Алкоголизм и метаалкогольные заболевания как медицинская проблема

Страница: 3/3

Алкоголизм приводит к частым несчастным случаям на производстве, вследствие чего экономические потери составляют 0,5—1 млрд. франков во Франции, 80 млн. долларов в Австралии [Santamaria Т., 1972], 120 млн. долларов в США. Экономическая убыточность алкоголизма в условиях производства пропорциональна его распространенности среди лиц, участвующих в различных производственных процессах. Так, по данным Нукада Акида (1978), из 3 286 работников 73 предприятий Японии 28% обследованных отнесены к больным алкоголизмом и 10%—к лицам с признаками привычного пьянства. По данным выборочных обследований, 12% промышленных рабочих во Франции страдают алкоголизмом [Stendler F., 1974]. Экономические потери США в связи с участием в производственных процессах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, составляют ежегодно 25 млрд. долларов [Gossner К J., 1977].

К социальным последствиям алкоголизма следует отнести все возрастающую частоту дорожно-транспортных происшествий. Эта проблема становится все острее в связи с тем, что с каждым годом в экономически развитых странах увеличивается не только насыщенность транспортными средствами, но и число непрофессионалов, управляющих ими.; По данным N. Kessel, H. Walton (1967), в Англии в каждых 4 из 5 ' автодорожных происшествий причиной является алкогольное опьянение водителя или пешехода. По данным М. Е. Chafetz (1973), в США из 28 000 случаев смерти вследствие автомобильных аварий 2/3 приходится на лиц, злоупотреблявших, спиртными напитками. По данным 33 стран, неумеренное потребление спиртных напитков становится причиной дорожных автопроисшествий в 3—30% случаев [Moser J., 1974]. Риск несчастного случая пьяного водителя отчетливо зависит от выраженности опьянения.

Одним из важных социальных последствий алкоголизма является его тесная связь с правонарушениями. Так, С. Hensmann (1969) при обследовании заключенных установил, что 40% рецидивистов-правонарушителей судились в прошлом за совершение преступления в пьяном виде более 6 раз. В США более 1/3 всех арестов приходится на инциденты в общественных местах, совершаемых нетрезвыми лицами [Plaut F. A., 1967].

Подтверждение значительной роли алкоголя в различных противоправных действиях можно найти и в материалах судебно-психиатрических экспертиз. Так, за 1971—1973 гг. среди всех подследственных, поступающих на судебно-психиатрическую экспертизу, доля больных алкоголизмом и алкогольными психозами возросла с 21,2 до 23,4% случаев [Лившиц С. М., Яворский В. А., 1975].

Таким образом, кроме прямых экономических убытков, которые несет общество в связи с участием в производственных процессах лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголизм приводит и к другим неблагоприятным социальным последствиям. В отличие от медицинских, в отношении социальных последствий нет столь существенных различий между привычным пьянством и алкоголизмом.

Значительная часть перечисленных выше неблагоприятных социальных последствий сопровождает как привычное бытовое пьянство, так и алкоголизм.

На примере США структура экономической убыточности от злоупотребления спиртными напитками оценивается следующим образом: 33% временная и постоянная нетрудоспособность, смертность; 7%—затраты на лечение; 19%— страховые суммы; 16%—потери собственности по вине больных алкоголизмом; 9%—убытки от пожаров, возникающих по вине больных алкоголизмом; 16%—невыпущенная продукция. В 1971 г. общие убытки США, связанные с потреблением алкоголя, составили 31,4 млрд. долларов, в том числе производственные 14,9; медицинские—8,3; несчастные случаи и происшествия—4,7; пожары—0,3; социальные—1,3 и криминальные—2 млрд. долларов [Нукада Акида, 1978]. Убытки общества вследствие алкоголизации его членов пропорциональны давности и тяжести злоупотребления спиртными напитками. По данным специальных исследований, проведенных в США, прямые и косвенные расходы на одного больного с давностью алкоголизма 1 год составляют 842 доллара, а с давностью 14—15 лет—6791 доллар. Средний расход на одного больного алкоголизмом определяется в 3 800 долларов.

Наконец, к отрицательным социальным последствиям пьянства и алкоголизма следует отнести распространение и упрочивание в населении алкогольных обычаев и традиций, смягчение общественных и групповых норм потребления спиртных напитков. Такие традиции и обычаи способствуют дальнейшему увеличению потребления спиртных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения) и числа лиц с привычным пьянством и алкоголизмом, изменяют демографическую структуру лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. В частности, это обусловливает возникновение новых медико-социальных проблем, связанных с алкоголизацией лиц подростково-юношеского и пожилого возраста, женщин, психически больных и т. д. Обобщая значение алкоголизма для современного общества и здравоохранения, следует отметить несколько принципиальных моментов./По медико-социальной значимости алкоголизм стал одной из актуальных общечеловеческих проблем и одной из проблем современного здравоохранения, особенно острой в развитых капиталистических странах. С одной стороны, алкоголизм вырастает из санкционированного обществом употребления спиртных напитков, а с другой—его крайние варианты представляют собой болезнь. Таким образом, эффективная профилактика алкоголизма Него медико-социальных последствий требует участия не только органов здравоохранения, но и всего общества. В то же время медицинские и социальные последствия пьянства и алкоголизма неоднозначны. Социальные аспекты алкоголизации обусловлены прежде всего психотропным действием алкоголя и как таковые могут проявляться на самых ранних ее этапах (снижение работоспособности и производительности труда, противоправные действия, несчастные случаи и т. п.), а медицинские последствия (продолжительность жизни, заболеваемость, смертность, временная нетрудоспособность, инвалидизация и т. п.) формируются, как правило, в результате достаточно продолжительного злоупотребления алкоголем и чаще всего сопровождают болезнь—алкоголизм. Это сложное соотношение социального и медицинского в проблеме алкоголизма требует комплексного общественно-медицинского подхода не только к профилактике алкоголизма, но и к выявлению и лечению больных алкоголизмом.


Литература

1. Виноградов Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. – М., Знание, 1971, вып. 1, с 3-13

2. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31

3. Последствия алкогольной интоксикации для потомства /М.:Наука, 1989. – 3-10

4. 1. Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10

Реферат опубликован: 4/04/2005 (8737 прочтено)