Важнейшие массовые неэпидемические болезни и их социально-медицинское значение

Страница: 2/2

Неестественные причины занимают третье место в структуре общей смертности среди населения основных развитых стран. Эта тенденция является отражением увеличения интенсивности жизни этих стран. Для экономически развитых стран характерна стабилизация показателей смертности от несчастных случаев, отравлений и травм или даже незначительное их снижение.

В нашей стране отмечена обратная тенденция: уровень смертности от неестественных причин растет большими темпами, чем в других странах (за исключением годов антиалкогольной компании 1985-88 гг.)

В нашей стране в структуре смертности эти причины составляют 20% у мужчин и 5-6% у женщин. В США около 10% у мужчин и 3% у женщин. Великобритании 4% у мужчин и 3% у женщин. По уровню травматизма Россия значительно опережает не только США, страны Европы, Японию, но и бывшие республики СССР (примерно в 2 раза).

В структуре общей заболеваемости травматизм занимает 4-5 место и составляет примерно 90 промилле. В Санкт-Петербурге травматизм выше по сравнению с Россией - около 120 на 100.000 населения. Как никакой другой, этот класс заболевания зависит от уровня употребления алкоголя. В 1987 году уровень травматизма примерно соответствовал показателям по США, Европе, что было связано с мерами антиалкогольной пропаганды. Показатели травматизма увеличиваются ежегодно на 10%. В прошлом году ровень обще смертности увеличился на 7%, а уровень смертность от несчастных случае, отравлений и травм увеличился на 20%. Травматизм растет более быстрыми темпами чем другие заболевания, примерный прирост 10% в год.

Негативные изменения в уровне смертности от неестественных причин связаны с социально-экономическим, политическим и вытекающим отсюда психологическим климатом в нашей стране. Свидетельство этого является данные о росте самоубийств в нашей стране (самоубийства так же входят в этот класс заболеваний). Средне российский уровень смертности от самоубийств составляет около 40 на 100.000 населения. Это в 1.5 раза больше чем было убито. Наиболее значительно уровень самоубийств за последние 5 лет увеличился у молодежи в возрасте до 20 лет (в 1.5 раза). Это связано с неблагоприятной обстановкой в нашей стране и доступностью алкоголя. Мужчины заканчивают жизни самоубийством примерно в 4 раза чаще чем женщины. Среди многочисленных факторов влияющих на уровень самоубийств выделяется такой фактор, как этническая принадлежность. Например, для народов финно-угорской группы характерен более высокий уровень самоубийств. В Финляндии и Венгрии уровень самоубийств в десятки раз превышает соответствующий показатель по другим странам Европы. В России так же отмечается рост самоубийств в республиках, где большинство составляют представители этой этнической группы (Удмуртия, Мордовия, и близлежащие территории - Кировская, Ивановская области). Помимо числа самоубийств растет число убийств. Наиболее криминальный возраст 16-17 лет. Уровень преступности в этой возрастной группе примерно в 1.5 раза превышает преступность среди всех совершеннолетних. Число убийств за последние 5 лет увеличилось в 3 раза и составляет 22.5 на 100.000 населения.

Увеличение смертности от отравления алкоголем за последние 5 лет увеличилась в 1.5 раза. От этой причины за годы умирает 17 на 100.000 населения.

Смертность в результате транспортных происшествий за последние 5 лет увеличилась почти в 2 раза и составляет около 30 на 100.000 населения. Несчастные случаи, отравления и травмы - это основная причина смертности у мужчин трудоспособного возраста. За 1994 год смертность от неестественных причин унесла у населения России 7 млн. человеколет жизни. Это больше чем от злокачественных новообразований. В настоящее время от этих причин погибает каждый третий умерший в трудоспособном возрасте. Средний возраст смерти мужчин и женщин трудоспособного возраста от всех причин равен соответственно 45 и 47 лет, а от неестественных причин - 38 и 40 лет. Сочетание высокой смертности в трудоспособном возрасте с низкой рождаемостью ведет к старению населению, то есть к увеличению в структуре населения лиц пожилого возраста. Население считается старым, если удельный вес лиц 65 лет и старше составляет 7% и выше. В России доля лиц данного возраста составляет 11%.

ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Проблема изучения распространенности психических заболеваний среди населения во всех странах очень сложна. Показатели приводимые различными авторами по различным странам во многом расходятся. Это связано с тем, что в различных странах пользуются различными методиками изучения распространенности этих заболеваний. Например, многие зарубежные исследователи госпитальной статистки. Эти данные далеко не полные. В нашей стране число учтенных психических больных составляет около 40 случает на 100.000 населения. В США общее число лиц с психическими нарушениями оценивается в 100-150 случаев на 100.000 населения. Наши более низкие данные говорят о различиях в диагностике, постановке на учет и т.д. Существуют различные методики постановки на учет. В одних случаях психическими больными считаются только те, кто хоть раз обратился к врачу, в других случаях те, которые уже направлены в стационар. Поэтому данные сопоставить трудно. Для уточнения более точных данных был предложен следующий методический прием - разделение всех больных на 3 группы:

Лица страдающие незначительными психическими нарушениями. Они составляют 15-20 от всего населения. Это, прежде всего, больные с неврозами.

Лица нуждающиеся в систематической психиатрической помощи - 3-6%

Наиболее тяжелые психические больные - 0.3 -0.6%.

Распространенность психических заболеваний в России, странах СНГ, в некоторых развитых странах оказалась примерно одинаковой. К числу наиболее распространенных психических расстройств относятся неврозы и другие пограничные состояния. Распространенность неврозов среди населения развитых стран достигает примерно 30%. Ежегодно число неврозов во всех странах увеличивается на 10%. При анализе распространенности психических расстройств эти заболевания делят на 2 группы:

Болезни, возникновение которых мало зависит от внешней Среды - эндогенные психозы. Это шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, отдельные виды олигофрении. Распространенность этих заболеваний по различным странам примерно одинакова.

Болезни, возникновение которых зависит от влияния внешних факторов (не полностью). Распространенность этих заболеваний по отдельным странам, регионам различна. Сюда включаются такие расстройства как алкоголизм, наркомания, интоксикационные психозы, последствия черепно-мозговой травмы и т.д.

Среди заболеваний составляющих вторую группу наиболее распространенными оказался хронический алкоголизм. В России число больных хроническим алкоголизмом в 1994 году составило 145 на 100.000 населения. Этот показатель на 40% больше чем было в предыдущем году. Особенно резко возрастает число больных алкогольными психозами. Заболеваемость составляет 32 на 100.000 населения. В Санкт-Петербурге показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом 147 на 100.000 населения, алкогольными психозами - около 80 на 100.000 населения.

Отмечается высокий рост первичной заболеваемости наркоманией. Первичная заболеваемость - это случаи, которые выявлены за 1 год.

За 1994 году первичная заболеваемость наркоманиями выросла в 2 раза и составляла 6.4 на 100.000 населения (В Санкт-Петербурге на 100.000). Всего в России официально зарегистрировано 26 наркоманов на 100.000 населения (в Санкт-Петербурге 62 на 100.000). Реальные данные больше официальных в 5-10 раз.

Продолжается рост числа инвалидов по психическим заболеваниям. Свыше половины лиц получивших инвалидность по психическому заболеванию - это лица трудоспособного возраста. Увеличивается число больных получивших 1,2 группу инвалидности.

Реферат опубликован: 26/04/2005 (6306 прочтено)