Неврология (резедуальная энцефалопатия)

Страница: 2/3

Координация движений: Определяется зюатруднение пальценосовой пробы.

Больная хорошо выполняет коленнопяточную пробу. Проба на адиодохокинез и дисметрию положительны. Отмечается неустойчивость в позе Ромберга, у больной можно диагносцировать легкое нарушение функций мозжечка.

Чувсвтиельная сфера: Болезненость нервных стволов отсутствует. Парастезии не определяются. расстройства болевой, температурной, тактильной чувствительностине выявляются; нарушено мышечно – суставное чувство в правых конечностях.

Вывод: на основании данных исследования чувствительной сферы определяется нарушение мышечносуставного чувства в правых конечностях.

Менингиальные симптомы.

Ригдность затылочных мышц, симптом Кернига, верхний средний и нижний симптомы Брудзинского и симптом Гордона отрицательные.

Вывод: менингиальная симптоматика отсутствует.

Вегетативная нервная система:

Вазомоторные, секреторные и трфические расстройства ( акроцианоз, локальная асфиксия, изменение температуры кожи, неврогенный отек, изменение пульсации артерий стоп, эритромегалия, артропатии, локальный гипертрихоз, изменения потоотделения, пролежни ) не определяются. Рефлекс Ашнера, шейный рефлекс Чермана положительны. Патология тазовых органов отсутствует. Задержка и недержание мочи, кала императивные позывы отсутствуют. Склонность к запорам.

Вывод: нарушения со стороны вегетативной нервной системы не определяются.

Исследование высших нервных функций:

Больная понимает смысл слов, улавливает смысл умышленно извращенных слов, целых фраз, выполняет приказания, понимает смысловые отношения. Выполняет сложение и вычитание односложных чисел. Praxis: больнаая свободно выполняет повседневные действия.

Зрительные, обонятельные, вкусовые, слуховые агнозии отсутствуют.

Вывод: глубоких нарушений интеллекта нет.

Параклиническое обследование и

консультации специалистов

Рентген 27.02.98.

На снимках костей черепа определяется резко выраженные признаки повышения внутричерепного давления, глубокие пальцевые вдавления чешуи лобной и теменной костей, частичное зияние венечного шва, истончение чешуи лобной кости.

Турецкое седло представляется резко увеличенным, спинка его выпрямлена и истончена, дно седла погружено в основную пазуху, многоконтурное.

Рентгеновски можно предположить наличие эндоселлярной опухоли.

ЭКГ 20.02.98.

RR 0.96

PQ 0.14 синусовый,

QRS 0.08 синдром ранней реполяризации.

QT 0.34

ЧСС = 64/мин.

Анализ крови 20.02.98.

RW (-)

Клинический анализ крови 19.02.98.

Гемоглобин – 142 г/л

Эритроциты – 3.98* 10^12/л

Цветовой показатель – 1.08

Лейкоциты – 5.0 * 10^9 /л

эозинофилы – 1 %

палочкоядерные – 1 %

сегментоядерные – 62 %

Лимфоцитов – 32 %

Моноцитов – 4 %

СОЭ – 4 мм/час

Биохимический анализ крови 20.02.98.

Общий белок – 78 г/л

Тимоловая проба – 6

Сулемовая проба – 1.9

АЛТ – 0.26

АСТ – 0.30

Билирубин – 23

прямой

сахар 6.9 ммоль/л

К+ 4.7ммоль/л

Са++ 2.4 ммоль/л

мочевина 4.7

Кал на яйца глист 20.02.98.

НЕ ОБНАРУЖЕНЫ

ЭХО ЭГ 20.02.98.

ds

MD = 78 Шm = 6м BP = 127 - 125

MS = 78 Пm = 30% KK = 147 - 147

mp = 156 ИМП = 3,4 - 3,1

Заключение: Смещение М-эхо не получено.

Выраженное расширение боковых желудочков.

Окулист 24.02.98.

Жалоб нет. Среда прозрачная.

Глазное дно без видимой патологии.

Периметр Форстера.

|- |-

|- |-

|- |-

|- |-

|- 30 60 90 |- 30 60 90

, , , , , , |-, , , , , , , , , , , , |-, , , , , ,

--------------|--------------- --------------|---------------

|- |-

|-30 |-30

|- |-

|-60 |-60

|- |-

|-90 |-90

OS OD

граница белого цвета 5мм

граница красного цвета 5мм

Компьютерная томография 27.02.98.

На КТ выраженное расширение желудочков мозга и увеличение размеров турецкого седла.

Заключение: Подозрение на опухоль гипофиза. Нуждается в проведении повторной КТ, наблюдении нейрохирурга.

Топический диагноз и его обоснование

На основании проведенного исследования функции черепномозговых нервов у больной выявляются нарушения со стороны следующихъ пар нервов: IIIпара (ослабление конвергенции), UII (сглаженность правой носогубной складки), кортико – нуклеарного пути XII (девиация языка вправо). На основании данных исследования двигательных функций определяется гиперрефлексия в верхних и нижних конечностях, в основном правых, гипертонус мышц - рефлекторный тетрапарез; нарушение координации движений (затруднение пальценосовой пробы, проба на адиодохокинез и дисметрию положительна, отмечается неустойчивость в позе Ромберга ) у больной можно диагносцировать поражение мозжечка.

Диффузное поражение коры передней и задней извилины.

Клинический диагноз и его обоснование

Учитывая жалобы больной ( на момент осмотра больная предъявляла жалобы на головную боль, нарушение менструального цикла в течении 3-х лет ), данные анамнеза ( считает себя больной в течении 3-х лет, когда стали беспокоить головные боли, возникающие ночью или под утро, на высоте болей отмечалась рвота. В это же время прекратились месячные ). С этими жалобами больная обращалась к гинекологу и невропатологу, и с ними же была госпитализирована в клинику нервных болезней больницы Петра Великого. 16.02.98г После проведенной терапии состояние больной несколько улучшилось: прошла головная боль, но месячные не пришли. Учитывая данные топического диагноза (отмечались нарушения со стороны III, UII, XII пар черепно-мозговых нервов, признаки поражения двигательного пути ( рефлекторный тетрапарез, данные компьютерной томографии от 27.02.98. и данные рентгенограммы от 27.02.98. у больной можно диагностировать: резедуальную энцефалопат с гидроцефалией и гипофизарно-эндокринными нарушениями.

Клинический диагноз: резедуальная энцефалопатия с гидроцефалией и гипофизарной эндокринопатией.

Дифференциальный диагноз.

В пользу опухоли свидетельствуют головные боли ночью и под утро, рвота на высоте болей и расширение желудочков мозга. Против опухоли говорит длительный период болезни и стабильность симптомов, нормальное глазное дно, также снижение гормонов гипофиза (искл. аденомы)

и отсутствие + ткани на томограмме. В пользу цистицеркоза свидетельствует отсутствие крупных объемных образований, неглубокие парезы, и невротический синдром. Против - тосутствие яйцев глистов в кале, низкая эозинофилия.

Против эхинококка говорит отсутствие эхинококковых кист в других органах, низкиая эозинофилия.

Спаечный процесс не подтверждается данными анамнеза: отсутствие мененгитов и травм.

Этиология, патоморфология и патогенез заболевания

Основными патогенетическими механизмами повышения внутричерепного давления являются избыточная продукция ликвора, затруднение оттока его при нормальной продукции, сочетание гиперсекреции с нарушенным оттоком.

Спинномозговая жидкость находится внутри головного и спинного мозга, заполняя желудочковую систему, правый и левый боковые, III желудочек, водпровод мозга (сильвиев), IU желудочек, центральный спинномозговой канал. Из IU желудочка она попадает в субарахноидальное пространство через срединную апертуру IU желудочка ( парное отверстие Мажанди) и латеральную апертуру IU желудочка ( непарное отверстие Лушки ) в заднем мозговом парусе.

Спинномозговая жидкость образуется в клетках сосудистых сплетений головного мозга, количество ее у человека относительно постоянно. В среднем оно составляет 120 - 150ml. Большая часть ликвора находится в подпаутинном пространстве. В желудочках содержится всего 20 - 40ml. Она вырабатывается непрерывно в количестве по 600 ml в течении суток и также непрерывно всасывается в венозные синусы твердой оболочки головного мозга через арахноидальные ворсинки. Скопление таких ворсинок в венозных синусах ( особенно их много в верхнем сагиттальном синусе) называют пахионовыми грануляциями. За счет притока и оттока этой жидкости обеспечивается постоянство ее объема в желудочках и в субарахноидальном пространстве. Частично происходит всасывание жидкости и в лимфатическую систему, что осуществляется на

уровне влагалищ нервов, в которые продолжаются мозговые оболочки. Движение спинномозговой жидкости в разных направлениях связано с пульсацией сосудов, дыханием, движением головы и туловища.

Физиологическое значение спинномозговой жидкости многообразно. Прежде всего она служит как бы гидравлической подушкой мозга, которая обеспечивает механическую защиту ткани мозга при толчках и сотрясениях. Вместе с тем она является и внутренней средой, которая регулирует процессы всасывания питательных веществ нервными клетками и поддерживает осмотическое и онкотическое равновесие на тканевом уровне. Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами (бактерицидными), в ней накапливаются антитела. Она принимает участие в механизмах регуляции кровообращения в замкнутом пространстве полости черепа и позвоночного канала. Спинномозговая жидкость циркулирует не только в желудочках и в субарахноидальном пространстве, она также проникает в толщу спинномозгового вещества по так называемым периваскулярным щелям (пространство Вирхова - Робена). Небольшое количество ее попадает и в периэндоневральные щели периферических нервов.

Реферат опубликован: 15/04/2005 (8451 прочтено)