Понятие и основные критерии образа жизни

Страница: 2/3

В настоящее время ВОЗ установлены 7 основных факторов в области питания, направленных на преодоление риска несбалансированного питания:

избегать переедания, а при избыточной массе тела снижать энергетическое потребление и увеличить энергозатраты;

увеличить потребление сложных углеводов и натуральных сахаров (фруктозы, лактозы) до 48% общей калорийности;

снизить потребление рафицированных сахаров до 10% общей калорийности;

уменьшить потребление жира до 30% общей калорийности за счет ограничения потребления мяса, яиц, использования обезжиренного молока;

снизить потребление насыщенных жиров до 10% общего энергетического потребления;

уменьшить потребление холестерина в день до 300 мг;

ограничить потребление натрия, снизив прием соли до 5 г в день;

Следующий фактор риска нездоровья - это курение. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию. У нас в стране курят 64% мужчин и 11% женщин. Доля курящих женщин составляет 10% - в Испании до 49 - в Дании. В США курит 28% взрослого населения. Доля курящих мужчин в мире колеблется от 43% - в Великобритании, до 75% - в Польше. Больше и чаще курят лица молодого возраста и лица с низким уровнем образования. Установлена интересная закономерность: среди мужчин - чем ниже уровень квалификации, тем больше доля курильщиков; среди женщин - прямопротивоположная тенденция, о есть курящих женщин больше среди образованных и с высоким уровнем материального дохода. В нашей стране в последние годы не наблюдается снижение числа курящих. В США произошло снижение с 40% до 29%. Вместе с тем, в последнее время снижается возраст начала курения до 10-11 лет.

Наблюдается тенденция уменьшения числа курильщиков с возрастом: в возрасте 20-24 лет курят 78% мужчин и 15% женщин, в возрасте 50 и более лет число курящих снижается в 1.5 раза (до 55%), а женщин почти в 5 раз (до 3%).

Установлено, что курение сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет. Курение приводит к преждевременной смертности, учащает случаи внезапной смерти. Среди курящих уровень смертности на 70% выше, чем среди некурящих. Кроме того, курение является основной причиной возникновения ряда грозных заболеваний:

злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких

злокачественных новообразований губы

злокачественных новообразований пищевода, полости рта, глотки

злокачественных новообразований гортани

эмфиземы и хронических обструктивной болезни легких

ИБС

Смертность курящих значительно превышает смертность некурящих. Так, курящие в 14 раз чаще умирают от хронического бронхита, в 8 раз чаще от рака легких, в 4 раза чаще от рака пищевода. По данным ВОЗ в Европе ежегодно умирает от курения 1.2 миллиона человек. Из-за болезней, связанных с курением ежесуточно умирает 1000 американцев. В настоящее время с курением связывают 90% всех смертельных исходов от рака легких и бронхов, 85% - от бронхита и эмфиземы легких, 70% - от рака полости рта, 50% от рака поджелудочной железы, 47% от рака мочевого пузыря, 30% от рака пищевода, 20% от рака почек. Уровень онкозаболеваний в стране постоянно растет. Так в 1980 году он составлял 232 случая, а в 1993 году 276 случаев, впервые зарегистрированных на 100000 населения.

Следующий фактор риска - употребление алкоголя. В различных странах насчитывается от 1 до 10% больных хроническим алкоголизмом. Однако, это далеко не полные сведения, поскольку гораздо больше злоупотребляющих не региструется, нигде и никем не учитывается. Распространенность алкоголизма анализируется по косвенным данным - производству алкогольных напитков, уровню и структуре их потребления, числу лиц, состоящих на учете в медицинских учреждениях, величине медицинских и экономических потерь вследствие пьянства и алкоголизма.

Самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения отмечается в Германии - 12.1 литра, во Франции - 11.9 литра, Италии - 11 л абсолютного алкоголя, не смотря на то, что в этих странах уровень потребления алкоголя за последние 27 лет снизился.

По данным мировой статистики 15% мужчин и 5% женщин регулярно употребляют алкоголь. Из этого числа 3-6% становятся больными хроническим алкоголизмом. В США, по данным опроса Гэллапа, 63% населения злоупотребляют спиртным.

Чаще употребляют алкоголь лица трудоспособного возраста, рабочие по сравнению со служащими, жители больших городов, лица с низким уровнем образования, разведенные.

С биологической точки зрения женщины более уязвимы, чем мужчины по отношению к алкоголю. Так, если у мужчин процесс привыкания к алкоголю, заканчивающийся полной зависимостью от него , длится 10-15 лет, то у женщин он занимает 3-4 года. В одном и том же возрасте при одинаковой массе тела, одинаковым потреблением алкоголя, содержание алкоголя в крови у женщин всегда выше по сравнению с мужчинами, у них быстрее возникают тяжелые органические поражения. Тем не менее число пьющих женщин постоянно растет. Об этом свидетельствуют приводимые во Франции данные о соотношении мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом: в 1970 году 1 женщина на 10 мужчин, в 1990 года 1 женщина - на 2.3 мужчин.

Изучая алкоголизм как социально-гигиеническую проблему Лисицин и Копыт классифицировали население на 3 группы:

Лица, употребляющие спиртные напитки редко, не чаще 1 раза в месяц, и лица не употребляющие спиртные напитки вообще;

Лица, употребляющие спиртные напитки умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю).

Злоупотребляющие алкоголем (чаще 1 раза в неделю).

без признаков алкоголизма то есть лица потребляющие алкоголь часто (несколько раз в неделю) в больших количествах;

с небольшими признаками алкоголизма - при наличии психической зависимости и изменений реактивности, чувствительности организма к алкоголю (влечение к алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за количеством потребляемых напитков, повышение толерантности, восприимчивости и т.п.)

с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности абстинентный синдром и другие симптомы, вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

Таким образом, в основе этой классификации лежит медико-социальный подход с использованием комплекса критериев: частоты и количества потребляемых алкогольных напитков , наличия и степени выраженности признаков психической и физической зависимости от алкоголя.

Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих, но и их семьи, окружение , общество. При этом можно выделить следующие три группы проблем:

Проблемы для пьющего, к которым относятся последствия острого алкгольного опьянения (быстрое ухудшение дееспоспособности и самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, нарушение правопорядка, алкогольное отравление); длительность злоупотребления спиртными напитками (снижение умственных способностей, появление физических нарушений, несчастные случаи, развитии алкогольной зависимости), а также сопуствующие отрицательные последствия (потеря друзей, семьи).

Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье (хотя семейные проблемы могут относиться к числу причин, вызвавших злоупотребление алкоголем), ухудшение отношения к детям, педагогическая запущенность детей, раннее приобщение детей к алкоголю и правонарушениям.

Проблемы для общества: нарушения общественного порядка, несчастные случаи, травмы, связанные с употреблением алкоголя, снижение производственных показателей, снижение трудоспособности; дополнительные затраты на поддержание здоровья и организацию специальных лечебных служб.

Неизбежно отрицательное влияние употребления алкоголя на показатели здоровья. Так, злоупотребление алкоголя на показатели здоровья. Злоупотребление алкоголя сокращает среднюю продолжительность жизни на 20 лет. Уровень смертности систематически пьющих в 2-3 раза выше, чем непьющих. В структуре смертности у злоупотребляющих алкоголем стоят травмы и отравления, на втором - сердечно-сосудистые заболевания, на третьем - онкологические.

В целом по нашей стране общий уровень алкоголизма составляет 115.3 на 10 тысяч населения. При этом частота распространенности алкогольных психозов составляет 10.5 случаев на 100 тыс. населения.

Основными причинами, способствующими злоупотреблению спиртными напитками, являются:

Нездоровые традиции, подражание взрослым, товарищам, влияние ближайшего окружения;

Семейные неурядицы;

Недостатки в проведении противоалкогольной работы среди населения.

Значительное распространение в последнее время в нашей стране получили наркомания и токсикомания. По официальным сведениям на учете состоит 130 тыс человек, употребляющих наркотики, из них 52 тысячи признаны наркоманами. Токсикоманов насчитывается 22 тысячи. Общий урвоень наркомаии составляет 3.4 на 100000 населения, а токсикомания - 1 случай на 100000 населения.

В связи со значительным загрязнением окружающей среды возрастает значение такого фактора, как экологическое поведение. Под данным национального ракового центра США, 15% всех заболеваний раком вызваны загрязнением окружающей среды. По данным ВОЗ, не менее 20% всех больных хроническим бронхитом и эмфиземой легких, проживающих в городах, своим страданием обязаны загрязнению воздуха в них. Одна больничная койка из каждых четырех в мире занята больными, ставшими жертвами загрязненности воды.

Вообще факторов риска значительно больше, чем тех, на которых мы остановились. И действуют эти факторы не изолированно, а вместе, взаимосвязанно. Это значительно усиливает их наблагоприятный эффект на здоровье. Так, курение повышает риск онкологического заболевания в 1.5 раза, злоупотребление алкоголем - 1.2 раза, а совместное воздействие этих факторов повышает риск онкологического заболевания в 6 раз.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (11143 прочтено)