Осложнения острого инфаркта миокарда

Страница: 2/2

Гипотензия и кардиогенный шок.

Кардиогенный шок рассмотрим кратко, так как ему посвящена отдельная лекция. При кардиогенном шоке падает систолическое давление ниже 100 мм.рт.ст., снижается диурез, так как почки высокочувствительны к гипотонии, наблюдается спутанное сознание. Периферические признаки шока: бледность, холодные конечности. Если у больного возникает внезапная аритмия и снизилось АД, и нет расстройства микроциркуляции и после терапии АД восстановилось, то это был коллапс. Летальность при кардиогенном шоке составляет 70%. Лечение начинают с введения допамина. Так как у этого препарата выраженные симпатомиметические свойства, инотропное действие. Допамин вводят капельно, в дозе 2 мкг/кг веса в минуту. У допамина имеется фазное действие, расширяет почечные сосуды, что ведет к повышению диуреза. Большие дозировки вводить нельзя (5 мкг/кг) так как будет вазоспазм. Фазность действия: 1. Периферическая вазоконстрикция с центральной вазодилатацией, 2. Расширение почечных сосудов, 3. Общая вазоконстрикция. Добутрекс – стимулирует В1-рецепторы, имеет высокий инотропизм, повышает силу сердечных сокращений. Этот препарат используется как добавка к допамину. Если эффекта нет, то добавляют норадреналин в дозе 1 мл на 100 мл изотонического раствора. Кроме того, в настоящее время используется баллонная контрапульсация, с последующим аортокоронарным шунтированием, так как только реваскуляризация миокарда может восстановить силу сердца. Баллоная контрапульсация: баллон раздувается в диастолу, а не в систолу. Баллон закрывает просвет аорты и повышается кровоток коронарных артерий, так как они заполняются в диастолу. Возврат в начало.

Разрывы.

Разрыв папиллярной мышцы.

Разрыв межжелудочковой перегородки.

Разрывы папиллярной мышцы чаще встречаются при задних инфарктах миокарда на 3-7 день после начала острого инфаркта миокарда, то есть в лихорадочный период, когда рассасывается некроз. Часто одновременно с разрывом папиллярной мышцы возникает отек легких. Если возник разрыв межжелудочковой перегородки, то появляется вся клиника дефекта межжелудочковой перегородки со сбросом крови слева направо.

Диагностика: доплерография, для определения места разрыва проводят чрезпищеводную кардиографию. Оперативное лечение откладывается, на сколько это возможно (чем дольше, тем лучше), так как в ранние сроки риск операции крайне высок. Возврат в начало.

Полный разрыв миокарда и внезапная смерть.

На ЭКГ регистрируется электромеханическая диссоциация, то есть нормальная ЭКГ, как правило, наблюдается летальный исход. Может быть, неполный разрыв с образованием ложной аневризмы. Этой патологии подвержены пожилые женщины. При неполных разрывах передняя стенка вплотную прилепает к перикарду и образуется «пробка». Таким образом, больные не погибают. Диагностика – эхокардиография. Лечение – отложенная операция.

Возврат в начало.

Левожелудочковая аневризма.

Эта патология определяется у 20% выживших после острого инфаркта миокарда, то есть у каждого 4-5 больного. Зона аневризмы ограничена зоной рубца, чаще аневризма формируется при переднем остром инфаркте миокарде, с Q-волной. На ЭКГ – застывший ST (не опускается более 1 месяца – застывшая кривая). Лечение: резекция аневризмы с аорто-коронарным шунтированием, так как развивается сердечная недостаточность. Одну резекцию без аорто-коронарного шунтирования не делают. Возврат в начало.

Перикардиты.

Развиваются на 2-4 сутки острого инфаркта миокарда. Возможен геморрагический перикардит, так как вводят гепарин. Прогноз хороший. Лечение – аспирин, или другие нестероидные противовоспалительные средства. Но не надо торопиться давать НПВП, так как они замедляют процессы рубцевания и репарации.

Синдром Дресслера

Боли, лихорадка, шум трения перикарда (пневмонит, перикардит, плеврит, плексит). Назначают глюкокортикоиды в дозе 15-20 мг на 3 недели. Возврат в начало.

Муральные тромбы.

Являются результатом эндокардита, который развивается у больных с проникающим инфарктом миокарда и эти тромбы несут угрозу тромбэмболии. Антикоагулянты (гепарин) являются основной профилактикой образования муральных тромбов. Если муральные тромбы образуются в раннем периоде, то это обнаруживают при эхокардиографии. Возврат в начало.


[1] Дилтиазем – кальциевый антагонист. Применяется в дозе 90 мг в сутки. Выпускаемая форма – капсулы по 90 мг.

[ДК1]

Реферат опубликован: 26/04/2005 (6251 прочтено)