История скорой помощи

Страница: 6/9

В начале 60-х годов на Скорой помощи по инициативе началь­ника Станции Л. Б. Шапиро создаются специализированные брига­ды по оказанию высококвалифицированной помощи при тяжелых формах инфаркта миокарда. Одновременно в ряде крупных москов­ских клинических больниц были организованы специальные палаты, куда бригады Скорой помощи доставляли больных, минуя прием­ные отделения. Это позволило решить вопрос единой тактики веде­ния больных и преемственности на этапе «Скорая — стационар». В эти годы ширится контакт с ведущими клиниками Москвы, проводится совместная научная работа. Это клиники академиков В. Н. Виноградова и Н. К. Боголепова. Клиники НИИ имени Н. В. Склифосовского — профессоров Д. А. Арапова, Б. А. Петро­ва, С. Г. Моисеева, П. Л. Сухинина, В. В. Лебедева. Это был новый этап развития Московской станции скорой помощи.

В годы руководства Станцией Л. Б. Шапиро получила широкое развитие специализированная служба, ставшая прообразом специа­лизированных бригад, создававшихся на станциях Скорой помощи бывшего СССР. В этот период на Московской станции появляются новые типы бригад — неврологическая и педиатрическая. Эти бри­гады функционально базировались в клиниках и научно-исследова­тельских институтах.

В 1962 году создается специализированная подстанция, где бы­ли сосредоточены бригады всех профилей. Это время — время наи­высшего подъема научно-практической работы на Станции. На материалах Станции подготовлены и защищены диссертации. На звание доктора медицинских наук А. С. Сметневым, кандидатские диссертации защитили: Э. С. Антипенко, В. С. Белкин. В. С. Виганд, В. В. Кованов, И. А. Кахновский, Е. А. Лужников, В. Я. Ильин, А. В. Сергеев, В. Д. Тополянский. Эти работы оказали большое влияние на развитие более совершенных методов и форм оказания экстренной помощи больным и пострадавшим. Служба Скорой медицинской помощи под руководством Л. Б. Шапиро под­нялась на более высокий качественный уровень. Большое значение придавалось профессиональной подготовке как врачей, так и сред­него медицинского персонала. По инициативе Московской станции был проведен ряд научных конференций и семинаров, на которых были представлены 55 докладов и сообщений врачами и 33 — фельдшерами.

Надо отметить, что Л. Б. Шапиро был противником объедине­ния Скорой со службой неотложной помощи. Он был убежден, что в условиях объединения Скорая потеряет присущую ей оператив­ность и способность работать в самых что ни на есть экстремаль­ных условиях.

В период руководства А. Ф. Шведова и Л. Б. Шапиро Скорая помощь пользовалась высоким авторитетом среди населения и ме­дицинских учреждений столицы. Работа диспетчерских служб, вы­ездных бригад отличалась доброжелательностью персонала к об­служиваемым больным. И А. Ф. Шведовым и Л. Б. Шапиро любо­вно сохранялись традиции Станции, заложенные А. С. Пучковым.

С августа 1970 до 1984 года Станцию возглавлял Н. М. Каве­рин. Партийными органами и городскими властями на него воз­лагалась задача осуществить объединение Станции скорой меди­цинской помощи с районными пунктами неотложной помощи. Бу­дучи энергичным человеком и администратором с большим опытом, он активно приступил к реализации этого решения, хотя материальные и технические возможности как Московской станции, так и Городского здравоохранения в целом не благоприятствовали выполнению этой трудной задачи. Самой первой из подстанций, с которой началось объединение, была 11-я подстанция, располо­женная в Косом переулке, близ Каляевской улицы. В ее состав вливался пункт неотложной помощи Свердловского района.

В первые же дни деятельности этой структуры стало ясно, что тогдашние возможности Станции не в состоянии обеспечить ее бесперебойную работу в рамках объединения: не хватало кадров, испытывались трудности с транспортом, отсутствовали помещения для размещения в них районных подстанций. Необходимо было преодолеть стереотип, выработавшийся десятилетиями у работни­ков «неотложки», не привыкших стремглав выезжать на вызов. Возникали трудности при переводе их на рельсы скоропомощной работы.

Большая заслуга Н. М. Каверина заключалась в том, что уже к 1979 году многие из перечисленных проблем хотя и не полностью, но были решены. Под его непосредственным руководством была реорганизована работа оперативного отдела, введены должности старших диспетчеров и старших эвакуаторов. Большое внимание было уделено укреплению диспетчерской службы подстанции. Для создания большей оперативности в работе введены должности вто­рых диспетчеров. В целях улучшения качества оказываемой помощи больным и пострадавшим на подстанциях появились старшие вра­чи— заместители заведующих по лечебной работе. Специально бы­ли выделены фельдшера, осуществлявшие снабжение медикамен­тами и аппаратурой и занимавшиеся укомплектованием медицин­ских ящиков.

В условиях интенсивного роста Станции укрупнялись такие вспомогательные отделы, как отдел связи, технический отдел, со­здана служба ремонта.

Благодаря усилиям Н. М. Каверина увеличилось число под­станций, достигнув сорока. Московская станция скорой и неотлож­ной медицинской помощи превратилась в одно из крупнейших медицинских учреждений бывшего СССР.

С 1984 года Станцией руководил А. В. Шматов. В этот период уделялось много внимания проблемам автоматизации управления целого ряда служб Скорой помощи. Были введены АСУ — госпита­лизации, кадров, тарификации, бухгалтерии. Разработаны и введе­ны территориально-зональный метод обслуживания населения, зо­нальный принцип госпитализации больных и пострадавших.

Среди сегодняшних задач, стоящих перед Станцией, — это ком­плексное внедрение автоматизированного управления оперативной службы Скорой помощи, и в первую очередь решение проблемы автоматизированного приема вызовов от населения и передача их на выполнение выездным бригадам.

Остро стоят сегодня проблемы обеспечения Станции санитар­ным автотранспортом. Правительством Москвы, главным меди­цинским управлением выделяются значительные средства на приоб­ретение медикаментов, новейшей аппаратуры, одноразовых шпри­цев и систем для переливания крови.

Совместно с Главным медицинским управлением разработан комплексный план строительства новых подстанций по самым со­временным проектам, утвержденный Правительством Москвы. К 1995 году предполагается открытие семи подстанций. В течение ближайших лет будет реконструировано и введено в строй сорок девять новых подстанций.

Сегодня Московская станция — это крупнейшее медицинское учреждение России, осуществляющее огромную работу по оказа­нию скорой и неотложной медицинской помощи населению столи­цы. Ежедневно Станцией выполняется от 5 до 7 тысяч выездов. Только за 1993 год их выполнено свыше 2 миллионов.

Структура Станции содержит в себе около пятидесяти подраз­делений. Бригады Скорой помощи работают во всех точках города.

В настоящее время на Станции проходит реформация службы, предусматривающая создание региональных объединений, функ­ционально работающих с окружными медицинскими управлениями. Запланированы введение новой классификации типов выездных бри­гад скорой помощи, разработка табельного оснащения на каждый тип бригады, положение об этих бригадах, упорядочение поводов к их выездам.

Реформация направлена на улучшение преемственности в рабо­те Скорой с территориальными поликлиниками города, снижение непрофильной обращаемости населения на «03», что в конечном итоге должно привести к реализации основных задач Станции — оперативному и качественному обслуживанию населения экстрен­ной медицинской помощью.

А. С. ПУЧКОВ И СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Поздней осенью 1909 года во дворе Мо­сковской Александровской больницы в М. Казенном переулке на Покровке состоялось торжество открытия мемориала великому врачу-гуманисту Федору Петровичу Гаазу. Собралось много людей, пожелавших принять участие в чествовании человека, который был для них символом милосердия, душевности и человеколюбия. Ког­да с памятника упало белое покрывало, на присутствовавших смот­рело полноватое лицо человека с добрым широким подбородком, переходящим в бронзовое жабо. У самого основания стелы было высечено евангельское изречение, которое определяло основной де­виз жизни Гааза; «Спешите делать добро!» И он следовал этому всю свою жизнь.

Инициатором и вдохновителем открытия памятника был глав­ный доктор Александровской больницы Сергей Васильевич Пучков, видный московский врач и общественный деятель. Событие это нашло подробное отражение во всех столичных газетах, а популяр­нейший журнал «Нива» об этом событии поместил корреспонден­цию знаменитого юриста А. Ф. Кони.

Но в то время ни у кого, включая самого С. В. Пучкова, не возникло и отдаленной мысли о том, что присутствовавший на торжествах его старший сын Александр, в то время студент меди­цинского факультета Московского университета, через несколько лет повторит подвиг Гааза и всю жизнь будет торопиться делать добро. В родном своем городе он создаст службу, спешащую ока­зать помощь страждущему человеку, о которой мечтал доктор Гааз.

Александр Сергеевич Пучков родился в 1887 году в Москве. Учился в IV мужской гимназии на Покровке, которую окончил в 1906 году. Среди педагогов особое влияние на учеников оказывал их классный наставник А. Р. Артемьев, Кроме своего учительства он играл на сцене Московского Художественного театра (под псев­донимом «Артем»); был любимым артистом А. П. Чехова, специ­ально создавшим для него образы Фирса, Чебутыкина и др. Этот человек прививал своим ученикам любовь к музыке, литературе, живописи. Недаром гимназия славилась тем, что из нее вышло много широкообразованных людей.

Реферат опубликован: 15/04/2005 (11198 прочтено)