Клиника Диагностика и Лечение Гиперпластических процессов

Страница: 6/9

Второе измерение производится в области дна матки, а все последующие - при ступенчатом извлечении зонда по 1 см., (что соответ ствует длине чувствительной области счетчика). Последние измерения производятся в боковом своде влагалища. Результаты всех измерений записываются рядом со схематическим изображением матки. Так, в конце исследования, которое длится 10-20 минут, получаем топогра фическое изображение, распределения радиоактивности в полости матки. Техника измерения н физические свойства одр таковы, что при этом фактически измеряется распределение изотопа в эндометрии.

В норме накопление эзР в эндометрии зависит от возраста и состоя ния менструальной функции. Так, у женщин детородного возраста с нормальным менструальным циклом радиоактивность в области верх" ней трети матки в 2-2,5 раза выше, чем с области цсрвпкального канала. При этом скорость счета импульсов по мере перемещения счетчика от дна матки до цервикального канала снижается постепенно, так что различия между двумя последовательными измерениями незначи тельны. Например, 230, 210, 200, 190, 170, 150, 130, 110, 100 проц. На" копление изотопа в боковом своде влагалища такое же как в цервн- кальном канале или выше (100-150 проц.).

В глубокой менопаузе отмечается равномерное распределение ра диоактивности во всей слизистой матки от дна до цервикального ка' - мала: 120, 120, 120, 110, 110, 100, 100 проц.: в своде - 100-150 проб.

Как правило, это сочетается с выраженными признаками гипотрофий 1 наружных половых органов и влагалища, 1-11 реакцией влагалищно-* го эпителия. В ранней менопаузе данные радиометрии могут иметь промежуточное значение, например, 160, 150, 140, 130, 120, 110 100 проц. При этом, как правило, отсутствуют признаки выраженной ги пс графин половых органов, отмечается 11-111 реакция влагалищного эпителия.

Основным признаком рака эндометрия является четко очаговое повышение радиоактивности на определенном участке. Например, ха-оактерные данные радиометрии при раке, локализующемся: - в верхней трети тсаа матки - 420, 420, 180* 140, 120, 110, 100, 100%; в своде - 100-150%. - в средней трети тела матки - 140, 130, 370, 400, 130, 120, 100, 100%; в своде- 100-*50* - в нижней трети тела матки - 120, 120, 110, 110 270, 268, 120, 100%; в своде - 1()0-*50%.- при тотальном поражении эндометрия - 410 370, 420* 440, 500, 350, 120, 100% в своде 100-150%. -в цервикальном канале - 70, 60, 50, 40, 40, 60, 100? 100%; п своде - 50-60% - при поражении опухолью всего эндометрия и слизистой церви- кального канала - 420, 110, 100, 90, 110, 100, 100, 110%; в своде - 50-60%.

Приведенные варианты - это не средние статистические показате ли а конкретные довольно типичные примеры. Прязнаками гиперпластических изменений эндометрия являются равномерное повышенное накопление изотопа в матке или его умерен ное очаговое повышение. Например, при гиперплазии эндометрия в в глубокой менопаузе накопление зеР может быть таким же, как это обнаруживается в норме у женщин детородного возраста или несколь ко выше: 2%), 260, 230, 200, 110,140, 110, 100 проц. Характерный при мер данных радиоизотопного исследования при аденоматозном полипе у женщин в климактерическом периоде: 320, 340, 200, 170, 140, 120) 110, 100 проц. Таблица №1.

Радионзотопное исследование позволяет (при должном опыте) с точностью 85-95 проц. дифференцировать рак эндометрия; а также выявлять его гиперпластические изменения и их выраженность. Одна ко, было бы неправильно связывать данные радиометрии с точной ги стологической формой гиперпластического процесса (железиста); ги перплазия, железистый, фиброзный, аденоматозный полип эндометрнА и т. д.). Цель радиоизотопного исследования - установить факт по вышенного накопления изотопа в эндометрии, что непосредственно от ражает степень пролиферативных изменений, *о является важным дополнением к клинической картин; заболевания н позволяет более обоснованно определить тактику дальнейшего ведения больной. Так! если Данные радиоизотопного исследования характерны или весьма подозрительны в отношении рака, больную следует срочно госпитали зировать в онкологический стационар. Если же данные радиометрии не отличаются от нормальных показателей или характерных для добро качественного гиперпластического процесса эндометрия, больные под лежат плановому обследованию в условиях женской консультации и гинекологического стационара, включая и диагностическое выскабли- цание матки.

Комплексное применение радиоизотопного и аспирационно-цитоло- гического исследования позволяет долучить существенные дополни" тельные данные о больной н значительно улучшить точность диагно стики рака и гиперпластических изменевиК эндометрия. Выполнение двух исследований одномомечтм лишь незначительно сложнее, чем ' каждого метода в отдельности. Начинать комплексное исследование * следует с радиометрии, а затем произвести аспирацию (смыв).

Повторное исследование больных гиперпласти ческам и изменения ми эндометрия с использованием указанных методов позволяет сулить о динамике пролиферативных изменений на фоне лечения н соотортст- венно с этим корректировать лечебные мероприятия.

Обследование в стационаре

Если при амбулаторном (радиоизотопном н аспирациомю-цитоло" гн ческам исследовании* рак не обнаружен, больная должна быть гос питализирована в гинекологический стационар для обследования, включающего раздельное диагностическое выскабливание, а также ги- стерографию и лапароскопию (по нохаэаниям). Чрезвычайно важным условием для правильного вызюлнёния диагностического выскаблива ния является осмотр полости к.1л1я *нстероскопом до и после выскаб" ливания.

Гистероскопия может пров<)<*я1'ся (; помощт*ю гистероскопов различ ных конструкций: гистероскопа, созданного по образцу прибора ВНИИАГ на основе смотрового цистоскопа (прибор доступен для ка ждого гинекологического стационара) и прибора, в котором использу

ется световолоконная оптика. С помощью гнстероскопа возможен ос мотр полости матки с последуюелей прицельной биопсией и Под конт ролем глаза, осуществляется контроль за тщательностью проведенно го выскабливания. Коовотсчение не является прети умч ь к а за мнем для го выскабливания. Кропит ече 1: не не является противопоказанием длд * гистероскопии и не снижает ценность смотра.

Выскабливание эндометрия без гистероскопнн нередко приводит- к оставлению патологического очага в матке, и, следовательно, к оши бочной диагностике. При этом может быть кераспознан своевременно . аденом атоз и даже рак эндометрия и упущены сроки для своевремен ного оперативного лечения. Неполное удаление эндометрия при вис* кабливанин может привести к грубой ошибке - установленную в по" следующем РеЦИДИВируЮщсго процесса, что в свою очередь) может приводить к не всегда оправданному оперативному вмсшателмтву. На пример, при первом диагностическом вмскабливании у больной, нахо дящейся в менопаузе, была удалена тс*ко часть фиброзно-железисто го полипа. Через несколько месяцев, " *вязи с возобновлением кровя нистых выделений произведено повторное выскабливание и ановь об наружен полип эндометрия. Таким образом, устанавливается диагноз «рецИДНВИруЮщиЙ полипов эндометрия», что может служить показа нием для серьезного оперативного вмешательства, тогда как истинного оецидИВИРОВДНИЯ "РСЦСССа меч'. При гистеросконин остатки полипа были бы обнаружены н удалены в процессе первого быскабдивания. В связи с этим следует (*читать целесообразным осуществлять гистеро- скопню как до выскаблиелния, так и сразу же после него. Повтор н а л гистероскопия особенно показана При наличии множественных поли лов матки или большой величине их.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМИПРОЦЕССАМИ ЭНДОМЕТРИЯ

Пни пыборс метода лечения больной с гиперпластичсскнмамоцессом эндометрия следует учитывать результаты полученных ме тодов обследования и руководствоваться периодом жизни женщины. Лечение больных чадородного и раннего климатического периода жизни с железисто-кистоэмой гиперплазией и полипозом эндометрия.

Учитывая частный центральный генез маточных кровотечений, показана терапия, направленная на нормализацию деятельности центральной нервной системы настойка или отвар валерианы, малые тран*- в или заторы (седуксен), триоксаэин, элениум по 1 таблетке 1-2 раза в день), воротник по Щербаку, циркулярный душ, хвойные ванны, массаж воротниковой зоны. При астенических состояниях параллельно с общеукрепляющей терапией целесообразно назначение жемчужных, морских или хлоридно- натриевых ванн. Длительность сёдативной те"рации от 2 до 4 недель.

Больным, у которых в анамнеле отмечены воспалительные процессы придатков матки, необходимо провести курс противовоспалительной терапии: аутогемотерапня с глюканатом кальция 10 проц. - 10,0 внутривенно № 10, микроклнзмы с ромшкой (50 мл отвара ромашки) на ночь № *' витаминны группы В внутримышечно или подкожно№ М, электрофорез с йодистым калием, лндаэоЙ, цинком М! 6-12, ультразвук. При ановуляторных маточных кровотечениях, вызванимх атрезией фолликула, показана битемпоральная электростимуляцил, электрофорез с медью.

Гормональная терапия назначается после клинического о белело п а - пил, исключающего рак эндометрия, субмукозную миому матки, полип эндометрия, аденомиоз, опухоли и опухолевидные образозания придатков.

При обнаружении в соскобе полипа, состоящего из соединительно-тканной основы с проходящими в ней сосудами и функционирующего эндометрия: пролиферативного, секретного или в состоянии меструаль' нога распада идентичного эндометрию, выстилающему полость матки - гормональная терапия не показана.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (14816 прочтено)