Лекарственный сбор

Страница: 2/3

Примечание: время сбора лекарственного сырья отмечено знаком "+"


Сушка лекарственных растений.

Сушка лекарственных растений имеет своей задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений. Сушка собранного материала производится обычно или на чердаках под гонтовой или железной крышей, или в специальных сушильных сараях, или, наконец, в сушильнях, но не на солнце. При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: Трава-70%, листья-80%, цветы-75%, корни-65%, кора-45%.

Хранение лекарственных растений. Лекарственные растения при сушке изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становится некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Наша фармакопея требует ежегодного заготовления свежих материалов: Листьев белладонны, наперстянки, белены, дурмана, соцветий (шишек) хмеля, клубней аконита болиголова, корневищ папоротника, рожков (грибниц) спорыньи и семян льна. Весьма редкий пример улучшения качеств при сохранении представляет кора крушины, которая предпочитается двухлетней сохранности. Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: Место хранения и тара, или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в закрытом виде; впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяясь в цвете, и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру; поэтому под кладовую или склад лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната при жилом помещении. Те из растительных лекарственных материалов, которые содержат сильно ароматические эфирные масла, должны сохраняться в стороне от прочих материалов. Все ядовитые материалы должны сохраняться безусловно в отдельном помещении при полной гарантии невозможности смешения их с другими. Если в практике будут встречаться специальные особенности в упаковке для хранения, о них будет речь при описании отдельных растений по видам.

Технология лекарственных форм.

Технология (от греч. techne - искусство, мастерство и logos - учение) - наука о естественно-научных и технических закономерностях производственного процесса.

Технология лекарственных форм - это наука о теоретических основах и производственных процессах переработки лекарственных средств в лекарственные препараты путем придания им определенной лекарственной формы. Впервые этот термин был введен в 1838 г. Иовским. Это самостоятельная научная фармацевтическая дисциплина, рассматриваемая в фармакогнозии как наука, изучающая общие принципы и особенности приготовления экстракционных водных извлечений из лекарственного растительного сырья.

Данная часть рассматривает теоретические основы приготовления настоев, отваров и сборов из лекарственного растительного сырья на научном уровне по всем правилам технологии лекарственных форм.

Самый главный вопрос: а почему настои, отвары и прочие водные извлечения из лекарственного растительного сырья надо готовить сторого по правилам? Ответ очень простой - при соблюдении правил вы получите лекарство, которое вам поможет в лечении той или иной болезни, а не подкрашенную водичку с травяным запахом, применение которой не даст никакого эффекта.

Сборы - Species

Сборами называются смеси изрезанных или истолченных в крупный порошок частей лекарственных раcтений. В ряде случаев в сборы вводят эфирное масло и некоторые кристаллические препараты. По дисперсологической классификации сборы относятся к свободным всесторонне дисперсным системам без дисперсионной среды; в отличие от порошков они представляют собой конгломераты крупных частиц (грубодисперсные системы).

Сборы - старейшая и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление из них различных "чаев" (настоев и отваров), применяемых в качестве мочегонных, желчегонных, противопоносных, жаропонижающих и другого назначения лекарственных средств.

Упоминание о них встречается в первых папирусах. Сборы были широко распространены в то время: они применялись как питье, использовались для курения, сжигались с целью получения благовонных дымов и т. п. Будучи, за исключением сборов для курения, по существу полуфабрикатами для лекарства, изготовляемого самим больным на дому, сборы впоследствии уступили свое место более рациональным и удобным лекарствам.

Применяются сборы также для приготовления полосканий, припарок, ванн. Противоастматические сборы применяются в форме лекарственных сигарет.

В современной экстемпоральной рецептуре аптек сборы составляют менее 1%. В ГФ Х, кроме общей статьи "Species" имеется одна официнальная пропись сбора - Species antiasthmaticae (сбор противоастматический).

Сборы - недозированная лекарственная форма. Существенным недостатком большинства сборов является необходимость их дозирования больным на дому чаще всего с помощью ложки, что приводит к значительным колебаниям дозировки. По этой причине в состав сбора не вводят частей растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества. Это указание не распространяется на противоастматические сборы.

Общие способы изготовления сборов

Части лекарственных растений вводятся в сборы в целом виде — мелкие цветки и цветочные корзинки (например, ромашки, бузины, тысячелистника, коровяка), а также некоторые семена и ягоды; в изрезанном или раздробленном виде - все корни и корневища, кора, травы, крупные листья и некоторые цветки (липовый цвет); в истолченном или крупноизмельченном виде - плоды, семена, а также некоторые мелкие и хрупкие листья (например, толокнянка, брусника).

Растительный материал режут при помощи ручных траво- и корнерезок. При необходимости сырье предварительно увлажняют (при резке корней) с последующим подсушиванием полученного продукта в сушильном шкафу. Измельчение плодов и семян, а также хрупких листьев, проводят в металлических ступках, небольших дисковых мельницах типа "Эксцельсиор".

Степень измельчения растительного материала зависит от вида сбора, для которого он предназначен. Так, части растений, входящие в состав чаев или сборов, служащих для приготовления настоев или отваров для внутреннего употребления или полоскания горла, должны быть измельчены, а растительное сырье, входящее в состав сборов для ванн и мягчительных сборов для припарок, должно иметь куски размером не более 2 мм. Необходимая степень измельчения достигается с помощью набора сит. При всех степенях измельчения пыль отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм.

Основная трудность при изготовлении сборов - это равномерное, смещение составных частей, поскольку куски растений имеют разную величину, форму, массу и поэтому склонны к расслаиваникю. Смешивание обычно проводят на листе глянцевитой бумаги.

Если в состав сборов входят эфирные масла, то их добавляют в спиртовом растворе (1:10.) путем опрыскивания перемешиваемой массы.

Солевые компоненты растворяют в минимальном количестве воды и вводят в сбор также опрыскиванием. Но в этом случае увлажненный сбор необходимо подсушить в сушильном шкафу. В результате введенные в виде мелких частичек вещества потом прочно удерживаются в складках листьев и цветков, между волосками, которыми часто покрыта поверхность листьев, цветков и стеблей, в трещинах кусочков корней, тем самым предупреждая расслоение сбора. Примешивание кристаллических препаратов к сборам в сухом виде такого результата не дает. Если измельченные части растения не могут механически удержать на своей поверхности кристаллы препарата вследствие отсутствия опушения на листьях или их кожистости (листья сенны и др.), то применяют способ пропитывания измельченных листьев водным раствором препарата с последующим высушиванием влажной массы.

Сборы отпускаются в картонных коробках, выложенных внутри пергаментной бумагой, или в двойном бумажном пакете по 50, 100, 150, 200 г. На этикетке указывается состав сбора, способ приготовления водного извлечения (настоя, отвара и т.д.) и его применение.

Частная технология сборов

Пример слабительного сбора (Species laxans):

Rp:

Foliorum Sennae 40,0

Natrii et Kalii tartratis 10,0

Fructuum Anisi 10,0

Fructlium Foeniculi 10,0

Florum Sambuci 30,0

Misce, fiant species.

D.S. По 1 столовой ложке для получения 200 мл отвара.

Листья сенны нарезают на куски размером неболее 5 мм (сито №50); плоды аниса и фенхеля толкут в ступке и получают крупный порошок (сито №10); цветки бузины применяют в цельном виде. Сеньетову соль растворяют в двойном количестве воды; полученным раствором равномерно пропитывают куски листьев сенны, после чего их сушат в сушильном шкафу при 30-40°С. Раздельно смешивают плоды аниса и фенхеля и цветки бузины с листьями сенны, после чего к первой смеси небольшими порциями прибавляют вторую до получения однородной массы. Отпускают в двойном бумажном пакете, причем внутренний сделан из вощеной бумаги.

Пример сбора для припарок (Species ad cataplasmata):

Rp:

Florum Chamomillae 30,0

Herbae Meliloti 40,0

Radic isAlthaeae 30,0

Misce, fiant species.

D.S. Мягчительный сбор для припарок

Траву донника режут, используя сито №50, корень алтея разрезают на куски размером не более 3 мм (сито №30). После смешения их друг с другом добавляют цветки ромашки до получения однородной смеси. Форма отпуска как в предыдущем рецепте. Применяют в виде кашицы в тканевой (марлевой) прокладке.

Готовые сборы

Сборы издавна были лекарственной формой аптечного изготовления. Теперь же они в основной массе вырабатываются на фармацевтических предприятиях. Предпосылки к этому были созданы тем, что широкий ассортимент утвержденных Фармакологическим комитетом прописей по существу охватывает всю современную рецептуру сборов и вполне удовлетворяет лечащих врачей. Приготовление сборов в заводских условиях в значительной степени облегчило работу аптек, так как при всей, казалось бы, простоте приготовления сборов, измельчение растительного сырья является трудоемкой операцией. Кроме того, при заводском производстве имеются все возможности для совершенствования этой лекарственной формы в отношении как качества резки и однородности смешения, так и устранения основного недостатка сборов - неточности дозирования при их применении.

В заводских условиях изготавливаются:

Сборы противоастматические

Species antiasthmatica

Сборы грудные

Species pectorales

Сборы слабительные

Species laxans

Сборы желудочные вяжущие

Species adstrigens

Сборы успокоительные

Species sedativa

Сборы ветрогонные

Species carminativa

Сборы горькие

Species аmаrа

Сборы мочегонные

Species diuretica

Сборы желчегонные

Species cholagoga

Сборы потогонные

Species diaphoretica

Сборы поливитаминные

Species polyvitaminica

Сборы для полоскания горла

Species ad gargarismata

Реферат опубликован: 26/04/2005 (6143 прочтено)