Кишечный шов

Страница: 3/3

Тем не менее при всех достоинствах дексона все же он полностью не удовлетворял хирургов, вследствие быстрой потери прочности. Поэтому была создана нить - викрил, являющаяся сополимером гликолевой и молочной кислот. Он лишен недостатков дексона, но являясь плетеной структурой, затрудняет прохождение нити через ткани и разрывает их. Позже этот недостаток был устранен созданием фирмой “Ethicon” нити “Coated Vicryl”, новой рассасывающейся нити с покрытием из смеси стеарина кальция и полиглактина 370.

Дексон и викрил выпускаются в виде многофиламентной нити, недостатком которой является травматичность, а также капиллярность. Работы по созданию материалов, лишенных этих недостатков, привели к созданию мононитей из полимера полидиоксана (ПДС) ( фирма Ethicon ). Cкорость его рассасывания не большая - до 3 месяцев, прочность его сохраняется вдвое дольше, чем у дексона и викрила.

На наш взгляд важным этапом в развитии учения о создании анастомозов в желудочно-кишечной хирургии являются работы Я.Д.Витебского. Он с соавторами провел ряд анатомических и экспериментальных исследований . Изучая строение кишечной стенки - направление мышечных слоев и ее кровоснабжение он логично аргументировал преимущества поперечного разреза кишки перед продольным. Он сравнил результаты операций с продольным и поперечным наложением анастомозов. Из 104 больных с продольным тонко- толстокишечным анастомозом несостоятельность шва отмечена у 10 (9,6 %), в то время как при поперечных анастомозах подобных осложнений не встречено. Причем в 8 из 10 случаев разошлись швы противобрыжеечного края ( передней губы ). Вероятнее всего это объясняется ухудшением условий кровообращения противобрыжеечного края при продольном разрезе кишки. На это же указывается в работе В.В.Литвиновой (1956, 1961 ). Кроме того продольный разрез неизбежно ведет к рассечению циркулярных мышц на всем протяжении анастомоза, которые играют важную роль в последовательном сокращении кишки.

Компрессионные анастомозы никелидтитановыми имплантатами в брюшной хирургии.

Приоритетом в разработке, получении и использовании никелида титана для медицины обладает Сибирский физико-технический институт им. В.Д.Кузнецова при Томском государственном университете. Проблемой использования устройств из никелида титана в медицине занимается созданный при СФТИ медико-иженерный центр, возглавляемый членом-корреспондентом АТН РФ, доктором технических наук В.Э.Гюнтером.

Суть способа заключается в создании анастомозов при помощи компрессионного устройства, представляющего собой два витка никелидтитановой проволоки, соприкасающихся по образующей и внешне очень напоминающую обычную канцелярскую скрепку. Для формирования компрессионного анастомоза данным способом сначала стенки анастомозируемых органов сближают с помощью двух серозно-мышечных швов. На расстоянии 0,3 см от линии соприкосновения сшиваемых органов выполняют два отверстия по 5-7 мм для введения компрессионного устройства. Компрессионное устройство предварительно охлаждают и деформируют его, раздвинув витки. Затем витки компрессионного устройства вводятся в полости сшиваемых органов (каждый виток внутрь одного органа) по линии предполагаемого анастомоза. По мере самопроизвольного нагрева до температуры тела происходит возврат его формы в исходное состояние и осуществляется равномерная компрессия соединяемых тканей между сжатыми витками устройства. Это ведет к прекращению кровотока и вызывает некроз зажатого участка тканей, а также надёжную герметичность формируемого анастомоза от проникновения микрофлоры изнутри полых органов в брюшную полость. В конце операции зажатый участок тканей внутри устройства дополнительно рассекают специальным приспособлением для создания первичной проходимости по анастомозу. На наружные края отверстий в стенках полых органов накладывают 2-3 узловых шва по Н.И.Пирогову. На этом формирование анастомоза заканчивается. На 6-9 сутки сдавливающее устройство самостоятельно отторгается в просвет полого органа и выходит естественным путём, а на его месте формируется анастомоз .

Использование имплантатов с “памятью” формы сокращает время операции, уменьшает её травматичность, гарантирует гемостаз, высокую биологическую герметичность, и за счёт этого значительно облегчает течение послеоперационного периода .

У 104 больных компрессионные устройства различных модификаций применёны для формирования анастомозов толстой кишки (А.И.Кечеруков и соавт.,1994).

С успехом применяется устройсво из никелида титана при лечении острой кишечной непроходимости, осложненной некрозом кишки. Создание компрессионного анастомоза между участками резецированной кишки в сочетании с разгрузочной стомой значительно уменьшило продолжительность операции у тяжелых больных и сократило время их лечения и реабилитации.

Анализ литературы по использованию никелидтитановых имплантатов в брюшной хирургии свидетельствует о том, что способ создания анастомозов, предложенный в 1985 году, нашёл довольно широкое применение при формировании межкишечных и билиодигестивных анастомозов, успешно применяется при операциях на желудке и ободочной кишке.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (9566 прочтено)