Лечение и реабилитация инвалидов с помощью верховой езды

Страница: 7/7

Предложения по улучшению работы ДЭЦ «Живая нить».

После проведенного анализа структуры ДЭЦ «Живая нить» и личного участия в занятиях по иппотерапии мною был подготовлен ряд предложений по развитию и улучшению работы центра.

2.1.Привлечение спонсоров и реклама________________

Учитывая, что ДЭЦ «Живая нить» – некоммерческая организация, расширение деятельности центра и улучшение качества лечения пациентов невозможно без привлечения средств спонсоров и благотворительных организаций. Для этого предлагается интенсифицировать работу по информированию населения и потенциальных спонсоров о деятельности ДЭЦ, результатах лечения пациентов методом иппотерапии путем размещения рекламных и информационных материалов в средствах массовой информации, телевидении, радио, международной компьютерной сети Интернет и т.п. С этой целью предлагается ввести в штат ДЭЦ должность менеджера по информации и рекламе, который занимался бы вышеперечисленными вопросами.

Хочется заметить, что зарубежные организации, аналогичные ДЭЦ «Живая нить», широко используют средства спонсоров и благотворительных организаций для улучшения своей деятельности и развития.

Организация филиалов______________________

С целью улучшения качества лечения и обслуживания пациентов предлагается расширение ДЭЦ «Живая нить» путем организации филиалов центра в различных точках Москвы и Московской области. Это позволит увеличить количество пациентов, сделать услуги центра более доступными, так как пациент сможет выбрать для лечения филиал, наиболее близко расположенный к его месту жительства. Филиалы могут быть созданы на базе уже существующих организаций, имеющих отношение к коневодству, конному спорту и медицине, что позволит снизить финансовые затраты.

Оказание услуг по прокату лошадей______________

Для улучшения финансового положения центра предлагается ввести платные услуги по прокату лошадей и обучению верховой езде для всех желающих. Полученные средства можно применить для расширения и улучшения работы ДЭЦ, увеличения заработной платы персонала и т.д. Такой метод привлечения денежных средств, кстати, не требует ввода в штат центра новых должностей, является достаточно эффективным и также широко используется зарубежными иппотерапевтическими организациями. Непременное условие – коммерческая деятельность не должна быть помехой для осуществления основной цели ДЭЦ – лечению пациентов методом иппорерапии.

Организация службы доставки пациентов___________

Для улучшения качества обслуживания пациентов предлагается организовать в рамках ДЭЦ службу доставки пациентов. В ее задачи входила бы доставка пациентов с ограниченными физическими возможностями на место занятий и к месту жительства после занятий. Не секрет, что многие из них не могут применять лечение иппотерапией в следствие того, что просто не имеют возможности добраться до ДЭЦ и обратно. Создание такой службы потребует введения в штат центра должности водителя, приобретения транспортных средств, однако улучшит качество лечения пациентов и увеличит их количество, что является основной задачей ДЭЦ «Живая нить».

Создание мастерской по изготовлению экипировки______

Как уже говорилось выше, для занятий конным спортом вообще и иппотерапией в частности необходимо большое количество специальной экипировки, требующей подчас индивидуального изготовления и подгонки. Более того, для занятий иппотерапией требуется оборудование, (специальные седла с рукоятками, подставки и т.п.), которое практически невозможно купить. Тем не менее оно необходимо. Для изготовления и ремонта специального оборудования предлагается организовать мастерскую. Это представляется целесообразным, так как улучшит качество лечения, повысит удобство и степень независимости от сторонних организаций, хотя и потребует введения новых должностей в штат ДЭЦ.

Контакты с зарубежными организациями____________

С целью обмена опытом, методиками работы и лечения пациентов, рабочими материалами и т.п. предлагается расширять и углублять контакты с зарубежными организациями, аналогичными ДЭЦ «Живая нить». Зарубежом иппотерапия применяется уже длительное время, накоплен определенный опыт работы и выживания в условиях рыночной экономики, следовательно, такие контакты должны оказаться полезными для ДЭЦ «Живая нить» и других аналогичных центров в России.

Групповые занятия на природе____________________

Хочется предложить, помимо спортивных занятий, осуществлять групповые конные прогулки. Для этого пациент должен обязательно приобрести значительную независимость от медработника, который, тем не менее, должен обязательно присутствовать. Кроме того, во время групповых прогулок все ощущения усиливаются и расширяются по диапазону, так как здесь добавляется удовольствие от вида окружающего пейзажа, от контакта с природой, радость групповой деятельности.

Хотелось бы, чтобы иппотерапия стала доступной не только для детей, но и для взрослых людей. Показания для занятий ЛВЕ настолько расширены, что ей могут заниматься люди с самой различной патологией.

VI. Заключение.

В заключение хочу описать мои впечатления, полученные от присутствия на одном из сеансов иппотерапии в ДЭЦ «Живая нить». Их можно охарактеризовать так: если бы я сама не видела троих пациентов перед началом занятий в инвалидных колясках, то никогда не догадалась бы, что передо мной – инвалиды. Думаю, мне удалось почувствовать, что означает для человека, чьи физические возможности резко ограничены по сравнению со всем остальным миром, оказаться верхом на коне и приобрести способность видеть окружающих с высоты, а не с низкой коляски, и двигаться самостоятельно.

Как медсестре-менеджеру, мне хотелось бы, чтобы центров, подобных ДЭЦ «Живая нить» было как можно больше. Хочется заметить, что в г. Москве центры ЛВЕ труднодоступны, тем более для людей с ограниченными возможностями, не имеющих своего транспорта.

У большинства людей с физическими и интеллектуальными проблемами нарушено ощущение пространства, своего тела, а также ощущение себя, как личности – словом то, что формирует и определяет взаимоотношения с миром. Лошадь же расширяет коммуникативные возможности человека. Она ставит людей с умственной отсталостью и психическими заболеваниями в ситуацию, когда их реакции более адекватны, чем обычно. Когда человек едет верхом, ему необходимо вступить в контакт со своим конем, придерживаясь при этом определенных правил. Только в этом случае лошадь реагирует на приказания всадника.

Таким образом, кроме положительного эффекта в отношении моторики, во всех случаях у пациентов появляется, что немаловажно, самостоятельность, уверенность в своих возможностях и негласное соревнование друг с другом, заинтересованность и огромное желание самим участвовать в процессе лечения, что явилось огромной движущей силой в их выздоровлении.

Что еще человек с ограниченными возможностями получает сидя на лошади? Это и освоение своего тела, и освоение пространства, расширение этого пространства, в частности, за счет изменения угла зрения. Трудно передать самоощущение человека, который обычно сидит в инвалидной коляске и смотрит на всех снизу вверх. И вдруг он оказывается на несколько голов выше самого высокого из окружающих и может независимо от всех передвигаться. Владение навыками верховой езды дает возможность перейти от зависимости к новому качеству – качеству человека, управляющего большим животным, направляющего его в необходимую для себя сторону. Человек начинает гордиться своими успехами, у него повышается самооценка, появляется уважение к себе, улучшается самоконтроль.

Успехи в верховой езде формируют личность: чуткость к движениям лошади тренируют реакции; умение управлять лошадью дает навык оценки ситуации и влияния на нее; доверие к лошади распространяется на доверие к людям, с которыми больной человек взаимодействует.

Таким образом, в процессе реабилитации происходит последовательный перенос приобретенных физических, коммуникативных и прочих навыков из ситуаций верховой езды в повседневную жизнь.

Список литературы

Л.К.Грачев, И.Ю.Казаченко, И.С.Роберт. «Об опыте деятельности экологического центра «Живая нить». – М.: НИИ семьи, 1997 г. – 80 стр.

П.Т.Гурвич. «Какие заболевания лечат верховой ездой». Журнал «Коневодство и конный спорт» №1 за 1997 г. – стр.22-23.

П.Т.Гурвич. «Центр лечения верховой ездой». Журнал «Коневодство и конный спорт» №2 за 1997 г. – стр.26-27.

Д.А.Гуревич. «Лечебная верховая езда». Журнал «Коневодство и конный спорт» №5 за 1997 г. – стр.27-28.

П.Т.Гурвич. «Верховая езда как средство лечения и реабилитации в неврологии и психиатрии». Журнал «Неврология и психиатрия» №8 за 1997 г. – стр. 65.

Н.И.Ионатамишвили, Ц.Ш.Чхиквишвили. «Особенности райттерапии при детском церебральном параличе» (Кафедра ЛВК и ВК, кафедра неврологии Тбилисской Медицинской Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

Н.И.Ионатамишвили. «Реабилитация детей с гипокинетической формой детского церебрального паралича» (Кафедра ЛВК и ВК Тбилисской Медицинской Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

М.М.Рухадзе. «Патофизиологическое обоснование райттерапии» (Кафедра ЛВК и ВК, кафедра неврологии Тбилисской Медицинской Академии, Центр райтрерапии и реабилитации).

Реферат опубликован: 26/04/2005 (13530 прочтено)