Душевный недуг. причины психических заболеваний. Православный

Страница: 2/2

Далеко не все (даже христиане) отдают себе отчет в действиях и проявлениях злых духов, о которых с такой удивляющей силой и ясностью говорит Слово Божие».

«90 процентов самоубийц делают свой последний шаг под непосредственным «влиянием духов «человекоубийц искони» (Ин. 8,44). И, собственно, почти всякое самоубийство есть убийство демоном человека – руками самого человека.

Пора опомниться…

Особую тревогу вызывает душевное и духовное здоровье подрастающего поколения. Размытые духовные ориентиры в обществе, тяжелые социальные условия, дороговизна и многое другое нелегким бременем легло на неокрепшие детские души.

Немало семей можно назвать неблагополучными. У многих детей родители злоупотребляют спиртным, причем нередко встречаются матери – алкоголички. Возраст приобщения к курению снизился у мальчиков до 10 лет и у девочек до 12 лет. Среди молодежи набирает «обороты» наркомания. Два процента населения имеют стойкую привычку к наркотикам, из них более полумиллиона человек – дети.

Никого не удивишь сегодня тем, что среди школьников сплошь и рядом имеют место половые связи. Венерические заболевания среди подростков, детская проституция, увы, печальные приметы нашего времени. Повсюду в средствах массовой информации демонстрируются обнаженные тела. Программа телепередач пестрит чудовищными названиями, за которыми насилие, разврат, оккультизм.

Социальные потрясения в стране породили беспризорников. Высоки показатели детской преступности.

Как следствие вышеприведенных данных выглядит грустная статистика: примерно 80% детей в нашей стране нуждаются в медико-психологической помощи. Из 35-ти миллионов детей (в возрасте до 16 лет) около миллиона – инвалиды. Это каждый 35-тый ребенок. Из 100% юношей, признанных негодными для прохождения военной службы по состоянию здоровья, 47% составили негодные по психическим заболеваниям.

Распространенность пограничных нервно-психических состояний среди детей и подростков достигла небывалых показателей – 79%. Повышенная нервность, возбудимость, эмоциональная лабильность, склонность к конфликтам, ухудшение сна – типичные симптомы, встречающиеся у 8 из 10 детей. Вот факты, которые ужасают: 20% от общего числа всех самоубийств совершают дети и подростки. Статистика самоубийств в 1996 году: дети 5 – 14 лет – 2756 человек, подростки 14 – 19 лет – 2358 человек.

Всего – 5114 детей совершили этот страшный, непоправимый шаг. И это только учтенные случаи. В 92% случаев самоубийства совершались детьми из неблагополучных семей.

Половина 13-ти летних девочек и мальчиков употребляют алкоголь.

Каждый 10-й аборт делает девочка – подросток. Появились подростки – серийные убийцы. Таких случаев практически не знала прежде судебная психиатрия. Можно лишь предполагать какой чудовищный уровень агрессии в обществе они отображают.

Представляет интерес исследование, проведенное департаментами полиции и народного образования в г.Фуллертоне, штат Калифорния (США), в марте 1988. целью исследования было сравнение «Семи основных проблем» в школах города в 1940 и 1988гг.

Основные проблемы в 1940г.

ученики разговаривают во время уроков,

жуют жвачку,

шумят,

бегают по коридорам,

не соблюдают очередей,

одеваются не по правилам,

сорят в классах.

Основные проблемы в 1988г.

употребление наркотиков,

употребление алкоголя,

беременности,

самоубийства,

изнасилования,

ограбления,

избиения.

Комментарии, как говорится, излишни. Следует особо подчеркнуть, что за неполные 50 лет эти страшные метаморфозы произошли во время усиленного развития в США материализма – секуляризма. Для любого общества, базирующегося на материалистических идеях, думается, это закономерный результат. Проамериканский образ жизни вот уже почти десяток лет навязывается и нам, и нашим детям. К чему это приведет? Напрашивается неутешительный прогноз.

О духовном и душевном здоровье.

Как соотносятся духовное и душевное здоровье? Можно ли быть больным и духовно здоровым? И, напротив: будучи духовно больным сохранять психическое здоровье? Вопросы эти не новы.

Духовное и душевное в человеке значительно разнятся. Как пишет святитель Феофан Затворник: «душевность же в человеке, не приявшем благодать или потерявшем ее, как облако, какое стоит между лицом человека и Богом, пресекая общение между ними… Преобладание души ровно как и преобладание тела, есть отрицание жизни по духу». Бывший некогда популярным в советской медицине лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» с нравственных позиций совершенно неверен.

Крепкое тело (как и высокая эрудиция) отнюдь не является предпосылкой духовной зрелости. Можно ли назвать духовно здоровым какого-нибудь доктора наук, который ни разу в своей жизни не открыл святое Евангелие, хотя по роду своей деятельности переворошил не одну сотню книг? Думается, что нет.

Но бывает и наоборот. У глубоко верующего человека развивается душевный недуг. И человек живет, молится, ходит в храм, но обнаруживает некоторую психическую несостоятельность. Какой же может быть ответ на эти вопросы? Насколько спасительна может оказаться душевная болезнь для православного человека, настолько губительны духовная пустота и нравственное растление у здравомыслящего. Судьбы Божии раскрываются в вечности. Там нам уготованы Суд и воздаяние за наши дела.

Психическая болезнь тяжелый крест. До конца познать тайну ее возникновения и духовный смысл не удастся. Как нам до конца не понять и души человеческой, ибо она образ Творца. Поэтому и нет универсальной причины, объясняющей возникновение психических расстройств. Психические болезни лишь частный случай повреждения человеческой природы.

Литература:

Авдеев Д.А. «Из дневника православного психиатра», Москва, «Русский Хронографъ», 1999г.

Реферат опубликован: 8/04/2005 (6715 прочтено)