История Отечественного Акушерства

Страница: 2/3

Большое значение для развития акушерской науки имело открытие в ряде городов (Страсбург,1728; Берлин,1751; Москва,1761; Прага,1770; Петербург,1771; Париж1797) родильных домов. Однако вскоре после их организации врачи встретились с тяжелым, часто смертельным осложнением - «родильной горячкой», т.е. послеродовым сепсисом. Пандемии этой «горячки» были бичом родильных домов и в первой половине девятнадцатого века. Летальность от послеродового сепсиса колебалась в отдельные периоды восемнадцатого – первой половины девятнадцатого века от 10 до 40-80% Огромное значение в борьбе с послеродовым сепсисом имели труды венгерского акушера Игнаца Филиппа Земмельвейса (1818-1865).

В 1801 году состоялось открытие повивального института при Московском университете. Это учреждение развилось в последующем в акушерскую клинику Московского университета и стало одним из крупнейших научных учреждений и рассадником академического акушерского образования в стране. Организация университетов в Харькове и Казани способствовала распространению акушерского образования и формированию кадров врачей-акушеров. Из выдающихся акушерских академических деятелей того периода следует отметить Г.И. Кораблева, С.Ф.Хотовицкого, Д.И. Левитского, С.А. Громова и др.

Основными отличительными чертами русского акушерства являлись забота об интересах как матери, так и ее ребенка и высокое сознание ответственности по отношению к судьбе обеих жизней. Русским акушерам удалось избежать крайностей отдельных европейских акушерских школ (ультраконсервативной венской школы и чрезмерно активной немецкой школы Озиандера) и выработать самостоятельное направление, рассчитанное на максимальное использование физиологических усилий самой женщины в течение акта родов и разумное ограничение оперативных вмешательств размерами действительно необходимого в интересах матери и ребенка. Отдельные операции (например, рассечение лона) с самого начала не встретили сочувствия со стороны большинства русских акушеров в силу калечащих результатов этих операций.

В 19 веке два крупных научных открытия – введение эфира и хлороформа в целях обезболивания и открытие путей распространения инфекции во время и после родов и первых эффективных средств борьбы с ней – сильнейшим образом отразились на судьбе акушерства и дали толчок к новому его подъему. Развитие акушерства пошло по пути все большего внедрения в практику хирургических принципов и методов. Особенно это коснулось операции кесарева сечения. Опасность ее применения снизилась во много раз в связи с введенными методами антисептики и асептики и улучшенной хирургической техникой, вследствие чего эта операция нашла широкое распространение в акушерской практике при ряде патологических осложнений (узкий таз, кровотечения и пр.). Значительный вклад в решение этих вопросов внесли крупнейшие представители русского акушерства: И.П.Лазаревич, А.Я.Крассовский, В.М.Флоринский, А.И.Макеев, Н.Н.Феноменов, В.В.Строганов, Н.И.Побединский, В.С.Груздев, Д.О.Отт и др.

А.Я.Крассовский (1821-1898) был профессором Петербургской Медико-хирургической академии, а затем директором Петербургского родовспомогательного заведения ( ныне родильный дом имени В.Ф.Снигерева). Он разработал учение о механизме родов и узком тазе, впервые в России ввел антисептику и асептику в акушерстве, способствовал успеху овариотомии в России, написал классическое руководство «Оперативное акушерство с включением учения о неправильностях женского таза» (1865), основал Петербургское общество акушеров-гинекологов(1887), «Журнал акушерства и женских болезней»(1886).

И.П.Лазаревич(1829-1902) был профессором Харьковского университета. Ему принадлежат оригинальные исследования по нервной регуляции матки, обезболиванию родов, оригинальное двухтомное «Руководство по акушерству»(1892). Большой вклад внесен Лазаревичем в разработку прямых акушерских щипцов задолго до Киланда. Труды Лазаревича сделали его имя известным не только в России, но и за рубежом. Он был поборником женского образования, основал Повивальный институт в Харькове, подготовивший много акушерок для Юга России.

Н.Н.Феноменов (1855-1918) – выдающийся профессор Казанского Университета. Одним из первых в России ввел асептический способ оперирования, предложил несколько оригинальных операций ( клейдотомия, пельвиопластика), изобрел и усовершенствовал ряд акушерских инструментов (щипцы Симпсона – Феноменова, перфоратор, ложка для эксцеребрации, ножницы для эмбриотомии). «Оперативное акушерство» Н.Н.Феноменова является классическим трудом и в настоящее время.

В конце 19 века (1875 год) при Московском университете начал научно-педагогическую деятельность крупный русский гинеколог Владимир Федорович Снегирев (1847-1916). По инициативе Снегирева гинекология впервые стала преподаваться как самостоятельная дисциплина. По его же инициативе была открыта первая гинекологическая клиника (1889) и гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896), руководителем которого Снегирев состоял до конца жизни. Из многочисленных трудов Снегирева основные посвящены вопросам маточных кровотечений, овариотомий, операций фибромы, перевязки маточных артерий и др. Снегирев был блестящим хирургом, он предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Для Снегирева и его школы характерно изучение целостного организма женщины и его связи с окружающей средой, а не только отдельных заболеваний половой сферы.

В середине 20 века акушерство обогатилось рядом крупных исследований в области изучения особенностей физиологического состояния беременной женщины в различные фазы беременности, акта родов и послеродового периода, особенностей биохимических процессов и обмена веществ при этих состояниях. Внедрение в акушерство достижений химии, физиологии, патологической физиологии, бактериологии и других теоретических наук позволило по-новому осветить ряд разделов акушерства: физиологию и диететику беременности, сущность родового акта, обезболивание родов, некоторые болезненные процессы беременных, токсикозы и др. Акушерская практика обогатилась многими лечебными средствами – гормональными препаратами, витаминами, средствами для обезболивания, новейшими средствами для борьбы с инфекцией.

С середины30-х годов огромного размаха достигло развертывание нового типа учреждений – женских консультаций.

Во время Великой Отечественной войны 8 июля 1944 года Президиумом верховного Совета СССР был принят указ «об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Создание ряда научно-исследовательских акушерско-гинекологических институтов или институтов охраны материнства и детства с акушерско-гинекологическими отделами способствовало значительному расширению и углублению научных исследований по этой дисциплине.

Уже в советское время ученый Строганов профессор Центрального научно-исследовательского института акушерства и гинекологии в Ленинграде разработал классический метод консервативного лечения эклампсии, в значительной мере вытеснив хирургические методы. Своими трудами он способствовал значительному снижению смертности от эклампсии . Этот метод нашел широкое применение не только в СССР, но и в Европе и Америке.

В настоящее время достижения мировой науки, существенный вклад в которую внесли и отечественные ученые, позволили достичь существенного снижения всякого рода осложнений возникающих в процессе беременности и родов .

Что касается взглядов религиозных на проблемы сохранения и прерывания беременности, искусственного оплодотворения, суррогатного материнства и ряд других вопросов акушерства, как стоявших перед человечеством с давних времен, так и возникающих в связи с расширением знаний в этой области, достижениями научных и производственных технологий, надо сказать, что они, по существу, не претерпевали эволюции, как таковой, но требовали поиска толкований основных концепций, той или иной религии, в отношении, встающих перед человечеством вопросов. А вот морально-этические взгляды, напротив претерпевали эволюцию, по мере роста уровня цивилизации . Следует также заметить, что единого мнения на многие из этих вопросов не найдено и по сей день. Мы не берем тут случаи, когда осложнившаяся, по ряду причин, беременность представляет угрозу для жизни матери, а так же плодоразрушающие операции как необходимость немедленного завершения родов в интересах жизни матери, при наличии противопоказаний или отсутствия условий для проведения операций. Аборт, в данном случае, будет рассматриваться как метод избавления от нежеланной беременности.

Так, например, Ислам следующим образом высказывается в отношении искусственного осеменения: оно допустимо лишь в тех случаях, когда используется сперма законного супруга. При искусственном оплодотворении in vitro так же может использоваться только сперма мужа женщины.

Вынашивание чужого ребенка, Ислам считает в принципе допустимым, рассматриваются два случая:

1.Яйцеклетка должна принадлежать жене, а сперма мужу (так как Ислам допускает полигамию, суррогатной матерью может быть другая жена).

2.Запрещается, если яйцеклетка не принадлежит жене, или используется сперма другого мужчины.

Необходимо также соблюдение следующих условий:

знание донора подовой клетки, с целью исключения кровесмешения и обеспечения законной родственной связи в соответствии с мусульманским правом.

Реферат опубликован: 15/04/2005 (6132 прочтено)