Китообразные и их особенности

Страница: 2/2

В морях, окружающих Северный полюс, водятся малые косатики (Balaenoptera), позвоночник которого состоит лишь из 48-50 позвонков. Самый известный - полосатик-карлик (B. rostrata), всего 10 м длины (а самка - 8). Туловище несколько напоминает щучье: спинная линия немного выпуклая, брюшная круче, голова сужена около морды, рот большой; дыхала - между глазами, окраска сверху - темно-серая, снизу - красновато-белая. К этому же виду, вероятно, относится и описанный Скаммоном остроголовый кит. Малые полосатики зимой путешествуют к югу, появляясь у берегов Европы, Америки и В. Азии, причем также иногда выбрасываются на берег. Все они довольно трусливы и пугаются даже крика людей.

Семейство настоящих китов заключает в себе самых неуклюжих и массивных животных среди рассматриваемой группы. У них нет спинного плавника и бороздок на животе, ласты широкие, на концах как бы обрубленные, китовый ус длинный и узкий. Наиболее известный представитель гренландский кит.

Гренландского кита (Balaena mysticetus) можно считать за самое огромное из всех животных, ныне обитающих на земном шаре. Правда, некоторые полосатики часто превосходят его длиной, - гренландский кит имеет в длину не более 10 сажен, зато последний гораздо массивнее и толще своих собратьев; толщина гренландского кита позади грудных плавников равняется 40 футам, а вес около 8000 пудов (8000 пудов * 16 кг). Добрую треть этой огромной массы, в 30 раз превышает массу слона, в 40 насорога и в 200 - быка, занимает чудовищная голова с огромной пастью такой величины, что в ней смело может поместиться целая лодка (длина почти до 3 саж., а ширина 1 1/2 саж.).Какой ужас внушила бы всему живому эта страшная пасть, если бы она была вооружена соответственной величины зубов! Но вместо последних мы находим у кита несколько сот роговых “усов”, треугольных пластин, длина которых достигает 2 1/2 сажен, а ширина 15 дюймов. За этой роговой оградой лежит, неподвижно прикрепленный снизу, огромный мягкий язык в 10 футов ширины и 18 футов длины. Вблизи от уголков рта расположены два маленьких глаза, не превышающих глаз быка(!), а выше их - два отверстия, через которые кит с шумом выбрасывает воду, попавшую в ноздри, в виде столбов до 40 футов вышиной.

Громадная голова морского исполина без малейшего признака шеи переходит в массивное туловище, сверху окрашенное в темно-синий цвет, а снизу - в ярко-белый. Мягкая, как бархат, тонкая кожа имеет в толщину один дюйм. Под ней лежит толстый слой жира (20-45 см), служащий главной приманкой для китоловов. На конце туловище оканчивается громадным хвостом, поверхность которого нередко превосходит 200 кв. футов. Это - главный орган передвижения кита и главное его орудие. При помощи хвоста неуклюжий исполин с быстротой стрелы мчит свое громадное тело, ловко ныряет, становится на голову, словом, выказывает необыкновенное проворство. Одного удара этого грозного оружия достаточно, чтобы разбить в щепки самую крепкую лодку и удить самое сильное животное. “Будь у китов, - говорит один немецкий натуралист, - ум, соответствующий их росту и силе, не только лодки, но даже ни один корабль не мог бы устоять против их удара; они сделались бы исключительными и единственными хозяевами океана”.

Но кит - тупое, слабоумное животное. Мозг у него развит крайне слабо. Внешние чувства, кроме осязания, также развиты у громадного животного очень слабо. Из всех душевных способностей только любовь к детям проявляется очень ярко. Знаменитый китолов Скоресби описывает следующий пример этой любви.

“В 1811 году, - говорит он, - один из моих гарпунщиков захватил гарпуном молодого кита-сосуна, в надежде овладеть его матерью. Последняя выплыла возле самой лодки до 600 футов каната. Потом она снова выплыла на поверхность и стала яростно метаться, то останавливаясь, то внезапно меняя направление со всеми признаками крайнего отчаяния. Лодки преследовали ее по пятам, но, поглощенный своей тревогой за детеныша, кит, казалось, не замечал окружившей его опасности. Наконец одна из лодок подошла близко к громадному животному. В последнее бросили гарпун, который попал, но соскользнул. Но второй засел крепко. Но и тут кит не хотел оставить детеныша и дал приблизится другим лодкам. Через несколько минут его захватили еще тремя гарпунами, а спустя час он был убит”.

Видя опасность, грозящую детенышу, кит становится черезвычайно отважен, яросным и опасным. С мужеством отчаяния кидается он в самую середину врагов выручать свое детище и сыплет при этом направо и налево ужасные удары хвостом, разбивая все встречающееся на пути. Но при обыкновенных условиях гиганский обитатель ледовитых морей - животное крайне мирное и трусливое: даже птицы, садящиеся на его спину, способны произвести кита в ужас и заставить его нырнуть.

Группа зубастых китов заключает в себе 4 семейства: дельфинов, единорогов, клюворылов и кашалотов.

Дельфины (Delphinidae) отличаются присутствием на обеих челюстях конусообразных зубов, одним дыхалом, в виде полулуния, вытянутым туловищем со спинным плавником и часто с заостренной мордой. Пищевод у них широкий, а кишки в 12 раз длинее тела. Живут они во всех морях и даже реках, обыкновенно целыми обществами; питаются моллюсками, ракообразными и лучистыми животными, не брезгуя, однако, и собственным братом. Вообще эти киты выдаются по своей кровожадности, прожорливости и жестокости.

Один из известных видов страшная косатка (Orcagladiator), с очень длинным и узким спинным плавником, довольно справедливо сравниваемый с саблей или косой. Средняя длина - 5-6 м, ласты - 60 см длины и 15 шир., плес - 1,5 м шир. Голова маленькая, с плоским лбом; маленькие также глаза и уши; гладкая, блестящая кожа сверху большей частью черная, снизу ярко-белая. Водится в сев. частях Атлант. и Тихого океанов, а также в Ледовитом, однако заходит летом, к югу, к берегам Англии и Франции; плавают обыкновенно небольшими стаями (не более 10 голов), грациозно двигаясь по волне.

Что касается представителей семейства единорогов или нарвал (Monodon monoceros), то они принадлежат к числу тех животных, о которых в старое время ходили самые невероятные рассказы. Имеется винтообразный бавень, но несмотря на это страшное оружие, нарвал - миролюбивое и безобидное животное. Кожа глаткая и блестящая, обычно однотонная, внешне похожи на дельфина только не с заостренной мордой.

Представителем последнего семейства зубастых китов служит кашелот (Catodon macrocephalus). бесспорно, самый неуклющий и безобразный из всех китообразных. Его массивная, в виде огромной колоды, голова, с сильно раздутой и как бы отрубленной мордой, занимает целую треть всего тела; длина доходит до 15 саж., обыкновенно же 10-12, окружность - 4 1/2 - 6 саж., а ширина огромного, без большой вырезки, как и у других китов, плеса - 2 1/2 саж.; напротив ласты сравнительно маленькие: 1 саж., длины и 1 1/2 арш. ширины. Огромная пасть с более узкой и короткой, чем верхняя, нижней челюстью усажена на нижней челюсти рядом конусообразных, острых зубов, в числе 39-52, на верхней же - только недоразвитыми зубами. Дыхало одно в виде буквы S. На последней трети тела возвышается низкий, горбовидный и как бы раздутый жировой неподвижный плавник.

Реферат опубликован: 18/04/2005 (4251 прочтено)