Острые экзогенные отравления

Страница: 3/3

Противопоказания к методу:

1) острая и хроническая с/с недостаточность (стойкий колляпс, недостаточность кровообращения 2-3 стадии.

2) при нарушении ф-ции почек (олиго- и анурия)

2) Операция раннего гемодиализа.

Гемодиализ, проводимый в ранней стадии острых отравлений - получел название раннего гемодиализа (Р.Г.)

Р.Г. проводят с помощью аппарата "искусственная почка" при наличии у больного ОПН.

Эффективность РГ обусловлена способностью токсического в-ва свободно проходить из крови ч/з пороцеллофановые мембраны диализатора в диализирующую ж-ть. В клинической практике Р.Г. применяют при тящелых отравлениях барбитуратами, солями тяжелых Ме и мышьяком, дихлорэтаном, метиловым спиртом, этиленгликолем, хинином и д.р.

Противопоказания: стойкое сниженик АД ниже 80 мм рт. ст. Несмотря на проводимые мероприятия по его нормализации.

3) Перитонеальный диализ (П.Д.).

В настоящее время к этому методу детоксикации ор-ма, прибегают не очень часто, т.к. этот хирургический метод дает довольно часто ряд осложнений.

Положительный эффект П.Д. при О.О. связан с переходом токсического в-ва из ор-ма в перетонеальную ж-ть. Процесс диализа происходит в соответствии с распределением токсич. в-ва в ор-ме, т.е. с переходом химического в-ва из среды большей концентрации в среду, их не содержащую. Так, перетонеальная ж-ть во время пребывании в брюшной полости является средой ор-ма, не содержащей хим. в-ва, в которую, подчиняясь законамдиффузии, будут переходить молекулы токсического в-ва.

Эффективность П.Д. основана на активном выведении токсического в-ва из ор-ма в перетонеальную ж-ть, контактирующую с богато васкуляризированной брюшной поверхностью 22000 см2.

Показания Противопоказания

1) ненаркотические аналгетики 2) аминазин и ему подобные 3) снотв. и седативные небарбитурового ряда 4) барбитураты 5) беладонна 6) дихлорэтан и д.р., хлорированные УВ 7) морфин и д.р. препараты опия 8) ФОС практически нет

Однако ! дает осложнения (перитонит).

Необходимо сочетать с другими методами детоксикации, проводить антидотную терапию.

4) Детоксикационная гемосорбция.

Давно известные сорбционные свойства активированных углей, получившие широкое применение в противогазах для защиты от ОВ (работа академика Н.Д.Зелинского), послужили основой создания метода Д.Г. В основе этого метода использование гранулированного торфяного угля в стерильном физ. растворе. Используют гемосорбенты: СКТ-6, ВНИИТУ-1 и др. С поможью насоса идет забор крови, которая гепаринизируются, очищается в колонке с углем и возвращается пациенту (в очищенном состоянии).

Показания Противопоказания

барбитураты, белоид, атропин (реже), пахикарпин, фентиазины и др. Нестабильная гемодинамика

5) Операция замещения крови (ОЗК).

Нужно 10-15 литров донорской крови для полного замещения. Практически, замещают 1.5-2.5 литра крови. Необходимо соблюдать строгое соответствие количество вводимой и выводимой крови. Скорость замещения не должна превышать 40-50 мл/мин. Для предупреждения тромбообразования в катетерах в/в вводят 5000ЕД гепарина. Так как донорская кровь содержит цитрат натрия, в/м вводят 10% р-р глюконата кальция по 10 мл на каждый перелитый литр крови. Эффект от ОЗК не превышает 5-7% от общего кол-ва поступившего в организм токсического в-ва.

Осложнения- много, один из тяжелых - развитие анемии. Причина - развитие синдрома гомологичной крови которая носит иммунобиологический характер и связан с массивной трансфузией от различных доноров.

Показания:

1) отравление метгемоглобинобразующими ядами (анилин, нитробензол, нитриты, мышьяковистый водород)

2) ФОС

Этот метод в последнее время применяют редко, иногда у детей.

6) Еще один современный метод детоксикации - это ГБО.

Специфическая антидотная терапия (АТ).

АТ при ОО проводится в следующих направлениях:

1) воздействие на физико-химическое состояние яда в ЖКТ (например: осаждение р-ра нитрита серебра 2-5% р-ром NaCl)

2) воздействие на физико-химическое состояние яда в гуморальной среде организма (например: использование унитиола для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения их с мочой).

3) выгодное изменение метаболизма токсических в-в в ор-ме (например: применение этилового спирта при отравлении метиловым, что позволяет задержать опасный метаболизм последнего)

4) выгодное изменение биохимических р-ций, в которые вступают токсические в-ва в ор-ме (например: применение реактиваторов холинэстеразы (аллоксин) при отравлении ФОС)

5) использование фармакологического антагонизма в действии на одни и теже биохимические с-мы ор-ма (например: антагонизма м/у атропином и ацетилхолином; прозерином и пахикарпином)

При тяжелых отравлениях антидоты, являющиеся физиологическими антагонистами ядов, вводят в дозах, значительно превышающих принятые в фармакопеи (например: при тяжелых отравлениях ФОС атропин вводят до 100-150 мл в сут.)

Заключение: таким образом Вы познакомились с острыми экзогенными отравлениями, число которых возрастает с каждым годом. По данным СП ОО составляют от 3 до 6 % к общему числу обслуживаемых больных.

В нашем городе существуют спец. токсикологические бригады СП, а специализированную квалифицированную мед. помощь этой категории больных оказывают в ООО Клин. гор. СГМУ (зав. отд. кмн. Нодель М.Л.) СП и стационар помощь оказывают круглосуточно.

Что же является решающим при оказании медицинской помощи при ОО ?

1) как можно раньше прекратить поступление яла в ор-м (ранние зондовые промывания ж-ка, очистительные клизмы)

2) если необходимо - дать (ввести) антидот

3) выполнить мероприятия по полному удалению яда из ор-ма (ФД, гемосорбция, гемодиализ, ОЗК, ГБО)

4) лечение осложнений

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что чем раньше и полнее оказана мед. помощь (на участке) и чем быстрее больной доставлен в спец. отделение, тем лучше прогноз, тем меньше летальных исходов. Однако по данным ООО г. Саратова в первые 3 часа отравления доставляются только 16% больных, тогда как в сроки от 5 до 8 часов - 75%.

Острые отравления относятся к заболеваниям, исход которых зависит во многом от качества терапии, проводимой тот час, после принятия яда, еще до развития выраженных симптомов интоксикации. Основная ответственность лежит на мед. работнике, оказывающем первую помощь, от него за висит жизнь больного.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (6464 прочтено)