Краснова

Страница: 4/4

Как указывалось уже выше, костный край орбиты (margo orbitalis), в противоположность стенкам ее, образован относительно прочными, массивными костями.

Этот край образует приблизительно четырехугольное отвер­стие, служащее основанием глазничной пирамиды, так называе­мый вход в глазницу — aditus orbitae.

Границы этого входа на черепе естественно и очень легко — намечаются с верхней, наружной и нижней сторон соответственно месту перехода глазничной поверхности костей, образующих орбиту, в лице­вую; что же касается внут­ренней (медиальной) сторо­ны, то таковой “естествен­ной” границей следовало бы считать передний слезный гребень (crista lacrymalis anterior), составляющий прямое продолжение нижне­глазничного края верхней челюсти.

Однако с точки зре­ния топографо-анатомической и клинической прово­дить границу входа в глаз­ницу по переднему слезному гребешку на основании этих соображений было бы невер­но.

С точки зрения топографо-анатомической и клинической границей входа в глазницу следует считать линию прикрепления тарзо-орбитальной фасции (fascia tarso-orbtans), этой, как. ее иногда называют, перед­ней стенки глазницы, при сомкнутых веках, действительно, закрывающей вместе с хрящом век вход в глазницу, по­чему она и носит еще название septum orbitale.

Линия же прикрепления этой фасции к костям глазницы проходит с медиальной стороны не по переднему слезному гребешку, а главным образом по заднему.

Тарзо-орбитальная фасция и хрящи век

1 и 7 - тарзо-орбитальная фасция

2 - верхний край хряща верхнего века

3 - хрящ верхнего века

4 - наружная связка век

5 - хрящ нижнего века

6 - нижний край хряща нижнего века

8 - n. Infraorbitalis

9 - верхняя челюсть

10 - глазная щель

11 - внутренняя связка век

12 - слезный мешок

13 - лобный отросток

14 - n. Intratrochlearis

15 - n. frontalis и n. supratrochlearis

16 - n. supraorbitalis


Более точно отношения тарзо-орбитальной фасции к костям рисуются следующим образом.

Фасция следует от нижнего орбитального края за передним слезным гребнем вверх, к внутренней связке век, затем перехо­дит через слезную ямку к слезному мешку и прикрепляется к слезной кости позади заднего слезного гребня, за которым она и следует дальше вверх к верхнему краю орбиты; следовательно, тарзо-орбитальная фасция проходит позади верхней, но не нижней половины слезного мешка, или, что то же, — только нижняя половина слезного мешка расположена внутри орбиты, верхняя же находится целиком вне орбиты.

К этому надо еще добавить, что надкостница глазницы вокруг слезного мешка расщепляется на два слоя, из которых один следует за носовой (медиальной) стенкой мешка, а другой, известный под назва­нием слезной фасции (fascisa lacrymalis),— за боковой (лате­ральной) его стенкой.

Указанная топографо-анатомическая особенность имеет боль­шое клиническое значение, поскольку, благодаря этому, слезный мешок, лежащий между передним и задним слезным гребеш­ками, оказывается в значительной своей части расположенным впереди septum orbitale, т. е. вне глазницы; поэтому его не без основания называют пресептальным образованием. Кли­ническое значение этого обстоятельства будет подчеркнуто в дальнейшем при изложении раздела патологии слезоотводящих путей.

Здесь уместно только вкратце указать, что те гной­ные процессы слезного мешка (дакриоциститы острые и хрони­ческие), которые так часто встречаются в клинике, очень редко дают осложнения со стороны глазничных тканей именно потому, что слезный мешок фактически находится вне глазницы; он отделен от ее содержимого сравнительно плотной фасциальной перегородкой, которая является естественным препятствием на пути распространения инфекции кзади, в сторону глазницы.

Чтобы исчерпать вопрос о линии прикрепления тарзо-орби­тальной фасции, следует еще добавить, что у наружного края костной глазницы фасция переходит несколько на лицевую поверхность скуловой кости, простираясь до шва между этой костью и лобной, вследствие чего здесь между фасцией и поверх­ностью кости получается карман глубиной до 3—4 мм, куда заходит орбитальный жир.

Заканчивая изложение кратких анатомо-топографических све­дений, касающихся костной глазницы, следует указать, что стенки глазницы выстланы тонкой, но довольно плотной над­костницей (periorbita), которая сращена прочно с костями лишь по орбитальному краю и в глубине глазницы у зрительного отверстия; на остальном же протяжении это сращение представ­ляется сравнительно рыхлым, и надкостница свободно отслаивается здесь распатором при хирургических операциях и может легко отходить от кости при некоторых патологических процессах (поднадкостничных абсцессах, кровоизлияниях).

Над­костница орбиты плотно сращена с тарзо-орбитальной фасцией по линии прикрепления последней к кости. В области крупных глазничных отверстий (fissura orbitalis superior et inferior) над­костница перекидывается через эти отверстия, срастаясь с натя­нутыми в них соединительнотканными мембранами.

Через sulcus infraorbitalis надкостница переходит в виде навеса, превращая таким образом эту борозду в канал. У зрительного отверстия (foramen opticum) надкостница срастается с сухожильным кольцом (annulus tendineus communis Zinni), от которого начинается большинство глазных мышц, и с твердой оболочкой зрительного нерва.

В качестве детали можно еще отметить, что содержимое глазницы не прилежит непосредственно к ее надкостнице, но отделяется от нее особым апоневрозом, вследствие чего между ними остается некоторое пространство. Практически это имеет то значение, что отделение при хирургических операциях от надкостницы содержимого глазницы не означает еще вскрытая последней и характерная для нее жировая клетчатка удерживается тонкой апоневротической пластинкой. На это обстоятельство следует обратить внимание начинающих хирургов, недостаточно еще опытных в глазничной хирургии и не имевших в этом отношении личной практики.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (7268 прочтено)