Акушерство и женские болезни

Страница: 3/5

Правила, пользования календарем

1. Установив у беременной дату первого дня последней менструации, на той же линии в календаре можно найти нужные даты: например, начало по­следней менструации 20/VII, дородовой отпуск на 56 дней надо предоставить с 1/111, роды ожидаются 26/1У. Если роды нормальные, женщина должна явиться на работу после 56-дневного отпуска 21/У1. Если же роды патологи­ческие, то 5/УП (отпуск 70 дней).

2. При пользовании календарем следует обязательно учитывать объектив­ные данные акушерского исследования (высота стояния матки над лобком, величина головки плода и др.).

3. В високосном году в январе и феврале сроки отпусков и родов следует уменьшить на один день.

4. Если последующий год високосный, то начиная с 1/111 срок родов и явка на работу после родов уменьшаются на один день.

Для определения срока беременности между 28 и 40 неделями использу­ют метод Рудакова, состоящий в получении так называемого индекса объема плода. Индекс вычисляют умножением длины и ширины плода с учетом воз­можного развития нормальных, мелких и больших плодов. Для определения варианта развития плода необходимо повторное обследование беременной и учет происшедших изменений. Средний прирост индекса объема для мелкого плода равен 30, для нормального 37,5, для большого 45 единиц. Получив сведения о весе плода, по таблице Рудакова определяют, какому сроку бере­менности он соответствует.

ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ. Этиология и патогенез. При­чиной предлежания плаценты в подавляющем большинстве случаев служа? перенесенные в прошлом послеабортные и послеродовые воспаления матки, приводящие к деструктивным изменениям в эндометрии и миометрии и затруд­нениям вследствие этого имплантации оплодотворенного яйца. Более редко причиной является ослабленная протеолитическая функция трофобласта, приводящая к нидации яйца в более низких отделах матки.

Кровотечение при предлежании плаценты обусловлено отрывом ее от стенки матки и вскрытию межворсинчатых пространств, возникающих в связи с маточными сокращениями и неспособностью плаценты следовать за переме­щающимися отделами матки. Главным симптомом предлежаяия плаценты яв­ляется кровотечение во время беременности или в родах. Клиническая прак­тика показывает, что кровотечение во время беременности характерно для центрального и реже бокового предлежания плаценты. Различают также низ­кое прикрепление' плаценты, при котором кровотечение появляется в начале и середине периода раскрытия.

Распознавание основывается на тщательной оценке анамнеза. Наибольшую значимость имеют результаты влагалищного исследования, ко­торое нужно производить осторожно, чтобы не увеличить отслойку. При мас­сивном кровотечении это исследование лучше производить при уже разверну­той операционной. При центральном (полном) предлежаиии исследующим пальцем повсюду определяют мягкую, губчатую плацентарную ткань, при частичном — наряду с нахождением ткани плаценты пальпируют оболочки.

Распознавание. Низкое прикрепление плаценты устанавливается в родах предположительно, а окончательно фиксируется лишь после рождения последа: в этих случаях расстояние от края разрыва оболочек до плаценты не превышает 7 см. Ценным вспомогательным способом диагностики является симптом высокого, расположения предлежащей части плода при предлежании плаценты. Для дифференциального диагноза с кровотечениями из шейки матки (ран), варикозных узлов влагалища рекомендуется использовать осмотр влагалища в зеркалах.

Лечение. Больную необходимо направить в стационар, где обеспечивается полный покой со строгим постельным режимом, используются средства, снижающие сократительную деятельность матки, (настойка опия во в капель на 30 мл кипяченой воды 2—3 раза в день в клизмах или свечи с опием, прогестерон по 10 мг в сутки), средства, повышающие свертываемость крови (викасол в дозе 0,03 г по 3 порошка в день на протяжении 4—5 дней), аскорбино­вая кислота до 500 мг в сутки. Независимо от наличия или отсутствия анемии широко используется переливание крови по 150—200 мл в целях гемостаза и борьбы с анемией. Беременных до родов из стационара не выписывают, неза­висимо от того, имели или не имели место повторные кровотечения. При пов­торяющихся кровотечениях в конце беременности и в родах при установлении полного предлежания производят кесарево сечение. При частичном предлежании эффективным средством лечения в родах является вскрытие плодного пу­зыря. Если же недостаточная родовая деятельность, несмотря на вскрытие плодного пузыря, не приводит к прижатию предлежащей частью кровоточа­щего участка, можно использовать метрейринтер, вводимый интраовулярно, или кожно-головные щипцы с подвешиванием груза не более 300 г. Больший груз может способствовать травме матки в нижнем сегменте вследствие его истончения и разрыхления, наблюдающихся при предлежании плаценты.

Беременные и роженицы при сильных кровотечениях на почве предлежания плаценты являются нетранспортабельными, поэтому терапевтические меры необходимо принимать на месте.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ОТСЛОЙКА НОРМАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОЙ ПЛАЦЕНТЫ приводит к кровотечению вследствие отслойки плаценты от decidua basalis. Кровотечение может быть наружным в случаях, когда отслойка происходит по краям плаценты и кровь просачивается между оболочками и стенкой матки, или внутренним, когда кровь, отслаивая плаценту, образует под нею гематому. В последнем случае клиническая картина более яркая. Кровь имбибирует стенку матки, расслаивает мышечные волокна, проникает под серозный покров, придавая матке своеобразный вид (арор1ех1а и1еп).

Этиология и патогенез. Изменения сосудов в области маточно-плацентарной площадки рассматриваются как местные проявления функцио­нальной неполноценности у больных с общей сосудистой патологией при ток­сикозах беременности, нефритах, гиповитаминозе.

Распознавание основывается на оценке анамнеза (выявление пред­располагающих причин) и характерной клинической картины (болезненная, напряженная матка с четко очерченными очагами резкой болезненности и выпячивания, признаки внутриутробной асфиксии плода). При отслойке пла­центы на значительном участке развивается картина острой анемии, сочетаю­щаяся с проявлением шока: жалобы на головокружение, тошноту, рвоту, рез­кие боли в животе. Больные бледны, кожа покрыта холодным потом, пульс резко учащен, артериальное давление снижено, больные беспокойны.

Лечение. Быстрое родоразрешение. При отслойке во время беремен­ности производят кесарево сечение. Во время родов необходимо вскрыть плод­ный пузырь, что, как правило, прекращает дальнейшую отслойку во втором периоде, ускоряют опорожнение матки наложением щипцов или вакуум-эк­страктора. В последовом периоде обязательно ручное удаление последа и обследование полости матки (разрыв!). Ранний послеродовой период может осложняться кровотечением на почве гипо- или атонии матки или на почве ги-поафибриногенемии. При больших кровоизлияниях в толщу Матки рекомен­дуется кесарево сечение с последующей надвлагалищной ампутацией.

ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС — пролиферация эпителия хориона с превращением ворсин в гроздевидные образования, наполненные студенистой массой, со­провождающаяся, как правило, гибелью плода. Реже встречается частичный пузырный занос, при котором возможно рождение здорового ребенка.

Этиология. Высказывается предположение о вирусной природе за­болевания.

Распознавание. Появление кровотечений с выделением пузырь­ков пузырного заноса, несоответствие между величиной матки и сроком бере­менности (в 70% случаев матка оказывается больше предполагаемого срока), тестоватая консистенция матки, без реакции в виде повышения тонуса в ответ на пальпацию, увеличение яичников с обеих сторон (в 40% случаев развива­ются так называемые лютеиновые атретические кисты). Ценным способом диагностики является определение беременности на животных (реакции Ашгейма— Цондека, Фридмана). При пузырном заносе эти реакции оказываются положи­тельными даже при разведении мочи обследуемой женщины в 50 и 100 раз. Дифференцировать необходимо с абортом (см.), многоводием (см.).

Пузырный занос чаще возникает у повторнобеременных. Кровянистые выделения, как правило, появляются позже 12 недель беременности. Заболе­вание нередко сопровождается выраженным токсикозом. В части случаев пузырьки проникают через децидуальную оболочку и, разрушая мышечный и серозный слои матки, попадают в брюшную полость (mola hydatidosa destruens), вызывая обильные кровотечения.

Лечение. Опорожнение полости матки, которое начинают с использо­вания средств, стимулирующих сократительную деятельность, а в дальнейшем удаляют части пузырного заноса либо пальцами, либо тупой кюреткой, либо методом вакуум-аспирации. Выскабливание производят осторожно во избе­жание возможной перфорации матки. При разрушающем пузырном заносе показана надвлагалищная ампутация матки. Лютеиновые кисты не подлежат удалению, ибо после ликвидации заноса они подвергаются обратному раз­витию.

В дальнейшем необходимо передать больную под тщательное наблюдение в женскую консультацию и каждые 3—4 месяца на протяжении года произво­дить реакцию на беременность для своевременной диагностики хорионэпителиомы (см.) — злокачественного новообразования, предшественником кото­рого нередко является пузырный занос.

ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННОСТИ. Патогенез окончательно не вы­яснен. Наибольшее признание имеет теория, объясняющая их происхождение нарушением нейрогуморальных взаимоотношений, возникающих, в первую очередь как результат изменения в высших корково-подкорковых центрах головного мозга при наличии плодного яйца или его частей.

Реферат опубликован: 4/04/2005 (9601 прочтено)