Педиатрия (язвенная болезнь 12п кишки)

Страница: 3/4

Язвенная болезнь характеризуется хроническим циклическим течением с чередованием периодов обострений и ремиссий. Поэтому терапевтические мероприятия в различные фазы заболевания (обострение, неполная ремиссия, ремиссия) существенно отличаются.

Задача комплексной терапии - одновременно воздействовать на различные этиологические и патогенетические механизмы язвенной болезни. Прежде всего необходимо устранить все вредности, способствующие развитию заболевания и поддерживающие его хроническое течение. Основными принципами лечения язвенной болезни у детей и подростков являются, с одной стороны, снижение интенсивности агрессивных факторов, с другой - повышение активности факторов защиты.

Важнейшим условием успешной терапии является раннее ее начало. Основной курс противоязвенного лечения должен быть проведен в стационаре, так как строгое соблюдение двигательного и диетического режимов на фоне колмплексной противоязвенной терапии значительно сокращает длительность фазы обострения.

В периоде обострения ребенку назначается постельный режим, продолжительность которого (от 1 до 3 нед) определяется выраженностью клинических проявлений заболевания. Покой успокаивает нервную систему, снижает двигательную активность желудка и внутрижелудочное давление. Ночной сон должен быть достаточно продолжительным, при его нарушениях назначаются седативные и снотворные средства (препараты брома, фенобарбитал, димедрол, элениум). Обязательное пребывание ребенка на свежем воздухе.

Диетотерапия.

В основе лечения питанием лежит принцип щажения желудка - уменьшение стимулирующего влияния пищевых продуктов на секреторные железы, снижение перистальтики и тонуса желудка. Это достигается исключением механических и химических раздражителей.

Пищу следует принимать часто (до 7 раз в сутки) малыми порциями, между приемами пищи полезно назначать небольние порции (1/2 стакана) теплого кипяченого молока, оно связывает соляную кислоту, обогащает пищу белком, необходимым для заживления язвенного дефекта.

В основу диетотерапии при язвенной болезни положена лечебная диета, состоящая из последовательно назначаемых столов N 1а, 1б, 1в, 1. Принцип диеты максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в остром периоде заболевания с постепенно возрастающей функциональной нагрузкой по мере стихания острых проявлений.

В начале заболевания и при резко выраженном обострении назначается стол N 1а.Применяется она в течение 3-7 дней. Эта диета назначается только в стационаре при строгом постельном режиме. При уменьшении болевого и диспепсического синдрома назначается стол N 1б, назначается на 8-12 дней. По мере улучшения состояния больного переводят на стол N 1(на 4-6 месяцев) - до наступления стойкой ремиссии.

Обязательная составная часть диетического питания - фруктовые и овощные соки, обогащающие пищу витаминами.Среди овощных соков широко применяется сок свежей белокочанной капусты, содержащий противоязвенный фактор - витамин U.

Витаминотерапия.

Особое значение в лечении язвенной болезни имеют витамины, оказывающие благоприятное влияние на состояние обменных процессов в организме, секреторную и моторную функции желудка. Наиболее широко назначаются витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин).

Тиамин (витамин В1)улучшает самочувствие больных, уменьшает болевой и диспепсический синдромы, нормализует сок и аппетит. Его рекомендуется применять по 0,5-1 мл 3% р-ра 1 раз в день в/м, N 12-15.

Пиридоксин (витамин В6) стимулирует обменные процессы, улучшает трофику и способствует регенерации тканей. Назначается по 0,5-1мл 1% р-ра в/м 1раз в день или через день, N 12-15.

Цианокобаламин (витамин В12) действует на центральную нервную систему, трофику и регенерацию тканей. Вводят его в/м по 50-100 мкг ежедневно или через день 15-20 дней.

При язвенной болезни полезно назначать аскорбиновую кислоту (витамин С). Кроме десенсибилизирующего и сосудоукрепляющего действия она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Применяют ее внутрь по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день.

Витамин U стимулирует регенерацию слизистой оболочки, поэтому эффективен при поверхностных язвах. Назначается витамин U внутрь по 0,05 г (1 таблетка) 2-3 раза в день после еды, курс - 30-40 дней.

Фармакотерапия.

Применение фармакологических средств - обязательное условие успешной терапии язвенной болезни.

Антациды - снижают кислотность, пептическую активность желудочного сока, оказывают антиспастическое действие на привратник и луковицу двенадцатиперстной кишки, улучшают эвакуацию из желудка и тем самым уменьшают болевой синдром. Целесообразны комбинации растворимых и нерастворимых антацидов. При повышенной кислотности желудочного сока антациды принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды, при пониженной кислотности - за 1,5 часа до еды или непосредственно перед едой. Разовая доза - 0,25-0,5-1 г.

Антациды комбинируют не только между собой, но и с препаратами, оказывающими адсорбирующее и обволакивающее действие, способствующими отделению слизи. Таким препаратом является висмут. Наиболее употребительная комбинация висмута с антацидами: магния трисиликата и жженой магнезии по 0,25 г,натрия гидрокарбоната - 0,2 г, висмута нитрата - 0,3 г. Готовой лекарственной формой, представляющей комбинацию антацидов и висмута является викалин, назначается он по 1 таблетке 3 раза в день через 40-60 мин после еды. Курс лечения 2 мес.

В последнее время широкое применение получил болгарский антацидный препарат алмагель, назначается по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения - 2-3 недели и более.

Применяются препараты, направленные на восстановление нарушений нервной трофики. Среди них наибольшее значение имеют холинолитики и ганглиоблокаторы. Среди холинолитиков, применяемых для лечения язвенной болезни, наиболее широко распространены атропин, метацин, платифиллин.

Атропина сульфат особенно показан при выраженном болевом синдроме, в частности, при ночных болях. Назначают его в виде 0,1% р-ра по 5-8 капель перед едой 2-3 раза в день или парентерально по 0,5-1 мл 1-2 раза в день.

Метацин назначают внутрь по 0,001-0,003 г 2 раза в день или парентерально по 0,5-1 мл 0,1% р-ра в течение 2-4 нед.

Поатифиллин гидротартрат назначается внутрь в порошках по 0,001-0,003 г.,в каплях (0,5% р-р) по 5-8 капель на прием или в инъекциях по 0,5-1мл 0,2% р-ра 2-3 раза в день.

Среди ганглиоблокаторов наиболее эффективен бензогексоний, который быстро ликвидирует болевой синдром. Назначается препарат в порошках по 0,025-0,05 г или п/к по 0,25-0,5 мл 2,5% р-ра 2-3 раза в день в течение 20-30 дней.

Кватерон - обладает М-холинолитическим и ганглиоблокирующим действием. Препарат применяют в виде 0,2% р-ра в первые 5 дней по 15-20 мг 3 раза в день с последующим повышением дозы до 30-40 мг на прием в течение 20-30дней.

Из холинолитиков, обладающих седативным действием, применяется ганглерон. Применяется внутрь по 0,02-0,04 г (1/2-1 капсула) 2-3 раза в день или по 0,5-1 мл 1,5% р-ра 2-3 раза в день 3 недели.

При лечении больных язвенной болезнью применяются и гормональные препараты, среди которых в детской практике получили распространение анаболические стероиды и ДОКСА (дезоксикортикостерона ацетат).

Анаболические стероиды положительно влияют на белковый обмен, способствуют эпителизации язвы, восстанавливают андрогенную функцию надпочечников.

Неробол назначают по 0,005-0,01 г (1таблетка) 1-2 раза в день после еды 2-3 нед.

ДОКСА уменьшает секреторную, кислотообразующую и моторную функции желудка стимулирует белковый обмен, способствует грануляции желудочно-кишечных язв, обладает противовоспалительным действием, положительно влияет на нервную систему.

Лечение обычно проводят по такой методике: первые пять в/м инъекций по 0,5-1 мл 0,5% масляного р-ра делаются е/дневно, остальные 10-15 - через день.

В комплексном лечении язвенной болезни используются препараты лакричного (солодкового) корня - ликвиритон - улучшает аппетит, ликвидирует болевой и диспепсический синдромы, снижает кислотность, стимулирует репаративные процессы. Назначается по 0,05-0,1 г (1/2 - 1 таблетка) 3 раза в день за 30 мин до еды 2-3 нед.

Симптоматические средства - димедрол, пипольфен - оказывают седативное, антиаллергическое действие. Применяют внутрь по 0,015-0,025 г 2-3 раза в день 2-3 нед.

Седуксен 0,005 г, элениум 0,005-0,01 г внутрь перед сном - для достижения седативного эффекта при нарушении сна.

Нередко при язвенной болезни назначаются спазмолитические средства - папаверин, применяемый в порошках или таблетках по 0.015-0,03 г 2-3 раза в день.; но-шпа по 0,02-0,04 г (1/2 - 1 таблетка) 2-3 раза в день 2-3 нед.

Галидор оказывает сосудорасширяющее, седативное и местное анестезирующее действие. Назначают по 1/2 - 1 таблетке 3 раза в день 2-3 нед.

Пентоксил, метилурацил - повышают реактивность организма, стимулируют кроветворение, улучшают функциональное состояние печени. Пентоксил назначают по 0,15-%63 г 3 раза в день через 15-20 мин после еды 1 мес; метилурацил - по 0,25-0,5 г 3 раза в день 3-4 нед.

С целью стимуляции обменных процессов, активизации защитных сил организма и повышения процессов регенерации применяются: экстракт алоэ по 1 мл 1 раз в день п/к 20-30 дней; ФИБС - по 1 мл п/к е/дневно 15-20 инъекций; плазмол - по 1 мл п/к 20 дней; 4% р-р гистамина по 3-5 мл в/м 2-3 нед.

Физиотерапевтическое лечение.

Физиотерапия занимает видное место в комплексном лечении язвенной болезни.Физические факторы, воздействуя на нервную регуляцию трофических процессов, устраняют расстройства пищеварительной системы, уменьшают воспалительные реакции и способствуют регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Реферат опубликован: 15/04/2005 (7499 прочтено)