Туберкуломы и кавернозный туберкулез

Страница: 2/2

Второй вариант патогенеза - трансформация туберкулемы в каверну.

Кавернозный туберкулез всегда является показателем качества работы противотуберкулезного диспансера.

Клиника: у таких больных нередко кашель, особенно если каверна образовалась в результате опорожнения туберкулемы - здесь кашель может достаточно длительным, особенно в начале, так как после опорожнения развивается выраженный эндобронхит. Второй симптом, если каверна сформировалась как следствие исхода инфильтративного туберкулеза, может быть кровохарканье.

Диагностика: легкая если доктор проследил образование этой каверны, тем более если есть микобактерии туберкулеза в мокроте. Можно использовать бронхоскопию.

Редко надо дифференцировать каверну с полостным раком легкого ( по иммунодиагностике, рентгенологическим данным, исследование крови на раковые антигены). Аспергиллез: необходимо настойчиво исследовать мокроту, иммунобиологические пробы.

Лечение: обычно, если сформировалась каверна, вследствие дренирования туберкулемы, то надо активно продолжать терапию, и если нет тенденции к увеличению размеров, то накладывается пневмоторакс. При этом каверна спадается, кровообращение прекращается, диссеминация профилактируется. Используют также методы введения, обеспечивающие создание высокой концентрации препаратов в легких. Для этого препарта вводят внутривенно, внутрибронхиально, непосредственно в каверну или окружающую ее легочную ткань. Если через 3-6 мес каверна не закрывается то производят хирургическое удаление каверны и пораженных отделов легкого. Если операцию выполнить нельзя, то проводят длительную химиотерапию с применением комбинаций из 4-5 противотуберкуллезных препаратов, к двум из которых микобактерии должны быть чувствительны. Показаны внутрикавернозные введения противотуберкулезных препаратов и стимуляторов репаративных процессов в виде пломбировочных масс.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (4687 прочтено)