словами, процессы, происходящие в органе или его части, формируют этот потенциал.

Биохимические процессы, происходящие в организме, - это химические реакции. Химическая реакция - это в конечном итоге перенос электрона. Любой перенос заряда сопровождается выделением электрического сигнала, совокупность которых, составляет специфический электрический сигнал для каждого процесса в любом органе. При биологически нормальном энергетическом состоянии акупунктурной точки возникает равновесие между диагностическим током и противостоящим ему собственным "потенциалом" меридиана и сопряженной с ним органо-тканевой системы. Это отражается определенным положением стрелки на измерительном приборе. Развитие патологического процесса в органе изменяет скорости происходящих в организме химических процессов, а, следовательно, и измеряемый на меридиане ток, относящийся к этому органу. В результате равновесие нарушается, о чем свидетельствуют разные варианты отклонения стрелки на приборе. Это оценивается как изменение компенсаторно-адаптационных механизмов, проявляющееся в патологии органов и систем. Ускорение химических реакций отмечается при воспалительных процессах, что отражается в повышении показателей прибора. При развитии в органе дегенеративных изменений, разрастании в нем соединительной ткани скорости химических реакций снижаются. На показаниях прибора это проявляется как снижение стрелки ниже уровня нормы.

Значение данных, полученных по ЭАФ, для медицины трудно переоценить. По реакции организма и группе активных точек можно определить наличие патологического процесса, аллергическую реакцию на медицинские препараты и пищевые продукты, эффективность медицинских и гомеопатических препаратов, назначаемых врачом. ЭАФ позволяет подобрать оптимальные ИК-излучатели и продолжительность их экспозиции при лечении различных заболеваний.

По ЭАФ измеряется средний количественный "потенциал" точки, отражающий состояние определенного органа. Практически здоровый орган имеет показатель от 50 до 60 условных единиц в зависимости от калибровки используемого прибора.

Показатель 50-60 соответствует нормально протекающим процессам и отсутствию патологии.

Увеличение показателей выше уровня нормы свидетельствует об ускорении химических процессов, которое отмечается при внедрении в орган инфекции, токсинов (эндогенного или экзогенного происхождения), аллергенов, в результате нагрузки на центральную и вегетативную нервные системы.

При наличии в органе или его части патологического процесса на соответствующей точке тестируются нозоды заболеваний, органопрепараты и эмиттеры, оказывающие воздействие на процессы в зоне поражения.

Пример. Больная С., 22 лет, обратилась с жалобами на боли в горле и левом ухе. При тестировании по ЭАФ на точке лимфатического тока миндалин и уха слева отмечались показатели выше уровня нормы 78 и 86. Тестировались нозоды стафилострептококка и эмиттер GI.

Показатель 60-70 свидетельствует о функциональных нарушениях

Если увеличение показателей на точке связано с нагрузкой на ЦНС и ВНС, то нормализация показателей при тестировании будет отмечаться после нормализации показателей на точках соответствующих нервных сплетений, гипоталамуса, гипофиза, точках вегетативной нервной системы.

При длительной интоксикации организма в борьбу с ксенобиотиками вступают печень, почки, селезенка и процессы обмена в них ускоряются, но это свидетельствует о компенсаторном усилении функции органов без развития в них патологического процесса. При компенсаторном усилении функции какого-либо органа или его части, связанным с наличием патологического процесса в другом органе или при снижении компенсаторных возможностей органа, не связанных с патологией в нем - нозоды заболеваний, органопрепараты и эмиттеры не тестируются.

Примеры. Больной обратился с жалобами на увеличение щитовидной железы. По ЭАФ на точках щитовидной железы показатели выше уровня нормы. Когда излучателями воздействовали на область щитовидной железы, нормализация показателей не отмечалась. Когда воздействие излучателем GI(s) было направлено на область легких (где по ЭАФ отмечались показатели ниже уровня нормы), показатели нормализовались не только на точках легких, но и щитовидной железы.

Больная П., 47 лет, обратилась с жалобами на боли в суставах. При тестировании высокие цифры (выше 75) наблюдались на точках миндалин, суставов, печени, почек. На точках миндалин и суставов тестировался нозод гемолитического стрептококка. На точках печени и почек нозоды заболеваний и эмиттеры не определялись. Увеличение показателей на этих точках свидетельствует о компенсаторном увеличении активности процессов в этих органах, а не о наличии патологии в них. При воздействии GI(b) нормализовались показатели не только на точках миндалин и суставов, но и на точках печени и почек.

Снижение показателей при отсутствии патологического процесса отмечается в тех случаях, когда в результате развития в каком либо органе патологического процесса другой на начальных этапах заболевания компенсаторно увеличивал функциональную активность, а на момент диагностики уже не справлялся с нагрузкой.

Пример. Больной З., 50 лет, обратился с жалобами на увеличение щитовидной железы. По ЭАФ на точках щитовидной железы и легких отмечались цифры ниже нормы. При этом нозоды инфекций и заболеваний тестировались только на точке легких. При тестировании определили, что приближение показателей к норме на точке щитовидной железы отмечалось при применении эмиттера на область легкого.

Это объясняется тем, что наличие заболевания в легких привело к функциональным нарушениям щитовидной железы. Вследствие усиления компенсаторной функции, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма, произошла ее перегрузка, что и отразилось в снижении показателей по ЭАФ ниже уровня нормы.

Показатели ниже 50 свидетельствуют о наличие атрофических или дегенеративных изменений.

При длительно протекающем заболевании в органе начинают развиваться дегенеративные изменения. При ЭАФ диагностике определяются цифры ниже нормы и можно оттестировать нозоды имеющихся токсинов заболеваний, а также подобрать виды излучателей и оптимальное время их воздействия.

Пример. Больная Н., 55 лет, обратилась с жалобами на запоры по 3-5 дней, боли по ходу толстой кишки. По ЭАФ на точках толстой кишки отмечались цифры ниже нормы 35-40 и тестировались нозоды bас. Salmonella. Улучшение показателей наблюдалось при применении эмиттера GI. Нормализация стула у больной отмечалась после 6 процедур.

Феномен падения стрелки - ситуация, когда стрелка на приборе, достигнув какой-либо максимальной величины, сразу начинает падать и останавливается ниже. Этот феномен наблюдается в тех случаях, когда в органе идет активный процесс (за счет увеличения сопротивления в точке) это является признаком хронического заболевания и отмечается при хронической стрессовой реакции органа (в латентной фазе, когда образуется доминантное состояние скрытого возбуждения в коре, что нарушает вегетативную иннервацию органа).

Феномен медленного повышения стрелки - свидетельствует об "усталости" органа, то есть о его функциональных нарушениях.

Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль"

Аппаратно-программный комплекс "БРТ-Фолль" включает в себя прибор "Имедис-БРТ-ПК" и программное обеспечение "БРТ-Фолль", поставляемое на 5-ти дискетах. Аппарат и программное обеспечение по отдельности не функционируют и не поставляются.
Комплекс предназначен для проведения электропунктурной диагностики и терапии по методу Р.Фолля, диагностики по методу вегетативного резонансного теста, сегментарной диагностики, медикаментозного тестирования с применением встроенного электронного селектора, проведения адаптивной биорезонансной терапии, для осуществления энергоинформационного переноса свойств веществ на носители.

Программное обеспечение "БРТ-Фолль" рассчитано на работу в среде DOS на IBM PC - совместимом компьютере. Программа занимает 20 Мбайт дискового пространства и для работы требует наличия 590 кбайт свободной "нижней" памяти.

Программное обеспечение позволяет:

вести картотеку визитов пациентов, в которой сохраняются паспортные данные пациента, даты визитов и результаты обследования;

автоматически регистрировать измерения, проводимые на биологически активных точках и зонах кожи;

в автоматическом режиме проводить сегментарную экспресс-диагностику по семи отведениям;

Реферат опубликован: 23/05/2005 (15145 прочтено)