Клонирование человека

Страница: 2/3

Представим, что какую-нибудь Буаселье или неважно кого покажут нам по телевизору с новорожденным на руках и скажет она: "Вот он — первый клонированный человек!"

И что? Ей, само собой, не поверят, затребуют ребёнка на исследование.

Если отдаст, будут этого "клона" мурыжить до последнего, и если не сведут его в могилу экспериментами, то скончается он, прости Господи, от инфекции какой — кто знает, что там с санитарией в секретных лабораториях.

Тем более, что сообщению о повреждённых генах у клонов нет особых оснований не верить — но тут понадобятся, возможно, годы.

И потом мы, блин, помним, чем бывает первый блин...

В США ПОЧТИ ЗАПРЕТИЛИ КЛОНИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ
Елена Шестернина, 02.08.2001

Палата представителей конгресса США вчера проголосовала за запрет клонирования человека в любой форме.

Принятию окончательного решения предшествовали жаркие партийные дискуссии. Конгрессмены-демократы пытались доказать, что клонирование необходимо прежде всего в медицинских целях, поскольку позволит со временем решить проблемы серьезнейших заболеваний, в том числе диабета и рака. Республиканцы же заявили о недопустимости "создания биотехнологических форм жизни". Они поддержали позицию Белого дома, распространившего накануне официальное заявление, в котором говорится о недопустимости клонирования живых организмов с этической точки зрения.

В результате продолжительных дебатов не была даже принята поправка, позволяющая производить клонирование эмбрионов в исследовательских и медицинских целях, для создания так называемых стволовых клеток, которые могли бы использоваться для выращивания тканей и отдельных органов. За нарушение закона предусматривается тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в размере 1 млн. долл. Уголовная ответственность предполагается также за ввоз клонированных эмбрионов человека на территорию США.

Закон, принятый палатой представителей, был поддержан президентом США Джорджем Бушем. Он назвал принятое решение "сильным этическим заявлением". Теперь закон о запрете клонирования должен быть одобрен сенатом. Однако скорее всего его рассмотрение в верхней палате займет гораздо больше времени. А тот факт, что с недавнего времени демократы имеют в сенате большинство, позволяет предположить, что законопроект может и не пройти верхнюю палату в том виде, в каком он вчера был принят палатой представителей.

Напомним, что в конце прошлой недели законопроект о временном запрете на клонирование человека был одобрен и российским правительством. Теперь ему предстоит пройти Госдуму и Совет Федерации. Произойдет это не раньше осени. Рассматриваемый законопроект предлагает запретить клонирование отдельных органов, белков и тканей для трансплантации. Кроме того, как и в США, могут быть запрещены вывоз и ввоз человеческих эмбрионов.

Клонирование зашло в тупик: клоны мрут, как мухи
11 января 2002
membrana

Японские исследователи заявляют, что клонировать надо по-новому. Генные технологии, которые применялись в последние десятилетия, не могут справиться с высокой смертностью среди клонов.

Ситуация тупиковая вот уже несколько лет. Единичные успехи не могут компенсировать высокую смертность среди клонов. Очередным поводом для обсуждения нежизнеспособности клонов стал недавний артрит овечки Долли, которая стала символом мира клонированных животных.

Болезнь Долли широко обсуждалась в прессе. Специалисты вынесли неутешительный вердикт: это старость, и лечение бессмысленно. Клонирование подошло к рубежу, когда надо подвести печальный итог: звери "копируются", но почти не живут.

На сегодняшний день примерно 2% клонированных животных доживают до собственного появления на свет и подрастают до юного возраста. Остальные умирают на предыдущих стадиях. Те, что выживают, обладают неустойчивым иммунитетом, подвержены простудным заболеваниям, стареют в 2-3 раза быстрее "оригиналов" и, в целом, болезненны, а сколько погибло клонированных мышей, крыс, коз, телят, поросят и приматов — узнать не представляется возможным.

Более того, нет даже единого объяснения несовершенства этой технологии. Среди генных инженеров распространена точка зрения, что причина жизненной недееспособности клонов кроется в импринтных генах, которые ведут себя что называется "неадекватно" — логика их активности в клонированном организме необъяснима. А ведь именно этот тип генов традиционно считался одним из "клоноформирующих".

Атсуо Огура (Atsuo Ogura) из токийского Национального Института инфекционных болезней (National Institute of Infectious Diseases) оспаривает распространенное мнение, что дело в импринтных генах.

Группа учёных под его руководством исследует процесс клонирования и дальнейшего существования мышей-клонов. До "второго рождения" доживало менее 3% клонированных мышей Огуры, однако те, которые всё-таки появлялись на свет, были совершенно здоровы, а их репринтные гены функционировали без отклонений, хотя технология Огуры практически не отличалась от "рослинских".

Рудольф Яйниш (Rudolf Jaenisch) из Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) заявил, что при абсолютном здоровье у мышей, клонированных в Японии, с генами и клетками творится что-то невероятное и патологичное, однако активность трех из шести плацентарных импринтных генов была достаточно низкой, а стало быть, у этих клонов остается шанс на полный цикл мышиной жизни.

Группа Огуры предположила, что причина возможных нежелательных мутаций и перерождений клонов кроется вовсе не в импринтных генах, как традиционно считалось, а том, что негативному воздействию при клонировании подвергаются и другие гены, и контролировать надо не только гены воспроизводимости, но и все остальные.

Таким образом, японские учёные предлагают перенести акцент на "периферийные" гены и вообще на структуру всего генома клонируемого животного. Ведь до сих пор никто не смог "очистить" клеточную память и память перенесённого ядра клетки, а ведь многие мутации проявляются лишь на более позднем этапе, гораздо позже, чем произведено клонирование.

Более того, некоторые гены вообще "молчат" и их предназначение неизвестно. А это значит, что активная природная программа организма при клонировании продолжает осуществляться, но уже в искаженном виде.

Таким образом, очередная проблема клонирования — это создание таких механизмов, которые бы полностью аннигилировали информацию в клонированной клетке об организме-доноре.

Другой специалист — Рэндал Праттер (Randall Prather) из Университета Миссури (University of Missouri, Columbia), один из тех, кто участвовал в недавнем клонировании пяти поросят, чьи органы генетически приспособлены для трансплантации человеку — подтверждает, что когда учёные берут для клонирования клетку, они не могут с точностью сказать, здорова она или нет.

Жизнь клетки коротка, и каждый день в каждом из нас умирают тысячи клеток, причем те, что умрут завтра, сегодня кажутся абсолютно здоровыми.

Ян Вилмут (Ian Wilmut) из Рослинского Института (Edinburgh's Roslin Institute), известного как родина Долли, полагает, что, возможно, одна из причин ослабленности клонированных животных и клонированных органов кроется в том, что исходные, недифференцированные, клетки могут адаптироваться и преобразовываться в другие типы клеток, в то время как клетки другого вида обладают более стабильной генной вариативностью.

Выходит, что прославленные своей универсальностью стволовые клетки более уязвимы, а ведь именно им пророчат будущее в терапевтическом клонировании.

Принято считать, что генная инженерия недалекого будущего легко сможет проектировать генетический набор живых существ, задавая им необходимые характеристики. Однако перечисленные проблемы свидетельствуют о том, что будущее придется отложить подальше. Сторонники клонирования спускаются с трибун и, сутуля плечи, возвращаются в лаборатории, а на вопрос "Как реанимировать клон?" профессор Огура может только пожать плечами.

Клонировать легально можно пока только японцев
1 декабря 2001
membrana

Страна восходящего солнца одобрила исследования по клонированию человека. Правда, очень осторожно. На фоне практически всемирного запрета, японцы решили "выбирать выражения" и заменили "клонирование" на "эксперименты с выращиванием человеческих органов из эмбриональных стволовых клеток".

Напомним, что эксперимент, который успешно провела 25 ноября американская частная компания Advanced Cell Technology, проводился именно с этой целью.

Вообще-то, правительство Японии решило запретить клонирование человеческого эмбриона, но 5 декабря намеревается принять специальную программу. Этот документ разрешит "вводить ядро клетки человека в осеменённые яйца животных, а выращенные печень и ткань человеческого организма будут применяться при лечении болезней".

Таким образом, терапевтическое клонирование по-японски и не клонирование вовсе.

Несколько команд специалистов уже приступили к культивированию клеток человеческих эмбрионов для "реализации беспрецедентного для страны проекта по восстановлению поврежденных кровеносных сосудов".

Реферат опубликован: 18/04/2005 (6227 прочтено)