Коррекция зрения

Страница: 3/5

Богата каротином, необходимым для ослабленных глаз, тыква. Ограничений в ее потреблении нет. Её добавляют в салаты, супы, пюре. Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде: свежие плоды, сок, сушеные - курага и урюк.

Очень полезна для зрения черника. Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов. Черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде. Перетирайте чернику в пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике.

Страдающим болезнями глаз стоит раз в год пить рыбий жир, а два раза в год - витаминный препарат "Аевит" или аналогичные витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки.

Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Необходимо ограничить употребление соли, но ни в коем случае не исключать ее из рациона полностью.

Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Важно правильно сочетать употребляемые продукты. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме появляется, когда ешь все подряд. Чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения. Это ощущение возникает из-за одновременного употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища плохо переваривается. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок - это мясо, птица, вареные колбасы, рыба, все соевые продукты, яйца, молоко, сыр. Углеводы - хлеб и любая выпечка, картофель, все крупы, макароны. Нейтральные продукты - растительные масла, нежирные сорта маргарина и сливочного масла, все кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана, пахта, все сырокопченые продукты: рыба, мясо, колбасы, благородные сорта грибов, овощи и фрукты.

Не следует злоупотреблять соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса. При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.

Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.

Поэтому для сохранения глаз здоровыми необходимо сохранение здоровья всего организма.

В последнее время, в связи с прогрессивным развитием науки и техники, стали популярны методы лазерной коррекции зрения. Но действительно ли это коррекция зрения и так ли она безвредна?

В соответствии с данными американской Академии офтальмологии, использование лазера для улучшения зрения по известной технологии LASIK, столь популярной сейчас и в России, является по большей части безопасным и эффективным. Однако эта операция подходит не для всех людей [7].

Представители Академии подтвердили, что LASIK действительно является эффективным методом исправления небольшой близорукости и астигматизма, но не подходит для излечения тяжелой степени этих недостатков зрения. Как известно, LASIK исправляет недостатки зрения путем удаления тонкого слоя клеток роговицы. Метод в настоящее время используется для лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. По словам ученых, метод иногда может вызывать неприятные побочные эффекты. К тому же, некоторым группам пациентов вообще не рекомендуется использование технологии LASIK. В частности, беременным и кормящим женщинам рекомендуется отложить проведение операции, а людям, страдающим недостатками иммунной системы нужно совсем отказаться от мысли о такой операции. Таким образом, LASIK является замечательным способом избавиться от проблем со зрением для большинства людей, но некоторые потенциальные клиенты лазерной хирургии должны тщательно взвесить все за и против.

Но LASIK НЕ устраняет причину возникновения близорукости, дальнозоркости или астигматизма, ведь роговица то в них не повинна! Так что, как говорит народная мудрость "одно лечим – другое калечим". К тому же рефракционные хирургические операции (радиальная кератотомия, фоторефрактивная кератэктомия и лазерный кератомилез (ЛАСИК, LASIK)) не дают желаемого результата. Могут возникать неполная коррекция близорукости, перекоррекция и смещение оптического центра.

Хирургическое исправление таких осложнений часто затруднено и не всегда возможно. Такой человек вынужден носить либо очки, либо контактные линзы. Однако, поскольку форма роговицы после операции изменена, подобрать контактные линзы весьма проблематично. При смещении центра невозможно подобрать и очки. Поэтому пациентам после неудачных операций часто отказывают в обычных оптиках и кабинетах контактной коррекции.

Специальные ортокератологические линзы для дневного ношения могут исправлять такие проблемы. Их конструкция позволяет добиться хорошей посадки линзы и сглаживания изъянов поверхности роговицы. В итоге достигается хорошее зрение.

Но и линзы не так уж безопасны [8]. Исследователи из Глазного госпиталя Мурфилда в Великобритании обнаружила, что в некоторых районах Европы (и в том числе - Англии) весьма рискованно носить контактные линзы. Дело в том, что в водопроводной воде обитает амеба acanthamoeba keratitis (АК). Этот простейший микроорганизм вызывает некое подобие коньюнктивита, который гораздо чаще обычного воспаления слизистой оболочки глаз приводит к слепоте.

В тех районах, где в водоемах (и водопроводе) очень жесткая вода, популяция АК может быть очень высока. Жителям Южной Англии довольно легко подхватить амебный конюънктивит: для этого им достаточно промыть линзы в водопроводной воде или забыть снять их во время умывания или мытья под душем. По словам исследователей, британские врачи-офтальмологи предупреждают пациентов о возможности заразиться ослепляющими амебами и объясняют им, как лучше всего дезинфицировать линзы. Специалисты из Мурфилдского госпиталя указывают, что шансы потерять зрение очень малы даже у тех, кто живет в "опасном" районе. Однако всем, кто не может похвастаться стопроцентным зрением и при этом не носит очки, на всякий случай советуют избегать контакта линз с водопроводной водой.

Итак, какой же метод коррекции зрения выбрать? Резюме:

Очки. Это распространенный метод, но не очень удобный и не исправляющий причину заболевания, что может привести к прогрессии болезни.

Контактные линзы. Они удобны, легки в обращении, но раздражают глаза, небезопасны и их использование допустимо далеко не при всех профессиях. К тому же контактные линзы противопоказаны ряду больных.

Операции. До 18 лет вообще не делаются - глаз до этого возраста активно растёт, и хирургическое вмешательство ему может только повредить. В остальных случаях следует иметь в виду, что даже при грамотной технике выполнения операции хирургом высокой квалификации, наличии качественного медицинского инструмента индивидуальная способность к заживлению влияет на послеоперационный результат, приводя в ряде случаев к гипоэффекту, различным астигматизмам, искажениям изображения. Поэтому данный метод коррекции постепенно отходит на задний план, уступая более точным и безопасным лазерным технологиям.

Лазерные методы коррекции. Наиболее распространенными являются: фоторефракционная кератэктомия, интрастромальный кератомилез (LASIK), лазерный эпителиальный кератомилез (LASEK) и технология InCorr+, применяемая при гиперметропии и пресбиопии (возрастная дальнозоркость). Эти методы восстанавливают зрение, но не устраняют причин болезни, видоизменяются здоровые ткани.

Специальная система методик, некоторые из них носят только профилактические меры; но есть методики (такие как система У. Бейтса), позволяющие медленно но верно восстанавливать зрение, устраняя причину заболевания. Об этой методике далее и пойдет речь.

Проведенные Бейтсом эксперименты [1] позволили ему сделать два важных теоретических вывода, которые послужили основой для разработки новых методов лечения нарушений зрения.

Бейтс пришел к выводу, что главной причиной ухудшения

зрения является психическое напряжение. Каждому виду аномалии

рефракции соответствует свой собственный вид напряжения, которым она (аномалия) и вызывается. Это относится не только к аномалиям рефракции, но и к другим видам нарушения зрения - так называемому старческому зрению (пресбиопии), не относимой традиционной медициной к аномалиям рефракции, косоглазию и т.д.

Бейтсом было установлено, что причиной нарушения зрения является усилие увидеть, разглядеть что-либо вне зависимости от того, на каком расстоянии находится объект зрения. От последнего обстоятельства зависит лишь результирующий вид аномалии рефракции. Так, миопия (близорукость) не связана, согласно Бейтсу, с работой на близком расстоянии, а вызывается попытками разглядеть удаленные объекты. Обратное верно для гиперметропии (дальнозоркости) - она связывается с чрезмерным напряжением глаз при зрении вблизи. В то же время "глаз с

Реферат опубликован: 18/04/2005 (10544 прочтено)