Кровоснабжение и иннервация опорно-двигательного аппарата

Страница: 2/3

Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой, мышечной и адвентициальной оболочек. Между ними в большей части стенки органа находится подслизистая основа. Слизистая оболочка моче­вого пузыря покрыта, как и все мочевыводящие пути (почечные чаш­ки, лоханка, мочеточник), переходным эпителием и имеет многочис­ленные складки, которые при его наполнении разглаживаются. Исключением является мочепузырный треугольник, где нет подслизистой основы, а слизистая оболочка плотно срастается с мышечным слоем и складок не имеет. Верхние левый и правый углы этого треугольника образованы отверстиями мочеточников, а ниж­ний— отверстием (внутренним) мочеиспускательного канала.

Мышечная оболочка мочевого пузыря образует три слоя:

внутренний и наружный — с продольным расположением гладких мышечных клеток, средний — с круговым. Круговой слой у места вы­хода из мочевого пузыря мочеиспускательного канала утолщается, образуя непроизвольный сжиматель — мышцу, выталкиваю­щую мочу.

Моча попадает в мочевой пузырь не непрерывно, а небольшими порциями в результате идущих сверху вниз перистальтических сок­ращений мышечного слоя стенки мочеточника.

МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ

К мочевым органам относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки — это органы, где происходит образование мочи, остальные мочевые органы предназначены для выделения ее. Они имеют трубчатое или полое строение. Основная функция мочевых органов — выведение из организма продуктов об­мена веществ, участие в регулировании содержания воды в организме и поддержание этим постоянства его внутренней среды.

Почки

Почки — парный орган. Они расположены по бокам позвоночного столба на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков (правая несколько ниже, левая выше) и прилежат к задней стенке брюшной по­лости. На каждой почке, имеющей бобовидную форму, различают переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний концы, латеральный и медиальный края. На медиальном, вогнутом, крае, обра­щенном к позвоночному столбу, находятся ворота почки, ведущие в почечную пазуху. В воротах лежат: почечная артерия, почечная вена, лимфатические сосуды, лимфатические узлы, нервы и почечная лоханка. Почка покрыта оболочками, которые способствуют ее фиксации. Непосредственно к веществу почки прилежит фиброзная оболочка. Снаружи от нее находится жировая капсула, окруженная спереди и сзади фасцией почки. Кроме того, спереди почка покрыта брюшиной. Фиксации почек способствуют также кровеносные сосуды, входящие в почку и выходящие из нее, а также внутрибрюшное давле­ние.

В почке различают корковое вещество толщиной 5—7 мм, расположенное с периферии, и мозговое вещество, состоящее из 7—12 пирамид, обращенных основанием к корковому веществу, а верхушкой — в почечную пазуху. Корковое вещество, расположенное между пирамидами, образует почечные столбы.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон — система канальцев почки, участвующих в образовании мочи.

Насчитывают свыше 1 млн. нефронов. Нефрон состоит из капсулы и трехзвенной трубочки (нефрона и дистального отдела канальца, переходящего в собира­тельную трубочку). Капсула — начальная часть нефрона, располо­женная в корковом веществе почки, имеет форму двухстенной чаши. Она плотно охватывает капилляры клубочка почки, образуя так называемое почечное тельце. Таким образом, один конец нефрона начинается почечной капсулой, а второй впадает в собира­тельную трубочку. Наиболее активной частью нефрона является проксимальный его отдел, в котором процессы образования мочи отличаются высокой активностью.

Способность почки к мочеобразованию, в результате которого выводятся из организма продукты обмена веществ, связана с особенно­стью ее кровообращения.

Через почки взрослого человека за один час проходит более 40 л кро­ви, а за сутки — около 1000 л. Кровеносная система почки начинается почечной артерией, которая входит в ворота почки и распадается на более мелкие артерии, проходящие между пирамидами почек до коркового вещества. У основания почечных пирамид они образуют дугообразные артерии, от которых идут ветви к корковому веществу почки, где от них в расширенную чашеобразную часть каждого нефрона (почечную капсулу) отходит приносящая артерия.

В чаше почечной капсулы приносящая артерия разветвляется на артериальные капилляры и образует клубочек почки. Капилляры клубочка собираются в выносящий сосуд, тоже артериальный, диаметр которого приблизительно в 2 раза меньше, чем диаметр приносяще­го сосуда, что создает повышенное давление в клубочке (70— 90 мм рт. ст.). Выносящий сосуд, выйдя из клубочка, вновь распадается на капилляры, но уже венозные, которые постепенно сливаются в более крупные сосуды и в виде почечной вены выходят из ворот почки. Такое своеобразное разветвление артерий на капилляры, из которых вновь

образуются артерии, получило название чудесной сети. Тесный контакт сосудов клубочка с его капсулой, а также повышенное давление внутри капилляров клубочка создают условия для образования мочи. Моча образуется из плазмы крови. По мере протекания крови в сосудах клубочка из нее внутрь капсулы переходят почти все составные компоненты, кроме белков и форменных элементов, образуя так называемую первичную мочу. За сутки ее вырабатывается около 100 л. При прохождении первичной мочи через канальцы из нее обратно в кровь всасываются вода, некоторые соли, сахар, в результате чего образуется окончательная моча. Количество окончательной мочи всего 1—1,5 л. Она имеет более высокую концентрацию, чем первичная моча (например, в ней в 70 раз больше мочевины и в 40 раз больше аммиака). Таким образом, в тельцах почки образуются первичная моча, а в канальцах нефрона — окончательная моча, которая по собирательным трубочкам, проходящим в корковом, а затем мозговом веществе почки, стекает через отверстия на верхушке пирамиды сначала в малые чашки, затем в большие и, наконец, в почечную лоханку, продолжением которой является мочеточник. Малых чашек — 7—10, больших — 2—3, а почечных лоханок одна. Все эти образования располагаются в пазухе почки, окруженные жировой тканью. Стенка их имеет три оболочки:

слизистую, мышечную и соединительно-тканную.

Мочеточники

Мочеточники—полые трубки, соединяющие почечную лоханку с мочевым пузырем. Как и почки, они лежат на задней стенке брюшной полости позади брюшины. В мочеточнике выделяют брюшную, тазовую и пузырную части. Последняя расположена в толще мочевого пузыря.

Стенка мочеточника имеет слизистую, мышечную и соединительно-тканную оболочки. Моча по мочеточнику продвигается благода­ря перистальтическому сокращению гладкой мышечной ткани его стенки.

Мочеиспускательный канал

Мочеиспускательный канал связывает мочевой пузырь с внешней поверхностью тела человека. В отличие от других мочевых органов мочеиспускательный канал имеет половые различия. Начинается он у мужчин и женщин одинаково: внутренним отверстием на стенке мочевого пузыря. Затем у мужчин он проходит через предстательную железу и половой орган, открываясь наружным отверстием на головке полового члена, а у женщин лишь соприкасается с половыми органами и открывается в преддверие влагалища. Там, где мочеиспускательный канал проходит через мочеполовую диафрагму, вокруг него образуется сфинктер (сжиматель) из поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани, произвольно регулирующий опорожнение мочевого пузыря.

При выполнении физических упражнений почки, а также мочеточни­ки подвержены незначительным смещениям. После физических упраж­нений мочевые органы очень быстро переходят в первоначальное состояние. Мышцы стенок брюшной полости играют большую роль как в фиксации почек и мочеточников, так и в их смещаемости.

Сосуды, обеспечивающие приток крови

Внутренняя подвздошная артерия спускается в полость малого таза и делится на большое количество ветвей, идущих к стенкам и к внутренним органам полости малого таза.

К числу внутренностных ветвей внутренней под­вздошной артерии относятся артерии, идущие к мочевому пузырю, прямой кишке, а у женщин — к матке (маточная артерия) и к наружным половым органам.

Последние получают : ветви также от внутренней поло­вой артерии и, которая, пройдя через щель под грушевидной мышцей, проникает через малое седалищное отверстие в область .промежности. Кроме того, от внутренней подвздошной артерии отходит пупочная артерия, функционирующая только в пе­риод утробной жизни (после рождения она превращается в связку). Однако просвет в начальной части пупочной артерии не зарастает и дает ветви к верхней части мочевого пузыря. Маточная артерия имеет извитой ход. Она направля­ется к шейке матки и, поднимаясь вверх вдоль бокового края матки к ее дну, отдает ветви не. только самой матке, но также и влага­лищу, маточной трубе и яичнику.

Сосуды, обеспечивающие отток крови

Внутренняя подвздошная вена лежит сзади одноименной артерии. и собирает кровь как от органов малого таза, так и от его стенок. К внутренностным корням этой вены относятся вены, идущие от прямой кишки, половых органов и мочевого пузыря. В области стенки прямой кишки, как и в области внутренних половых органов и мочевого пузыря, имеются широко развитые венозные сплетения. В прямой кишке различают два сплетения, из которых одно распо­ложено в подслизистом слое, а другое — поверх мышечного слоя. Венозные сплетения внутренних половых органов собирают кровь у мужчин от предстательной железы, семенных пузырьков, началь­ной части мочеиспускательного канала, а у женщин — от матки, влагалища и наружных половых органов.

Нижняя полая вена и ее притоки. Нижняя полая вена собирает кровь от нижних конечностей, внутренних органов полости таза, брюшной полости и их стенок. Кровь от непарных органов брюш­ной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через воротную вену в печень. Таким образом, нижняя полая вена собирает кровь от тех частей тела, к которым идут ветви брюшной аорты.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (9340 прочтено)