Иммунодиагностика и иммунотерапия рака молочной железы

Страница: 3/4

Большое распространение в онкологической клинике получили полисахариды микробного и дрожжевого происхождения: пропермил, зимозан, глюкан, маннозин, лентинон, продигиозан, крестин. Препараты, изготовленные из дрожжевых полисахаридов, перспек­тивны. Они мало токсичны, мало пирогенны, не раздражают тканей и обладают значительной биологической активностью.

Многие полисахариды дрожжевого происхождения оказывают седативное действие, увеличивают продукцию гормонов надпочеч­ников и обусловливают гипергликемию, повышают неспецифичес­кую резистентность организма, стимулируют антителообразование. Среди дрожжевых полиса-харидов наиболее полно изучен зимозан.

Зимозан не оказывает прямого цитотоксического действия на опухолевые клетки, но угнетает рост опухолей, снижает метастазирование. Одновременное применение иммуностимуляторов и химиотерапии показало, что глюкан повышает противоопухолевое действие циклофосфана, при этом увеличивается эффективность химиотерапии и уменьшается ее токсичность для.

Производные имидазола. Из этой группы препаратов наибольшее распространение получил левамизол. Исследованы так­же иммуномодулирующие свойства дибазола, камизола, кобальт-содержащих производных имидазола.

Левамизол способен стимулировать интерферонообразование и активировать лимфоциты. Он почти избирательно стимулирует клеточный иммунитет, и в этом отношении имитирует действие гор­мона тимуса. Левамизол восстанавливает эффекторные функции пе­риферических Т-лимфоцитов и фагоцитов, стимулирует созревание Т-лимфоцитов аналогично действию гормонов тимуса.

Таким образом, левамизол восстанавливает нарушения клеточ­ного иммунитета и взаимодействия Т- и В-лимфоцитов.

Спленин - биологически активный препарат, небелковый эк­стракт селезенки крупного рогатого скота. Спленин широко апробирован в клинике, но при лече­нии онкологических заболеваний его эффективность изучена недостаточно. Отмечено, что этот препарат улучшает общее состояние иноперабельных больных онкологическими заболеваниями (умень­шает боль, улучшает клеточный состав крови, повышает аппетит), ослабляет тяжесть течения лучевых реакций, активирует антиток­сическую функцию печени Спленин оказы­вает противовоспалительное и противоаллергическое действие, опосредованное гормонами коркового вещества надпочечников. Многогранность действия препарата связывают со стабилизирую­щим влиянием его на плазматические мембраны клеток, лизосом и внутриклеточных образований.

Особый интерес представляют исследования влияния спленина на иммунную систему. В эксперименте показано, что введение пре­парата после инъекции антигена (чужеродных эритроцитов) угне­тает развитие аутоиммунной клеточной реакции, но стимулирует специфический иммунный клеточный ответ: инъекции препарата в период иммунизации животных усиливают антителообразование. С помощью спленина можно нормализовать количественные и фун­кциональные показатели Т-системы иммунитета, активность фагоцитирующих клеток, обмен гистамина и комплементарную актив­ность сыворотки крови больных.

Интерферон хорошо известен как неспецифический фактор противовирусной природы. В онкологической клинике интерферон стали применять сразу после успешных экспериментальных исследований. Положитель­ный терапевтический эффект получен при включении лечения интерфероном в комбинированную терапию больных различными злока­чественными новообразованиями, в том числе раком молочной же­лезы. У 29 % больных раком молочной железы, получавших лечение с примене­нием интерферона, отмечена полная или частичная ремиссия.

В механизме противоопухолевого действия интерферона выде­ляют его иммуномодулирующие свойства и непосредственное влия­ние на опухолевые клетки. Получены данные о том, что интерферон стимулирует киллерную активность Т-лимфоцитов, ЕКК и макро­фагов, продукцию антител. Интерферон также активирует неспецифи­ческие факторы противоопухолевой защиты. Прямое действие его на клетки неоплазм связано со способностью тормозить пролифе­рацию, влиять на взаимодействие стромы и опухоли, усиливать эк­спрессию опухолеассоциированных антигенов. Кроме того, интерферон оказывает различ­ные биологические эффекты на организм. Практическое значение могут иметь данные о том, что комбинированное применение β- и γ-интерферонов во много раз повышает их противоопухолевое дей­ствие.

Таким образом, применение интерферона в клинике было эф­фективно у некоторых больных, но следует помнить, что необосно­ванная дозировка препарата может привести к стимуляции опухо­левого роста. Необходимы дальнейшие исследования в целях оценки противоопухолевого действия интерферона, разработки оптимальных доз и схем введения пре­парата, рационального сочетания его с лучевой терапией и химио­терапией. Дальнейший прогресс в этом виде иммунотерапии будет связан с получением высокоочищенных препаратов интерферона на основе биотехнологии.

Деблокирующая терапия заключается в предотвращении (или замедлении) образования сывороточных блокирующих факторов или элиминации их из организма. Этот вид неспецифической имму­нотерапии включает замену плазмы (плазмаферез), отмывание аутологичных лейкоцитов, а также «деблокаду» выработки антител против блокирующих антител. С помощью таких методов можно добиться частичной регрессии опухолей и метастазов.

Пассивная иммунотерапия - вид терапии, при котором в орга­низм вводят извне готовые эффекторы противоопухолевых реакций (противоопухолевые антитела, сенсибилизированные к антигенам клетки, ассоциированным с опухолью).

Иммуноглобулинотерапия разработана раньше других методов, но занимает в онкологической клинике небольшое место, если не считать широко распространенной гемотрансфузионной терапии, ко­торую в определенной степени можно рассматривать как пассивную неспецифическую иммунотерапию ввиду того, что больной получа­ет с перелитой кровью готовые антитела к множеству антигенов. Специфическая пассивная иммунотерапия разрабатывается пока только в эксперименте и успехи ее зависят от выделения специфи­ческого опухолевого антигена и, следовательно, от получения воз­можности выработки специфических (в том числе моноклональных) антител. С помощью противоопухолевых антисывороток удавалось достичь торможения или предотвращения развития эксперимента­льных опухолей, чаще вирусиндуцированных. Экспериментальные исследования по этой проблеме не привели к значительным дости­жениям: эффект от лечения аллогенными и гетерогенными антисы­воротками был непостоянен и непредсказуем. Кроме того, проведе­ние иммуноглобулинотерапии иногда вызывало усиление опухоле­вого роста у животных. Это препятствовало широкому внедрению специфической пассивной иммунотерапии в клинику.

Адоптивная иммунотерапия. Различают неспецифическую и спе­цифическую адоптивную иммунотерапию. Первая рассчитана на увеличение возможностей иммунокомпетентных клеток за счет пе­релитых донорских, вторая - на разрушение опухоли в организме реципиента перелитыми лимфоцитами, обладающими специфичес­кими противоопухолевыми детерминантами.

Адоптивная (от англ. to adopt - усыновлять, присваивать) им­мунотерапия предусматривает инфузию в организм клеток или фрак­ций этих клеток, способных опосредовать цитолитическое действие на антигенизмененные или чужеродные клетки. Этот вид иммуно­терапии имеет преимущество перед активной иммунотерапией, так как не требует иммунокомпетентности организма, что очень важно при проведении ее у больных онкологическими заболеваниями, у зна­чительной части которых наблюдается выраженный иммунодефицит.

Местная иммунотерапия направлена на активацию иммунных реакций в самой опухоли. Хорошо изученным методом является вве­дение вакцины БЦЖ в узел опухоли и в область, прилегающую к новообразованию. В опухолях, инъецированных вакциной БЦЖ или остатком ее метанольной экстракции, развивается воспалительная реакция с инфильтрацией моноцитами и гистиоцитами, что приводит к дистрофическим и некротическим изменениям и заканчивается образованием гранулярной ткани, замещающей опухолевую.

Комбинированная иммунотерапия. Развитие недостаточности иммунной системы при росте злокачественных новообразований обу­словливает целесообразность двухэтапной иммунотерапии; I этап - иммунореабилитация, II - активация клеточно-опосредованных про­тивоопухолевых иммунных реакций. Правомерность такого подхода к планированию иммунотерапии подтверждают данные о том, что методы специфической или неспецифической иммунотерапии не да­ют положительного эффекта у больных онкологическими заболева­ниями на фоне значительного ослабления иммунокомпетентности организма. Нарушения иммунной системы при раке затрагивают функции клеток-эффекторов.

Разработаны различные варианты комбинированной иммуноте­рапии, включающие введение левамизола, вакцины БЦЖ, опухолевых вакцин и других иммуномодуляторов. Клиничес­кие исследования свидетельствуют о том, что комбинация различ­ных видов иммунотерапии более эффективна, чем каждый из них в отдельности. Однако комбинированная иммунотерапия проводится еще эмпирически. Определение оптимальных доз препаратов, по­следовательности различных воздействий на иммунную систему, их длительности требуют много усилий исследователей.

Иммуномодулирующая терапия рассчитана на повышение ак­тивности эффекторных клеток иммунной системы. Однако при этом может развиться блокирование функций иммунокомпетентных кле­ток сформировавшимися в повышенных количествах антителами против опухолеассоциированных антигенов, комплексами антиген - антитело, а также вследствие повышения активности функций клеток-супрессоров. В таких случаях рекомендуется назначать средст­ва, способствующие выведению комплексов антиген - антитело из организма: купренил (D-пеницилламин), спленин, унитиол и др. По­вышать эффективность полихимотерапии, лучевого лечения, сни­жать явления интоксикации и кратковременно уменьшать содержа­ние ЦИК можно проведением гемосорбции угольными сорбен­тами.

Реферат опубликован: 11/04/2005 (8148 прочтено)